Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Путешествие во времени (сумбурное)

Сегодня опять шел снег. Снег, снег, он летел хлопьями, почтовыми марками... И я после целой зимы затворничества поехала с Олей в городок.
Смеркалось, чуть-чуть синело, в окнах зажигались огни.

Мы ехали вдоль Пироговки, и я, глядя в наполовину засыпанное снегом окно, смотрела на больницу в сосновом бору. Здесь давно-давно лежал Сережа, и я носила ему сок и пироги с картошкой.

А вот справа - знакомые окна родных универовских общежитий, где прожита огромная жизнь - 5 лет! Вот тут мы с Ниной пели на балконе - где-то она теперь? Моя Нина, такая отчаянная, смешная, читавшая книжки при лунном свете - дома запрещали - как молодой Горький!
Нина, столь похожая на голливудскую красотку!

А вот промелькнуло окно нашего первого семейного дома, там сейчас темно. Возле главного корпуса тормозим у светофора.
Снег все падает, и кажется, что за окном зима, далекие 70-е, вот точно так же было здесь в мою первую ( или какую?) сессию.

Ох, и учились же мы! Как звери! Хорошо помню это чувство приятного опустошения после последнего экзамена, когда позади французский, греческий, латынь, зарубежная литература, Новый год (почти незамеченный), а тебе предстоит разобрать завалы книг, собрать вещи - и домой на каникулы.

Возле Торгового центра ледяная горка и снежные скульптуры. Я не была здесь с лета. Уже совсем стемнело, а снег все валит и валит...

Детские голоса и приглушенные хлопьями снега сияющие вывески еще больше напоминают мне мою далекую зиму. Я смотрю вдоль улицы, наверх, к Дому ученых. Кажется, что я вернулась на 40 лет назад.
Вот сейчас я пойду туда, к своей милой Наташе, в ее уютный, гостеприимный дом. Не пойду, а полечу.
Я чувствую, что во мне сейчас прежние 50 кг веса, а вовсе не вдвое больше, что ноги мои не только не болят - я их не замечаю, как не замечаю своего дыхания и сердцебиения.

Как странно! И как правдоподобно! Вот что наделал это мартовский снег. Неужели такое возможно? Зимние сумерки, метель и моя юность - все это было абсолютно реальным и прикосновенным.

Впрочем, не стоит забывать, что на улице март, снег завтра растает, солнце взойдет, а во мне N кг живого веса, N лет и куча скучных дел, ждущих дома.

А я всегда любила зиму... Эх!
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments