Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Зальцбург

Итак, мы уезжаем. В последний раз несемся по туманному Инсбруку, мимо набережной, мостов, университета. Мы едем так рано потому, что Хорст и Клара напоследок хотят показать нам еще немного Австрию, в частности - Зальцбург, в который мы заедем, сделав небольшой крюк по дороге.
Крюк так крюк. Что-то мне все равно. К тому же у меня сегодня болит голова. А это бывает у меня раз в пятилетку. Так что если за мою жизнь у меня болела голова раз пять, то и хорошо. И надо же, что б тут прихватило!

Все в тумане - автобан, горы, небо. Останавливаемся на раухен-паузу(покурить), а Клара бежит на минуточку в кустики. Девочки налево...
Тихо-тихо. Поросшие травой и лесом склоны похожи на наши, но зелень есть, а запаха нет. Зима.

Как болит голова! Туман рассеивается, выглядывает солнышко. Клара комментирует наш путь - вот мы въехали на территорию Германии, здесь раньше был контрольно-пропускной пункт, вот едем по немецкому городку. Австрийцы - к моему удивлению - не любят немцев, смеются над ними. Нас обгоняет небольшой крытый грузовичок, кузов его пуст, развевается, немного оторвавшись от борта, пятнистый, защитный брезент. Клара с радостным хохотком приветствует - А вот и немецкий бундесвер! 

Зачем она меня смешит - у меня же болит голова, мне нельзя трястись ( от смеха), и я  завываю, стараясь в этом вое выдать весь свой хохот. Смешно - такое грозное слово, у нас им называли всякую вражью (немецкую) военщину , а тут маленький нелепый, немного разляпистый  автомобиль, безобидный, но старательный - несется себе по дорогам и не ведает, что тут над ним  насмехаются и даже ржут. Но он и вправду смешной! И сразу стало понятно, какие немцы вообще и в представлении австрийцев в частности. Такие же, как этот грузовичок. И жалко даже стало их.

Немного проехали - и вот мы уже опять на австрийской земле. Снова мчимся по автобану. Все одно и то же, хоть тебе Австрия, хоть тебе Германия. Никаких постов, пограничников, никаких перемен погоды или архитектуры.

Мы приезжаем в Зальцбург. В моей больной голове мелькают воспоминания романов Ивана Сергеевича Тургенева, как, впрочем, и он сам - очень уж любили наши классики по Европам жить-разъезжать. 
А еще я с удивлением узнаю - ну просто до точки - декоры старого американского фильма  «Звуки музыки», который в свое время я посмотрела несчетное количество раз из-за прекрасной музыки и Джули Эндрюс. Но ведь американцы не любят выезжать из своего Голливуда, неужели так хорошо воссоздали? Быть не может - даже горы, и монастырь на горе, и вход в подземно-горную парковку с лестницей, уходящей в небо, где на перилах - вьющий(ся) змей!
Может это я ошиблась, и фильм не американский, а европейский, австрийский или немецкий? Но при чем тут Джули Эндрюс - она-то точно американка и более того, уж их актеры не могут нигде сниматься точно, у них жесточайшие контракты. Тогда что? Не понимаю.

Зальцбург мне не понравился. Он очень зажат горами, поэтому расположен как-то нескладно. Улицы тянутся вдоль очень мрачных ущелий, упираются в них, они закрывают небо и солнце. Дома стоят,  крепко сомкнув ряды, а между ними - распоры, помогающие не разрушиться во время землетрясений. Тоже еще та деталька!

Огромные площади, обдуваемые всеми ветрами, много туристов, каждые 15 минут нас догоняла и обгоняла лошадка, запряженная в милую прогулочную коляску, где сидели японцы или немцы.

На площади фотоателье предлагало стилизованные под старину фото. Тебя оденут в платье 19 века, поставят у нарисованных колонн, опершуюся на круглый маленький столик. Да уж, а лица у современных людей совсем не те, особенно это заметно на таких вот фото. Хорошо сказала Таня, разглядывая выставленные рекламные фотографии -А у тетки глаза бесстыжие!

Мы зашли в собор, где была служба, потом ели в ресторане, очень знаменитом, где Хорст, помня, что я люблю рыбу, заказал мне форель. Там я впервые попробовала сухое вино, разбавленное минеральной водой с пузырьками. Они пьют, а я в ужасе! Солено, щиплет, невкусно, кисло, я терпеть не могу белое сухое! 
Зато опьянела с бокала, обнялась с Кларой и криками - их бин блау! - понеслась через дорогу, чуть не сшибая аккуратные австрийские машины.

Таня смеялась над нами! Ну, говорит, вы даете! А я оценила нас только дома, поглядев фото, сделанные Сашей - неужели это я?! Ловко!

 


Еще одна огромная площадь, на ней – огромный собор. Вход платный – мы не заходим. Зато на площади играет музыкант, мелодия знакомая, чудесная, под настроение  - задумчиво-меланхолическое. Звуки музыки (как? Те самые!?) разносятся по всей площади и далеко за нее. Они усилены динамиком, каким-то новым приспособлением, совершенно незаметным для глаз, но весьма продуктивным.

 

Как много каменных львов, они всюду – на колоннах, на перилах, на горах. А еще – Моцарт. Это вообще – особая статья.

 

Клара сказала с неодобрением, вот, мол, Зальцбургу повезло – родился у них Моцарт, а они и рады, триста лет на этом деньги делают и живут себе припеваючи.

И правда, у них Моцарт везде и всюду – на конфетах ( Моцарт-кугель, очень популярные и важные конфетищи), на постерах, на вывесках, на рекламе, даже игрушечные мишки и мурментиры одеты как Моцарт.

 

В старом городе, где битком полно туристов, все так и вьются около дома, где родился и жил Моцарт. Там, конечно, красиво. Напротив есть аптека, которой, как это часто бывает в Австрии, 800 лет, из чего следует, что маленький Иоганн бегал туда за лекарствами для папы.

 

Я это хорошо представила. Прямо увидела, как малыш вполне самостоятельно переходит узкую улицу и входит в аптеку, где его знают и спрашивают о здоровье отца. И как звенел колокольчик на двери, как стучали деревянные башмаки о мощеную мостовую.

Прошлое всегда интересней прозревать, чем будущее, потому что все мы родом из прошлого, а будущее неинтересно, потому что ничто не ново под луной, все уже было, и нечего как будто ждать. Или я не права?   
  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments