Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Еще раз про еду

 Клара звала нас к себе в гости через раз да каждый раз. Кормила очень вкусно да еще и с собой давала - ешьте, гости дорогие! Так я попробовала не только тирольскую еду, но и фондю. 

Мы сидели в ее уютной и просторной гостиной, уже привычным порядком - все на своих местах, а на круглом столе стояли тарелочки с мелко порезанными порционными кусочками мяса - курятина и говядина, различные приправы, соусы в бутылочках, капустный салат. Посередине на горелке возвышалась фондюшница, довольно вместительная, куда мы опускали на длинных вилках кусочки сырого мяса и ждали несколько минут, варили до готовности.

Клара  угощала нас различными видами кнеделей - и в бульоне, и с подливом, и сладкие из творога с начинкой из свежих ягод. Это похоже на наши клецки, если бы в тесто добавляли мясо кусочками или фаршем, сыр, специи. А сладкие кнедели напомнили мне наши сырники, только они иной формы - как клецки, и не жареные, а вареные, наподобие ленивых вареников.

Любая трапеза завершается у них кофе. Это очень крепко, совсем немного - половина маленькой чашечки, но мы не пили, потому что такой кофе надо и уметь пить, и привычку иметь. И кажется, железное сердце - добавлю я. Потому что я упала бы замертво от чайной ложки этого волшебного напитка.Да и горько.

Мы пили чай. Кстати, чай нашим хозяевам казался совершенно безвкусным - еще бы, после столь крепкого кофе! 

Мы с Таней тоже решили не ударить в грязь лицом и приглашали Клару и Хорста на обеды. Мы стряпали пирожки с различными ( мит фершидене) начинками, блинчики, фаршированные мясом, творогом (Клара любит творог), блинчики с красной икрой. Я заметила, что в Тироле не только Клара любит творог - вообще молочный компонент широко используется в местной кухне. Я думаю, что это связано с их гористой местностью,(где в лесах водится много диких обезьян), где по горам, по долам ходили козочки , а значит - и молочко. Во всяком случае, творог входит во многие блюда, даже в их знаменитый пирог-торт, которым нас потчевали в одном высокогорном ресторане.

А после посещения Сваровски мы решили состряпать настоящий русский обед, где и ватрушка,столь заинтересовавшая Хорста , займет свое подобающее место. 
Мы решили варить борщ, только я предложила не русский, а украинский, с пампушками. Пожарить рыбу по моему фирменному рецепту, состряпать пресловутую ватрушку и вместо чая, который наши гости не очень пьют (просто - вообще не пьют) - подать компот из сухофруктов. По-моему, очень по-русски.

Для закупки некоторых продуктов нам надо идти на рынок. Он напротив через реку. Это громадное крытое стеклом здание, Таня иногда там покупает свеклу. Вот за ней мы и идем, да еще за сухофруктами.

Мне ужас как интересно! Ведь там будут настоящие тирольские пейзане, труженики полей. Поближе к народу, к жизни - это всегда полезно. Короче, сколько тонн зяби засыпано в закрома после обмолота каждой курицы-несушки?

На рынке немноголюдно. Большой выбор мяса - мы тоже берем хорошей свинины на борщ. Нашлась и свекла у одной бабульки. Мне, правда, показалось, что она, услыхав нашу русскую речь(дернула меня нечистая что-то Тане говорить около прилавка!), как-то напряглась, замкнулась, поджала губы и перестала нас замечать. Таня несколько раз спросила ее (разумеется, на нем. яз.), сколько стоит свекла, а бабка - ни гу-гу.Делает вид, что не слышит, и обслуживает другого покупателя.Конечно,можно сказать, что она не успевает обслуживать двух сразу, что обслужит одного и повернется к нам лицом - так оно и было, но дело в том, что тут так не принято. Если покупатель стоит и что-то спрашивает, особенно, если спрашивает не раз и не два, то надо хотя бы обозначить свое вниманеие, улыбнуться, сказать - подождите или что-либо еще.
Свеклу мы купили - вот уж дефицит так дефицит! А из сухофруктов мы нашли только чернослив и изюм. 
Покупаем капусту, кажется все.

Есть некоторое несовпадение продуктов, поэтому как я ни старалась, обед получился хуже, чем мог бы быть. Таня сказала, что капуста тут варится долго и свариться никак не может. Это еще что за новости! Как так не может? Заставим! Я кладу капусту почти вровень с мясом. В результате она уваривается в тряпку. Надо сказать, что дома я недовариваю все овощи, чтоб они похрустывали в супе. И еще я варю вегитарианские супы,без мяса варю все. Как-то не привыкла я к нему, да и денег сроду не было,дай Бог, чтоб на картошку хватило. Поэтому к готовке мяса я подхожу с подозрением. Так что борщ не очень был похож на мой.

Майонез для рыбы мы делали сами - вспомнили наше золотой советское время, когда на все был дефицит, и мы с мамой достали старую книгу Домоводство, где черным по белому был написан простой рецепт домашнего счастья - майонез. А умелец Саша распрекрасно его взбивал.А теперь, когда он дипломированный химик и аспирант химических наук - сам Бог велел.Мы делаем две порции вкуснющего майонеза (надо бы повторить сегодня этот подвиг!) - Саша по науке подливает кислоту,  я на глазок сыплю сахар.

А вот с компотом беда. Мало того, что во всей Австрии нет сушеных яблок и груш - и зачем им это, если у них круглый год свежие!- изюм варить нельзя. Он воняет бараном. И жирный какой-то. Кажется его хранили рядом с бараньим жиром. Или что? Сколько мы не мыли его - никакого толку. Варим компот только из чернослива. Желая сделать его круче, я валю столько сахара, что вспоминаю мамину поговорку: такэ сладкэ, такэ сладкэ,аж горькэ.Ладно, наш наваристый компот разведем водой.
А вот пампушки...
 
Еще когда мы стряпали пирожки, я заметила одну интересную особенность их дрожжей. Они замечательные
свежие,хорошо поднимаются, но до определенного предела. А потом - ни с места, сколько ни жди.Так что и пампушки мои не поднялись так, как я хотела, а остались где-то на середине. Ладно, некогда тут мне! Время поджимает, скоро Клара с Хорстом нагрянут, а я все в домашнем наряде . За всеми этими хлопотами я не замечаю, как и когда подоспели наши ватрушки.

Обед, по-моему, удался. Мы тоже, не хуже Клары, дали им с собой наши постряпушки. Не знаю, впечатлился ли Хорст ватрушкой,но то, что он поехал от нас наевшись и даже - не побоюсь этого слова - объевшись, это точно.Что, согласитесь, приятно, любой хозяйке.  
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments