Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Тыктотакойдавайдосвиданья!

Я не люблю прощания. Я не люблю прощаться. Не люблю расставаться.

Когда у человека мало хорошего, он боится перемен. Боится, как бы не стало хуже.

Помню, лежала с младшим сыном, когда ему было несколько месяцев, в больнице. Про ад и ужас говорить не буду, пост мой не про это.
В палате с нами было еще три малыша, и я должна была за ними ухаживать. Один, самый старший и смышленый, очень тосковал в четырех стенах палаты, поэтому осторожно выносил стульчик за порог и сидел там.

По коридору сновали медсестры, ярко светили лампы, проходили нянечки и врачи. Было движение, которое отвлекало от ужасов без мамы, было подобие жизни. К слову сказать, его оттуда гнали. Идиоты в белых халатиках.

Мы все привыкли друг к другу, к нашей тюрьме. А потом меня с сыном выписали. Я взяла его в охапку и пошла прочь. Когда я вышла из палаты, малыш, сидевший у порога, увидел, что я ухожу (кажется, я попрощалась) и горько заплакал.

Не могу ни забыть этого, ни простить себе, что как-то так наотмашь удалилась. Я просто не ожидала такой реакции. Но поняла ее и запомнила.
Ничем мы не сроднились, ничем не были друг другу обязаны, но мой уход означал перемену. Очень вероятно - к худшему.
Чего ж хорошего можно было ждать в том заведении, где мы находились?

И вот теперь я сама горько плачу, как тот малыш, что уже давно вырос и ходит где-то неведомыми тропами по земле.
Плачу, потому что внезапно уезжает мой ученик, которого привели ко мне несколько лет назад совсем малышом. Я еще удивилась - зачем вам именно я? У меня университетское образование, я не педагог, тем паче для таких маленьких.

Но он остался. Вначале ходили они часто, потом реже. Иногда он звонил с каким-нибудь заковыристым вопросом, на который мне было интересно отвечать.
Я узнала всю его семью. Ко мне ходил заниматься его племянник, который старше дяди на добрый десяток лет.

И вот они уезжают. Навсегда. Им тут не климат. Конечно, мы не были друзьями. Мы не были близкими и родными. Их отъезд не пробьет брешь в моем общении.

И все же, все же... Когда у тебя мало хорошего, любые перемены пугают. Потому что расставание - маленькая смерть. Потому что я не люблю расставаться, прощаться. Потому что у меня такой возраст.

Впрочем, возраст тут не при чем. Я всегда такой была.
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments