Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Чего ни хватишься - его и нету!

Есть у меня давняя приятельница. Оригинальный, скажу я вам, человек. Во многом. Сегодня расскажу про один странный случай из ее жизни.
Было это давно, даже очень давно. Поехали они летом всем классом в школьный стройотряд на юг, к Черному морю. Виноград сеять. Или окучивать - мне неважно, я его не ем, виноград этот, и вам не советую (зачеркнуто).

Идут они с остановки автобуса в село, где жить им ближайшие месяцы, и решили срезать путь - через кладбище. Молодые, горластые, идут и ржут, а кругом могилы, тишина... Вдруг на одной могиле - куст розовый, да такой уж распрекрасный, такой пышнотелый, а одна роза, что твоя голова! Ахнули все и дальше пошли.
А вечером, напившись чаю по русскому обычаю, стали страшные истории на ночь травить. Про всякие непонятности - бяша, бяша...
А моя приятельница (тогда юная девушка 14 лет) говорит, что ничего такого не боится и даже презирает тех, кто трепещет, потому как все суеверия.

Народ ей возражает, мол, врешь, сама испугаешься, как припрет тебя синяя нога в летающем гробу. Докажи, мол, нам свою правдивость.
Тут она им и говорит:
-Помните ту розу на кладбище? Вот сейчас я схожу и принесу ее.

Народ приужахнулся и притих. А она пошла, несмотря на темень и ливень за окном.
-Иду, -говорит, - ничего не страшно, и могила та недалеко от входа была, возле главной дорожки. Подхожу - вот она, могила. И куст розовый весь тут. А той, самой большой розы, ради которой пришла - нет. Как нарочно. Постояла я и сорвала другую розу с куста, помельче. Принесла ребятам. Доказала свою храбрость. Только все думаю с тех пор - куда ж та роза делась? Кто ее спрятал? Кто сорвал? В общем, непонятно.

Эх, Лена, подружка моя стародавняя! Что ж тут непонятного. У нас все так - чего надо, того и нет. Наметишь, бывало, себе покупку, пока за деньгами сходишь, вернешься, а ее и нет. Именно ее. И кому понадобилась? Вот прямо срочно! Непонятно.
Годами лежит в дальнем углу, перебираешь барахло, крутишь, вертишь, выбрасываешь. А завтра - именно завтра - тот самый огрызок сальной свечки надобен позарез. А это как понять?
Судьба ли это, назло ли, насмешка или наука, народу ли много, товара ли мало, может ноосфера шуткует - пора привыкнуть и не сетовать.

А я сетую. Правда, уже не так рьяно, как в молодости. Ну и хорошо же!
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments