Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

О польском кино

Последние дни балуюсь я тут польским кино 60-х годов. И так-то хорошо!

Смотрю я фильмы черно белые (за исключением "Анатомии любви"), это и "Ганстеры и филантропы", и "Разводов не будет", и "Девушка из банка", и "Лекарство от любви"
Интересно мне все - как жили наши соседи, собратья по соцлагерю в те годы,когда я была мала, а мы невыездные.

Отмечу, что квартиры и вообще жилища у поляков были существенно хуже наших. Слава Хрущеву!
Тесно, бедно, пусто, никаких тебе полированных сервантов и ковров. Впрочем, в 60-е еще не было и у нас такого повального увлечения стенками, но все же и квартиры были получше, хоть и типовые, и обстановка побогаче.

Чудесная Варшава, просторные улицы, много солнца. В общественном транспорте такая же толкотня, но есть и авто, не виданные у нас - с открытым верхом!

Но главное - их женщины! Никогда я не понимала классика, сказавшего:"Нет на свете царицы, краше польской девицы!" Возможно, из ревности. Не нравились мне полячки. А тут оценила их красоту.
Все тоненькие, невероятно изящные. Не худые, а именно тоненькие. На легких ножках, обутых в туфельки на каблучках-шпильках.
Бегом через улицу, на танцах, в доме. Все эти Барбары, Поли, Магды! Чудо как хороши!
Наверное, и у нас были такие актрисы, но наше кино наряжало их в ватники и телогрейки, а если и показывало горожанку, то все равно в костюме, скрывавшем фигуру. Никакой приталенности! Ровно и прямо. И на ноги никогда акцента не было. Ишь, чего удумали - ноги им показывай!

Разве что Лушка в "Поднятой целине" гордо хвалилась, что "нога под нею" хороша, но ее и не видно было за подолом, широким и длинным.

А еще и мода тех лет -как она мне нравится! Все красотки в платьях, в юбках, талия четкая, тонкая, декольте и прочие выкрутасы! А какое белье! Нежнейшие комбинации в кружевах и на тоненьких бретельках, делающие женщину еще более женственной!
В общем, именины сердца!

Хороши эти девушки естественной красотой. Не надувными частями тела, на намалеванными рожами, не накладными прическами и ресницами, не тату, не "ухоженностью", статичной и страшной, напоминающей мертвечину, не накачанными телесами, а тем своим, что даровала природа.
Это настоящее цветение юности. То, что не купишь в салоне и от чего невозможно оторвать взгляд. Гармония.
И очень хорошо видно, что красота - дар Божий. Она редка и требует бережного отношения, трепета и почитания.
И тем ценнее она, что хрупка и теряема со временем. Глядя на милых барышень, я понимала, что сейчас им по 70 лет, и цветущий май остался далеко позади.

Но не оскудела же, в самом деле, длань Господня? Неужели сегодня не рождается нежной и живой гармонии? Быть не может!
Только, как всегда, это редко, а сегодня еще и забито искусственными бабищами, что уже в 15 выглядят на 30, а если приглядеться, то на все 40.
И все на одно лицо. И лицо это остается неизменным долгие десятилетия, не принося в мир радости ни нам, ни самим обладательницам оного.
Как-то так.
Что поделаешь? Люблю я 60-е годы!
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments