Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Про смешное

Некоторое время тому назад мы с Таней сидим дома в городке - она еще студентка-выпускница и мамина дочка, а не чья-то там жена. Таня читает журнал на немецком языке, что-то проговаривая для меня, а если замешкается, я ее переспрашиваю - что, мол, пишут , говорите, ну!
Я сижу за столом напротив и наслаждаюсь обществом дочки. Вечер, никуда спешить не надо, я расслабленно мусолю орешки-семечки. В голове нивана.

Таня рассмотривает какие-то фото, говорит по-немецки названия мест, изображенных на них, я тупо повторяю, просто так, из желания повторить немецкий и повторять за Таней.

Вдруг она останавливается, немного спотыкается на слове.Что? - мне любопытно. Она говорит, что тут какой-то зверек назван, она такого не знает. И произносит, как произносила до этого некоторые немецкие слова - мурментиР.

Ах, какое приятно- мурлыкающее и простое слово - я тут же выпаливаю, не прожевав семечку - мурментиН.

Вот этих-то мурментинов тут в горах полным-полно. Это, оказывается, сурок. Тот самый, который с Бетховеном бродил. Довольно жирные они, у Тани висит их фото - они с Симоном ходили в горы и там увидели их видимо-невидимо. А какие-то голландцы (видимо, летучие) громко орали , перемигивались, мол, сейчас мы их зафотаем. И  Симон им грозно сказал - не орите, а то всех распугаете. Те и притихли, а Симон сфотографировал и на стенку повесил.

Но это присказка. А сказка такая. Путешествуя по горам, по долам, мы однажды оказались в небольшом ресторанчике довольно высоко в горах. Пройдя два или три зала, мы уселись в комнате для некурящих посетителей (на этом с улыбочкой настояла Клара),где мило попили чайку с разными вкусностями. Я заприметила чучело мурментина в первом зале, когда мы только заходили в ресторан. А выходя, указала на него Саше, причем гордо заявила, что прочитала надпись под чучелом - просьба животное  ... не успела я досказать, как он закончил сам - не кормить. Оч смешно - там было - не трогать руками.

И еще. Но это уже не про мурментина. Это уже из серии необъяснимо, но факт. Вот поделюсь с вами, авось, кто разъяснит, что это было.

 Нас возили везде, а мы ехали. Можно сказать, покорно. То есть, конечно, все это было интересно и замечательно, но как-то немного ...насильно, что ли. Ну в общем, за нас решали. Хотя и для нашей же пользы.И видимо в моем вольнолюбивом организме все это накапливалось, накапливалось, накапливалось, накапливалось и накопилось. Да как!
Едем мы однажды, как всегда - Хорст за рулем, Клара с ним рядом на переднем сидении, а мы трое  - сзади.Таня посередине, а мы с Саской по бокам, возле дверей. Машина просторная, идет отлично, едем легко и быстро. Едем еще по городу. Тормозим на светофоре, потом вновь набираем скорость. Дорога только началась. На повороте машина  наклоняется  в мою сторону, и я отчетливо ( ну ни с того ни с сего!) вижу, как вдруг неожиданно дверца открывается (как будто) и я, как сидела - так и вываливаюсь наружу! Вот так просто - хлоп на мостовую, причем нимало не сопротивляясь этому падению, напротив - падаю как кукла, с согнутыми для сидения ногами, с тем же выражением лица, даже головы не повернув.
Ну, не знаю, я и сейчас, печатая это, трясусь от смеха! Но тогда...

Ребята, я думала, что я точно лопну! Ведь ржать в голос нельзя, я ж не смогу объяснить людям, почему меня так разобрало, честно говоря, я сама не могла понять, почему, а уж как другие-то понять смогут.
Короче, машина едет дальше, а я трясусь от смеха, он из меня лезет какими-то невероятными порциями - никак не кончается, рот открываю, а места смеху все мало, ему, видно, голос подавай. А это-то как раз нельзя.

Тут сидящая рядом Таня наконец поняла, что я трясусь не в лад с машинной тряской (тем паче, что машина-то и не трясла вовсе), смотрит на меня очень непонимающе и спрашивает - что?
Я, слабея от присутсвия свидетеля, который еще и интересуется, вцепляюсь в ее рукав и начинаю сквозь зажмуренные глаза, брызжущие слезы и раззявленный рот (закрыть его или хотя бы прикрыть нет никакой возможности - смех так и лезет из меня!) шипеть что-то про то, как я представила ...как я... выпаду... на повороте...
Таня смотрит строго, комментирует:"Очень смешно!" и теряет ко мне интерес. А я не могу остановиться. Уж и кусала я себе все, что могла, и отвлекалась мыслью по древу, и совесть призывала.

Такой смех меня захлестнул, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Утробный. Невероятных размеров. Необъяснимый.

Нельзя сказать, что успокоилась, но немного отвлеклась и усилием воли заставила себя не думать! Но в этот момент...Машина поворачивает и ее заносит уже на Сашину половину, теперь он наклоняется немного вбок, и  я готова взреветь как товарищ Нетте - человек и пароход. Нет, человечище и пароходище! Я отчетливо вижу, как сосредоточенно глядящий перед собой Саша вылетает из машины с тем же выражением лица и в той же позе, сложивши ручки на коленях. Да что же это такое!

Это конец! Все! Я сдаюсь.Мне никогда не упокоиться, не унять, не пересмеять этот смех! А главное - почему? НУ что смешного?! даже глупо, если не сказать, что черный юмор. Ну как это - люди вылетают на полном ходу - а ей смешно? 

Вот и сейчас даже смешно, ну очень даже смешно! Что же это такое? Я даже вспомнила определение смешного и комического  по- научному - главное - это несоответствие чего-либо чему-то. Ну и в чем тут несоответствие? Есть, конечно, но не настолько же? Может, я уже сошла с ума? 

В общем, как говорят мои ученики:" Ну че к чему?!"
 

  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments