Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Подведем итоги

История моя близится к концу, и хотя еще не конец, но подведем некоторые итоги.
Итак, что запомнилось, что отметилось? О чем забылось написать? Венская иллюминация с огоньками в виде красных сердечек, обвивающих деревья в парке, ратуша со светящимся циферблатом, редкие машины на дорогах - все для людей, готика, серая и мрачная, летящая ввысь, в небо. И много солнца.

Зима с температурой плюс 10, но холодный влажный ветер в Тироле, отсутствие пыли и грязи - все закрыто в камни, часто встречающееся слово FERBOTEN ( вот она, немецкая - австрийская строгость!), кирхи со шпилями ввысь, колокольный звон, который будил меня по утрам и был слышен даже сквозь
 пластиковые окна. Вьющиеся растения зимой на стенах домов, без листвы, одними ветвями, цепляющиеся неизвестно за что - где же у них корни и какие же они мощные!

Позеленевшие от времени и влажных ветров памятники, цветочные магазины с умопомрачительными витринами и дизайном внутри. А цены ! Вас приятно удивят!
Рукотворные озера с берегами под прямым углом, собирающие воду по ночам, а днем спускающие ее для нужд электростаниции - все учтено могучим ураганом! Толстые кошки, сидящие в окнах или гуляющие, как и положено, сами по себе. У всех - ошейнички с биометрическими данными. Чтоб животинка не потерялпсь. А если потеряется, то безутешные хозяева найдут ее из космоса.

Зимняя темная буро-коричневая листва на хладолюбивых кустарниках, растущих живой изгородью то там, то сям. Горы со снегом - куда ни глянь. И много солнца.
Все для удобства людей - дороги,  рестораны, правила поведения. Саша, с которым приятно и жить, 
и путешествовать. Все он знает, все умеет, спокоен, на все смотрит с юмором, а главное- очень талантливо спит. Так спит беЗспечно, что и ты невольно рядом забываешь про все и заваливаешься спать, в объятья не Морфея, а Сашиного сонного поля, что посильнее Фауста Гете и всех Морфеев.

Следы зверюшек на снегу в горах - как оказывается рядом мы живем. Саша , отошед слегка, увидел некие следочки, рассказал Хорсту,а тот долго рассуждал, часто повторяя слово ШНУРЕН, на что Таня сказала - шнуркует, значит. Предположили, что то была лиса. Шнурковала в горах.А между прочим, шнуррен с двумя "Р" значит - мурлыкать.

У нас в России движение идет вширь, а в Европе - вглубь. Потому что для нас расстояние, которое надо ехать в течение двух-трех часов - недалекое, а для них - далеко. Зато у них старый город - это если ему 800 лет,
а не старый - когда 200. Я говорю Тане - почему это старый город, а набережная - уже нет?
А она совершенно убежденно - ну какая же она старая, это дома 19 века!

Шумящая и мелкая в этом году ( в связи с отсутствием снега) река Инн, на которой плавают уточки со своими детками. А были годы, когда эта река заливала не только набережную, но и многие улицы. Например, два года назад, когда во всей Европе были наводнения.
Запомнился киоск на углу набережной, где я или мы покупали лотерейные билеты - всякие разные, но больше те, что напоминали наше Спорт-лото.
Туристические шале на склонах гор, лыжников в разноцветных костюмах - как в западных фильмах! -, ухоженные лошади, катающие туристов по городу, ухоженные и спокойные лошади в горах, наверное, тоже для туристов,ручьи, снег, новогдне припорошенные елки - тоже в горах. И чистота.

Небольшие домики на обрывах, вид на города Тироля из окна машины с высоты, как из самолета,и то, что закладывает уши при подъеме и спуске, тоже, как в самолете.
Типичный ландшафт западной Австрии - дорога вдоль гор, а на горе - старинный замок. Этих замков очень много, в каждом когда-то жил какой-нибудь барон или принц, а теперь это музеи или частные владения.
Они хорошо ухожены, вечером с подсветкой, вид - самый помпезно-сказочный. Но мне не понравились - какой-то мертвечиной веет от них, все-таки в домах и замках надо жить, иначе они умирают.

Что еще? Поля, где возможно, вдоль подножия гор, австрийка средних годов, заговорившая со мной в магазине ( в том самом сельпо), видимо, советуясь о покупке кофточки, а я ни бум-бум. Сказала, конечно, что их бин ауслендерин, она и интерес ко мне потеряла.
Еще -тишина, покой, отсутствие суеты, библиотека университета на набережной, с огромными окнами во всю стену, до пола, ярко освещенными, через которые я видела и библиотекарей, и читателей, когда возвращалась с детьми домой вечером.

Еще огромная матрешка на русских днях у Сваровски, которая превращалась неожиданно в даму серебряного века, несколько ню, и которую Клара уважительно назвала - бабушка. И посмотрела на меня вопросительно и робко - дескать, так ли?

И много аптек, которым по 300, 500 и более лет. Что ж, люди болели всегда, человек бренен, в цивилизованной Европе были врачи, и были аптеки. Понятно. Но не совсем понятно,как они ухитрились сохранить их, сберечь, не перепродать выгодное место для плясок народностей или питейных дел. У нас и мать родную не пожалеют, и на могилах рассядутся, и детей взашей выпрут, если место доходное. Не понимаем мы времени , его законов и его ценностей.Нас все вширь гонит.

И что еще?  Чисто. И много солнца.
   


Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments