Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Новый год

 Я не люблю Новый год. Я не понимаю этот праздник, когда темно, ночь и хочется спать, а надо есть, пить, орать и смеяться. Для меня это ужас! Я люблю лечь, усталая, в 9 вечера и проснуться часов в 7, очень отдохнувшей и бодрой. Вот тогда мне праздник и Новый год. И аппетит есть, и весело. Поэтому я люблю 1 января, когда светло и пустынно, снежно и свежо, и все еще спят и будут спать долго, а я иду гулять по улицам или сижу тихонько, чтобы не разбудить домашних, у накрытого с прошлого года стола и наминаю тортики с салатом.

Мы встречаем Новый год втроем - Таня, Саша и я. Еще говорят, что как (с кем) Новый год встретишь, так его и проведешь. А вот и нет. Встретила я этот Новый год со своими двумя детьми, а третий остался в Н-ске, но именно в этом же году Саша женился и живет со своей половиной в городе, а Таня так и осталась в Инсбруке.
А со мной один Митя .

В этот раз у нас русский Новый год. То есть с салатом оливье, рыбным салатом, апельсинами, колбасой в нарезке, шампанским и запеченными окорочками. Будет даже Ирония судьбы - Саша специально купил ее в Москве  (я вообще попросила купить те фильмы, где есть Новый год, раз уж мы едем зимой, поэтому мы подарили Карнавальную ночь, Зигзаг удачи,Покровские ворота и протче).

Идем за товаром в магазин.Магазины тут советские не только по ценам, но и по манере работать. Они рано закрываются и не работают в выходные и праздники.  Поэтому надо нагрузиться заранее. Мы идем выбирать еду. Я вижу, какие громадные тележки набивают под завязку турецкие женщины, как потом распихивают это все по коляскам и сумкам. Я удивляюсь - развеэто можно съесть? Это Гаргантюа какой-то! Таня успокаивает - семьи у них большие, надо много, авось либо да съедят. Но мне все равно странно и непонятно. Когда бы мы не пришли в магазин - турецкие женщины ( а они всегда ходят парами или группами из трех-четырех человек) набирают ну невероятно много провизии. Не могут люди, даже много людей, это съесть! Не верю! Или они складируют,готовясь к войне, или выбрасывают, а потом опять покупают, не в силах преодолеть соблазн изобилия.
Даже вечером, спохватясь, что дома нет хлеба, а грядут два выходных (это значит - кто не успел, тот и не успел, сиди без хлеба),когда мы забегали за булочкой, видели турчанок и тележками, доверху утрамбованными едой. Интересно то, что я ни разу не видела, чтобы их подвозил с этим хозяйством хоть какой-нибудь завалящий турок. Видно дома сидит, ждет, пузо поглаживает, добытчик.

Мы выбираем нарезку, Таня предлагает то одно, то другое, а я что-то совсем не хочу. Ни есть, ни глядеть, ни выбирать, а уж как вспомню, что кушать это все придется ночью, то прямо спазмы в желудке чувствую.
Так что взяли мы совсем чуть -чуть, забегая вперед , скажу, что не съели и этого, а про окорочка в духовке просто забыли. Выключили и забыли .Даже не достали.

В Европе семейный праздник - Рождество. А Новый год - нет. Они валом валят на улицы, гуляют, поют. В предвкушении этого незадолго до Нового года на мосту, ведущем в старый город , стали строить какие-то укрепления-сооружения. Мы все гадали, что это будет. Это была сцена, где освещение, песни ансамблей, пух и перья! А салют гореть должен с горы, той самой, на которую ведет канатная дорога и где мы были.

Мы сидели за столом, и Лейла прислала нам поздравление, а в 7 часов позвонила Клара и сказала, что по ТВ сообщили между прочим, что в Н-ске уже празднуют Новый год.
 Шла Ирония судьбы (видео). Потом мы решили пойти на улицу и там встречать Новый год. Я было вышла, о Господи, ну просто на мУку! Ноги болят, еле переступаю - находились за день, натоптались у плиты, им бы в постельку пуховую, нет, иди, неведомо куда. На улице темно, шум какой-то, стрельбы придурочных турков, которые не могут дождаться централизованного и цивилизованного салюта с горы, а палят сами, как у нас в перестройку болваны- тенейджеры. Поэтому воздух уже не чист, а вовсе даже дымен, чую я - это уже перебор, знаете ли. Пожалуй, я пойду домой. 

Таня и Саша ушли в эту праздничную ночь, а я вернулась. И как же хорошо! Сидя на мягком диване, в тепле и холе, я переключала все сто каналов ТВ, смотрела их праздничные программы - у них тоже есть свои традиции. Не в баню, конечно, ходить под Новый год, но есть свои программы, которые идут каждый год в это время. И очень смешные программы, хотя и старые - пленка черно-белая, качество уже плохое, а играют хорошо и смешно.Про старого слугу.Я поняла, что это традиционное развлекательное кушанье потому, что его передавали на нескольких каналах.

А потом настал Новый год. Я смотрела его в режиме он лайн , какой он в Париже - красота, над Башней Эйфеля били без остановки фонтаны цветного огня, народ орал!, какой он в Берлине - фонтан огня, народ орал!, какой он в Вене - фонтаны огня, народ...правильно, орал!  А когда  дети вернулись, я увидела , какой был Новый год в Инсбруке -( Саша заснял на фотоаппарт маленькие видео) - салют с горы, море огня, прекрасных огненных цветов, а народ орал - дескать, с Новым годом, дорогие товарищи!

Но увидела я это уже только утром, потому что, когда дети вернулись, я уже, как водится, спала. И между прочим, крепко спала. 
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment