Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Я осваиваю город

Назавтра мы идем в город, я вся - нетерпение! Как много солнца! Кругом горы! Это Альпы, они зажали город в тиски и видны отовсюду, даже из окон квартиры - сидишь, пьешь чай, а за окном Альпы - рукой подать! Самый центр -в ложбине, а если пойти левее или правее, то сразу улицы лезут вверх, иногда весьма круто. Ай да австрийцы, и как они только не попадают со своих гор! 
Но никто не падает, живут себе, поживают, ездят на авто носом кверху, ходят ногами, вверх и вниз, все поджарые, спортивные, многие с палочками, похожими на лыжные. Мы идем в старый город. Это совсем рядом с Таниным жильем. 
Узкие старинные улочки с рядом ресторанов и магазинов, мощеная мостовая, знаменитый золотой балкон, с которого когда-то, тыщу лет назад, вещал какой-то местный правитель, кругом - предрождественские базарные лоточки и палатки. Пока мне все ново, но по опыту я знаю, что через три дня буду тут как рыбка в воде. Видим салон-магазин-музей Сваровски (ничего про него толком не знала), заходим. Очень симпатичные крошечные совушки с бриллиантовыми глазками - Саша покупает своей девушке. Это дорого - 22 евро, я решаю экономить, как кот Матроскин (кстати, и кофтюлька такая есть - хотела выглядеть экстравагантно и купила перед отъездом полосатый свитерок - синее с белым, а получился кот Матроскин).Я присмотрела в магазинчике сувениров целую россыпь подвесок Сваровски по 3 евро. Там тебе и бабочки, и капельки, и сердечки. Вот там я и отоварюсь. 
Забегая вперед, скажу, что я там купила всем подарки и даже торговалась на нем. языке (!),и получила скидку, купив некоторые штучки по 1 евро. Даже Таня восхитилась. А что мне?
Чтобы привлечь покупателей, многие магазины выставляют товар на улицу, на проход. Часто это великолепные дизайнерские находки, целые композиции.
Гуляют итальянцы - они близко живу, совсем рядом, через гору - и все. Итальянки красивые, разодеты в пух и прах (как и наши дамы, скажу , тоже забегая вперед), но идут с достоинством, гордо, не спешат. Спутники рядом тоже полны важного достоинства. А наши, которых я увидела существенно позднее, после Нового года, но не в первый день, наши хоть и выглядят не хуже итальянок по красоте и богатству наряда, но суетливы, бегут, нагруженные товаром и тюками. А уж что касается их кавалеров, то тут я лучше умолкну, ибо тут и природа , да и сами наши герои, наделили себя щедро и кургузыми носами, и стоптанными башмаками, и нездоровым цветом лица, и отчетливыми брюшками в 30 лет, и неумением ни ступить, ни молвить. Так что нащих видно было за версту. А еще и потому, что все в шапках, а в Европе это не принято. Зима - плюс 10, какие шапки, помилуйте? 
Но в тот день никаких русских я не наблюдала и все спрашивала у Тани, бывают ли они здесь.Бывают, еще как, скоро прилетят, голубчики, аж 49 самолетов. Я думала - шутка, оказалось - нет.Популярность горных лыжных курортов так велика, что зимой в сезон летают специальные чартерные рейсы из наших двух столиц. Таню даже приглашали преподавать русский лыжным инструкторам, потому что поток руссо туристо велик.
Народ тут одеваетсяпросто и удобно - джинсы или брюки, куртка, перчатки, рюкзак и никаких головных уборов. Не видела ни ярких окрасок волос, ни лица. Турчанки - а их много у них - ходят в длинных юбках, пальто, с платками на голове до бровей. В некотором смысле я вызывала у них недоумение - юбка, пальто до пят - есть, а голова пустая, да еще и лохмато-рыжая. И хотя не принято, смотрели во все глаза.
В старом городе есть ресторан, очень древний, в котором в рвзное время едали пиСЧу всякие интересные и знаменитые люди. Их огромный список вывешен на входе - я помню, что там был Гете. 
А еще привлек внимание небольшой музей (?), в просторной витрине которого можно увидеть модель города с домами, с трамваями, деревьями, горами (куда ж в Тироле без них!), с подъемниками. И все это живет, движется, едет, загораются огоньки и протча. Сейчас, когда мы показываем фото, нас спрашивают, что это за город и с какой высоты мы это сняли.
Я быстро освоила старый город и даже находила потом сама наиболее простой и короткий путь домой, прекрасно представляя, где я. Я шарилась там одна, забредала в те улочки, куда нас Таня не водила, и видела, к своему удивлению, что в этом старом городе живут как ни в чем не бывало люди. Мальчик пришел из школы домой, позвонил внизу и мама открыла ему дверь по домофону, а в старинном подъезде со стертыми от времени ступенями, стоял велосипед и чья-то коляска. Дому тысяча лет, и в нем живут люди и даже очень маленькие люди, которые ездят в коляске. И скоро эти люди заговорят на чисто немецком языке, сперва немного картаво, а потом лучше, а я так и не заговорю, хоть живу гораздо дольше и должна бы быть умней.
Эх, жизнь моя, жестянка!  Хотя...  
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments