Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Мы собираемся домой

Пора, пора! Я потихоньку укладываю вещи, постопенно пустеет наша полочка, которую Таня выделила нам  для вещей. Да, ехали сюда с туго набитыми сумками, думали, что назад поедем весело. Как бы не так! Оказывается набирается всего много-премного, сумки забиты точно так же, как будто я и не отдавала все, что привезла, как будто я и не находила трех апельсинов. Ну, это так, к слову...

Конечно, подарки очень заманчивые, много чего везем Мите, для дома, для друзей. Это приятно. Я сижу на полу и , разложив вокруг кучи вещей, продуманно все укладываю.Таня, видя мое старание, говорит озабоченно:
-А в чем ты поедешь-то? Сейчас все уложишь, а что оденешь?
Я, как полководец перед битвой, принахмурясь и думая о предстоящем, отвечаю не вдумываясь, а по делу:
-Все учтено могучим ураганом! Я надену (кивок в сторону стула, на котором лежат мои вещи, специально отложенные для поездки) - трусы в горошек, черную юб...
Я замолкаю, потому что не могу понять буйного вселеья, разразившегося в комнате - Таня хохочет в голос, Саша трясется беззвучно. В чем дело!? Ах, да, кажется я сказала смешное про трусы.Ну правда, они в горошек. Я хохочу сама изо всей силы!

Смех смехом, а и грустно тоже. Наступил день отъезда. Я в последний раз оглядываю комнату, где мы так сладко спали с донюшкой на ее широченном супрЮжеском ложе (Симон-то был в отъезде, по горам он лазил в Чили. А я думаю - а какие там еще горы? Не помню.),прошу Сашу заснять на фото Танину кухню, где мы стряпали обеды для Клары и Хорста, где вечерами пили чай нашей дружной семейкой - Саша, Таня и я,
смотрю на гостиную-кабинет, в котором я спрятала в разных потаенных и неожиданных местах любовные записочки моей доченьке - пусть потом то там, то сям находит их и радуется.
Вообще-то я растолкала такие записочки по всей квартире, как глупая белка, так что Таня потом не все их нашла, а я и вспомнить не смогла, где их искать. Вернее, что-то вспомнила и подсказала, но оказалось, что там Таня их уже нашла. А где еще - хоть лопни! Но это будет потом.

Наш поезд Шопен уходит из Вены поздно вечером. А мы выезжаем рано утром - далеко! Мы в последний раз спускаемся вниз по белоснежному подъезду, любуемся чистыми стеклянными, прозрачными до земли окнами в нем. До свиданья, Киршентальгассе! Переулок вишневой долины!
 Мы уходим, мы больше не будем сидеть внизу на лавочке и курить сигаретки, глядя на крепко свившиеся ветки голых деревьев, которые зацветут весной (без нас) чудными сиреневыми гроздьями неведомых цветов - я видела у Тани на фотографии.
Накануне вечером мы ходили в магазин, чтобы купить в дорогу продуктов. Таня предлагала нам взять , что душе угодно, а я, видимо от грусти, никак не хотела ничего. Так для смеху взяла какую-то колбасу сушеную для Мити ( на пробу - ее можно довести - она в вакуумной упаковке), бутылку ликера, по старой памяти, да завидно пышный кекс - сама не знаю зачем.

А потом мы с Сашей остались в сквере напротив  Таниного переулка вишневой долины, позади была река и набережная, и веяло прохладной сыростью,а перед  нами ярко освещенная улица с огнями, домами с уютно горящими окнами, изредка проезжающими машинами, фигурным фонтанчиком на другой стороне улицы, из которого можно попить водицы, если изжаждал. Какой-то особый воздух был в тот вечер в Инсбруке - очень похожий на вечер прохладной весны моей молодости, когда в воздухе свежесть, и живость, и грусть, и надежда, и хочется то ли плакать, то ли жить и радоваться.

В утро отъезда  выпал туман.
Это случилось впервые за время нашего пребывания в Австрии.Я думаю, что это неслучайно. Потому что надо было смотреть не по сторонам, а друг на друга.
 Кто куда - а я на Таню.

Дитеныш мой!

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments