Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Вика Федорова. Жаль, что так рано...

Невероятно! Сегодня узнала, что она умерла. Умерла 5 сентября, прах сожгли и развеяли. Так пишут.

Помню ее в фильме "Двое". Тогда редко короткометражка становилась популярной. Такие фильмы показывали перед сеансом полнометражного фильма, на удлиненных сеансах, наподобие журнала. А фильм "Двое" стал сенсацией - про работу молодой актрисы писало даже ТАСС!
Премии международных кинофестивалей, успех. И новые роли.

Красавицей она была невероятной! Прическа в стиле тех лет - прямые короткие волосы на косой пробор, челочка. Что-то в духе незабываемых 30-х. Но уже со стилизацией.
Глаза, фигура, пластика - все заставляло пристально и жадно вглядываться и подражать.

Стала собирать о ней вырезки их журналов и газет, фото в киоске купила позже и была страшно счастлива! Смотрела все фильмы с ее участием - "Расплата", где она еще и с Янковским играла, "Сильные духом", где блистала Вия Артмане, чуть позже - "Преступление и наказание".

Фильмы были заметными, пресса оценивала актрису строго: за одни фильмы хвалили, скорее сдержанно, за другие - журили (Например, про фильм "Сильные духом": "...актрисе В.Федоровой не удалось раскрыть сложный внутренний мир советской разведчицы".)

А уже студенткой я посмотрела "Вид на жительство", где Вика сыграла свою будущую судьбу эмигрантки. Она уехала в США, где к тому времени уже жил Михаил Богин, режиссер, снявший ее в фильмах "Двое" и "О любви", который сказал, что "жизнь - это большое похождение" (так и сказал - похождение!), на вопрос о его жизни и карьере в США. Подозреваю, что карьеры никакой и не случилось там. Вот и "похождение"...

Не помню, когда я увидела впервые фильм "О любви", но теперь он, пожалуй, один из моих любимых. Мне нравится поэтическая манера Богина, музыка Е. Крылатого, неожиданное появление Биби Андерсон, мой любимый Янковский и, конечно, В. Федорова.
Фильм грустный, глубокий, нежный. И эта девушка-скульптор, увлеченная, талантливая, интеллектуальная, одинокая...
Не понимала, почему в этом фильме за Вику говорит (озвучивает) Нина Меньшикова. Потом прочитала в воспоминаниях ее близких друзей, что у Вики был особенный голос, резкий, неприятный. "Как ворона каркала", - даже так оценивали.

В годы перестройки, когда "всю правду мы узнали" про всех, я прочитала в "Огоньке" про ее детство в Казахстане, как она тонула в выгребной яме и спасла ее овчарка, а никто из людей не помог.
Она написала книгу о своей матери, которая стала очень популярной на западе и ее хотели экранизировать. Роль Зои Федоровой предназначалась Софи Лорен.
Тогда я заметила сходство этих трех женщин!

В США Вика стала лицом одной известной ювелирной компании, снималась в рекламе всяких колец и кулонов. А потом в своем доме она делала очень интересные и красивые вазы из...тыкв, выращенных на ее участке. И раздаривала друзьям. Может, что-то и продавалось.

Она была очень красивой, что для меня само по себе уже дар Божий. Она была талантливой. Она была с непростой судьбой. О судьбе таланта еще Пушкин сказал (как всегда, гениально): "Догадал меня черт родиться с умом и талантом в России!"
Однажды она сказала;" Я уже американка. Я люблю эту страну, она для меня родная."

Она прожила не одну, а множество жизней. И я верю, что в какой-нибудь из них она была счастлива.
Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments