Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:
Эх, знали бы вы, как я люблю кино! Настоящее, конечно. То есть кино 20 века. То, которое родственно классической литературе. Про человека.
Я считаю, что кино как искусство надо преподавать в школе. Как литературу. Понятно, почему этого не было до сих пор. Кино - молодое, ему всего сто лет.
А теперь, наверное, ещё долго не введут этот предмет в школу. Там и без кино проблем хватает. И преподавать его пока некому. Там скоро арифметику некому будет преподавать, кажется.

Но я про кино хотела сказать, а не про школу. (Вы про воздушный шар рассказывайте, а не про драку!)

Так вот. Вышла я недавно совершенно случайно на фильм Брессона "Дневник сельского священника". Этот фильм был любимый у Тарковского, мне любопытно стало, я возьми да и посмотри.

Чёрно-белый, спокойный, практически без сюжета, очень необычный и завораживающий фильм. Тарковский в своих работах очень похож на него.
Странный главный герой - он очень болен, слаб. Неустроенный быт, осень, грязь. Невежественный и грубый народ. Внутренний монолог.

Потрясающиее впечатление. Хочу ещё и ещё смотреть. Прямо жадно. Такое кино заставляет вслушиваться, думать, замирать. Жаль, перевод плохой был.
Не переводчик (гунявый), а именно перевод. Видимо, слишком дословный. А так как там много философских размышлений., религиозных споров, то иногда было трудно понять, к сожалению.

Тяп-ляп - сделали и выбросили на рынок. Что ж, это понятно и нет ничего в этом нового.
А новое я увидела в статье в "Правмире", откуда и вышла я на это кино. Там в серьёзной статье было написано буквально следующее.
Кино хорошо, потому что показывает будни сельского священника как они есть, без прикрас. Плохо то, что трудно современному зрителю его смотреть - черно-белое, и действия нет.

Понял-нет? Трудно им смотреть, потому - не цветное-разноцветное, не цветастое, а так... Скучно в носЕ ковырять, коли перед мордой лица не пляшут девки!
И экшена нет. Нетути! Не рвёт, не орёт, не мечет. Жаль, жаль...
А то бы мы посмотрели. Это читатели "Правмира"! И другие, менее продвинутые, подтянулись бы за ними.

Мало что ныне не читают, так ещё и не смотрят. Хорошо, хоть пищу ещё сами жуют. Или уже нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments