Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Послал Господь утешение к размышлению

Вчера по "Культуре" посмотрела одну литературную передачу и услышала призыв: "Читайте книги!" Речь шла о романе Салтыкова "Господа Головлевы".

Вняв призыву, пошла в комнату и взяла со стеллажа книгу. Ту самую. Никогда не читала. Не помню, чтоб читала. Может, очень давно. Кое-что помню: "по-родственному", как Лизанька спичками отравилась. Откуда-то знаю. Выходит - читала.

В общем, впилась я в книжку и сидела над ней до 4 утра. И сегодня счастье - дочитывала полдня. Ну почему они (писатели 19 века) так хорошо пишут?
Талант, конечно. Но и еще что-то. Оторваться же нельзя! Некоторые абзацы перечитывала, смаковала, хотелось запомнить.

И вопросы: отчего так? Что сгубило этот род? Жажда наживы, эгоизм, глупость, отношение к другим людям как к неодушевленным предметам, а не как к братьям и сестрам?

И какой же финал! Ведь это не случайно, что заканчивается Страстной неделей, на Пасху. И это поразительное покаяние Иудушки. Его просьба простить всех... за всех...

И от того, что сейчас идут эти дни - предпасхальные, и от того, что такой неожиданно светлый, очищающий конец романа, и от того, что эта история столетней давности во многом близка мне и понятна, я ревела в три ручья.
Чего и вам желаю! :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments