Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Парк

 Сегодня мы идем в парк. Вот так - несмотря на очевидную близость к природе, здесь есть еще и парк. И еще зоопарк. Но мы идем просто в парк.

Выходим на набережную, переходим мост, но поворачиваем налево, туда, где мы еше не были. Набережная отгорожена от реки ажурной оградой, местами в ней есть балкончики, нависающие над водой. с них можно спуститься к реке.Пустынно, хотя вдоль реки полно магазинов и прочих заведений. Здесь нет туристов.

Мы углубляемся в город, в его еще незнакомые кварталы. Здесь новые корпуса университета, есть даже богословский факультет.Таня заводит нас в церковь-музей.

Здесь иногда бывают службы, но в основном это усыпальница какого-то важного правителя Тироля. В маленьком внутреннем дворике выставлены предметы быта ( я бы сказала - роскоши) далеких времен. Здесь есть санки, похожие на санки Снежной Королевы, троны, кареты. 
Внутри церкви очень холодно.Ну просто - очень. Так не может быть - на улице кажется теплей! Холод идет - в прямом смысле - от чугунных статуй, стоящих по периметру собора. Это выполненные в человеческий рост фигуры правителей Тироля, правивших тут несколько веков и давно почивших в бозе.

Фигуры отлиты каким-то знаменитым мастером в Германии, по рисункам Дюрера. Они великолепны - торжественно прямые осанки, гордые головы, потрясающие наряды. Видны даже тонкие кружева на юбках.
Здесь они как в раю - все в одной поре - в своем расцвете - лет 20-30.

Одна дама  - просто копия Ольгиной Дианки. Мы с Сашей не сговариваясь, решаем подарить ей фотопортрет дальней родственницы или - кто знает - прошлого ее перевоплощения.

В центре собора - усыпальница. Но как холодно! Неужели эта могила и эти повторяющие человеческий облик чугунные люди так морозят нас с того света? Очень может быть. Я рада уйти отсюда.

Мы идем дальше. Вот эти улицы так похожи на мой родной город - это кварталы сталинских двухэтажных домиков, утопающих летом в зелени, а сейчас с обнажившимися маленькими двориками. Сколько таких кварталов в наших городах. Мне кажется, что если сейчас сесть на автобус и проехать несколько остановок, то обязательно выйдешь в знакомом месте, от которого рукой подать до дома твоего детства.

Я прошу немного посидеть на остановке. Хочется продлить это чувство. Как все неуловимо знакомо! Нет, честное слово, я... 
У Шекли это называется метафорической деформацией и просходит оно (это) при длительных пуКтешествиях,являясь показателем усталости индивидуума. Так-то! ДопуКтешествовалась!

А вот и парк. Мы входим не с центрального входа, а сбоку. Странно, мне казалось, что мы шли под уклон, то есть спускались по отношению к городу, а тут лежит снег. Он неглубокий, примерно как у нас в марте, когда все стает, а потом неожиданно выпадет сантиметров 10, и он лежит, такой чистый, такой радостный и гордый,что даже жалко его обреченности.
Может быть, здесь другая почва - для деревьев, может прото корни как-то по-особому удерживают влагу, может еще что, но факт оставался фактом - тут лежал снег. И это еще больше усилило мою метафорическую деформацию, там более что в моем городе есть тоже старинный и великолепный парк. Уж что есть то есть!

Никого не было вокруг. ( ну точь-в-точь как у нас, тьфу ты,пропасть!), тишина. Деревья огромны - Саша обхватил изо всей силы одно, неведомое нам, хвойное дерево - его объятий хватило лишь на четверть, если не на пятую часть.
Огромные лужайки, в центре которых такие же огромные деревья. НМы нашли на земле шишки и сливы - что-то похожее на сливу - желтое, мягкое, внутри косточка. Решили взять с собой, чтобы посадить и посмотреть, что вырастет. Испытатели природы!

В глубине парка , справа, было озеро, вокруг него скамейки. Но одной сидела немолодая парочка.Впереди на расчищенном от снега пространстве стояли огромные шахматы. Белые фигуры на черно- белых клетках. Просто стояли на улице перед небольшим одноэтажным, закрытым и заколоченным павильоном.
Я очень удивилась. А когда мы прошли дальше и повернули за этот павильон, то увидели еще одни шахматы - такие же огромные, но тут были и играющие - довольно приличная толпа мужчин среднего возраста - одни играли, другие болели и давали советы.

Мы выходим из парка через центральный вход.А тут еще маленькое происшествие. Когда мы еще шли в парк, то видели много полицейских, идущих повзводно, парами, приехавших на автобусах. Все они были в форме, торжественны, сосредоточенно шли куда-то вперед. Мы еще удивились - как это у них у всех выходной?

А тут бредем себе домой и мимо церкви - большой, с прекрасными колоколами, дай - зайдем. Заходим - а там все эти полицейские. Что такое? Видно, что они готовятся  к серьезной службе, собираются вместе.Кроме нас, было еще несколько случайных штатских, но и те быстро ушли. Мы тоже потихоньку удалились. А назавтра Клара нам сказала, что это была панихида по всей стране по убитому накануне в Вене министру внутренних дел Австрии. И мы вспомнили, что по ТВ передавали про этот теракт. Так вот что это было!

Косточки и шишки мы не посадили, потому что и без них хлопот был полон рот. Мне было грустно в парке, понятно почему. Но грусть мою заслонила метафорическая деформация. Пора домой! 

   
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments