Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Дорога домой

Итак, Зальцбург. Конечно, центр его красив, похож на все старинные города Тироля, какие я видела. Узкие улицы, высокие дома, магазины, туристы, фотоаппараты, съемки, кафе. Все ухоженное, уютное. Как же все продумано! Приезжали мы в канун Рождества ( католического), поэтому всюду была иллюминация и прочие красоты. А уезжаем после праздников, когда надо убрать с домов лампочки и украшения. И вот, посреди нарядной толпы, в центре старого города, прямо напротив дома Моцарта работала маленькая машинка с подъемным краном. Даже не маленькая, а игрушечная - такая яркая, бесшумная, ловкая. Никого не потревожив и не задев,она спокойно собирала разную праздничную мишуру, ставшую не нужной.

В одном витринном окне я увидела чудненького мишку-Моцарта, сидящего за клавесином. Он был одет в красный камзол, в рубашку с кружевными рюшами и был такой уморительно-потешный, что сразу захотелось его потискать. А рядом... Я просто обомлела! Там, на нескольких полочках стояли и сидели, читали газету и возлежали на канапе, стряпали котлетки и гуляли с малышами... замечательные кошки и кошечки, все с характером, все со своим неповторимым лицом. Они были крошечные, см 2-3.
Клара сказала, что это знаменитое зальцбургское литье. Они отлиты из металла и покрашены на все лады!Вот так так!

Что еще запомнилось? Необычная парковка в горе. Вот так просто - в горе. Причем, многоярусная, многоэтажная, с лифтами, с галереями, в которых выставлены рекламные штуки для привлечения туристов, плакаты и карты города, чтоб знать, куда пойти. Мы и въехали в нее с дороги, а в город вышли с другой стороны пешком. Так что никакого шума и пыли (Боже упаси!) там и в помине нет.
Я конечно, поднималась с нашего яруса пешком, а кто-то и лифтом ехал. А въезжали и выезжали по винтовой дороге, как в горах - по серпантину.

Давно уже люди обживали эти места. Бог дал им такое гористое место, вот и приспосабливались как могли. Эту гору выдолбили давно, еще много веков назад,  монахи, которые строили тут монастыри. Некоторые монастыри видны на горе, к ним ведет лестница, почти в небо. А в этой горе сделали современную парковку.

А около ресторана, где мы обедали, стоит корова. Белая, с черными пятнами. Ненастоящая, конечно, но в натуральную величину. Почему именно корова - неясно. Но она мне очень понравилась, может быть, по родству душ.

При входе в этот ресторан висело зазывное меню на русском языке! Видимо, много руссо туристо. Или в память об Иване Сергеевиче, или об одном из его героев. Ну никак не могу вспомнить, кто из них тут был-то!

В ресторане мы заказали Саше темное пиво (он темное еще не пил ), а Клара сказала, что пиво здесь варят сами по старинным рецептам. 

Я уже говорила, что я люблю пиво, но сейчас оно отсутствует в нашей стране, поэтому я охотно его потребляла в Австрии. Но уже немного, в силу возраста. А темное пиво я всегда любила больше светлого.

Но то, что мы попробовали в этом заведении превзошло, как говорится, ого-го!  Вкуса я не передпм словами, могу, но не буду. Просто поверьте на слово - это было очень ВКУСНО! Что-то сладковатое, с оттенком медовости, мягкое, густое, ароматное - что-то хлебное, булочное, травяное...ну, не буду!

В общем, я заблеяла, зашебуршала ногами под столом, выпучила глаза на Сашу, дескать, ой-ой, что же это делается, дорогие товарищи! Мы уже уезжаем, а пиво только-только распробовано! Утешало то, что нигде такое пиво не укупишь, поэтому нечего и ныть. Попил - и домой! Восвояси!

Но Клара не такова. Она тут же подозвала официантку, что-то с милой улыбочкой ей заяснила, попросила, та вначале виновато улыбалась, отнекивалась, потом закивала и в конце концов принесла нам несколько бутылок, пряча их под фартучком. Попросила, чтоб и мы тут же спрятали все это, потому что нельзя на вынос, в общем, нарушение. 

Какой там на вынос! Я жадно гляжу за тем, как Кларища прячет это все в сумку - я бы лучше припрятала - выпить, да и вся недолга! Прямо чувствую, как пересыхает в глотке.

Саша кричит - бир -это мир! (пиво -мое), Клара в восторге, потом всю дорогу повторяет - бир - мир! И хохочет.

А как красиво были одеты официантки! Это национальная одежда - пышная юбка в талию, черная, с кружевным подъюбником, белая блузка с длинными рукавами, вся в кружевных воланах, и черный корсет, зашнурованный впереди тесьмой. Как это женственно!
Мы потом такой костюм видели в магазине, я восхитилась, а Клара сказала, что терпеть его не может, потому что в школе в порядке патриотического воспитания, их заставляли надевать такие костюмы. Вроде, как нас - белый верх, черный низ. Или русский народный сарафан (нас, правда, не заставляли его носить, а то бы - вот смеху-то было бы!)

В общем, я рада была скорей уехать из этого Зальцбурга, потому чо голова все еще болела и ничего не вмещала, а впереди была долгая дорога. Дорога домой.


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments