Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Опять Москва. Ква-ква!

Уезжая в австрию, я все напевала:" Прощай, страна огромная!" на мотив известной песни военных времен.
Теперь соловей-пташечка запела другое:" Здравствуй, страна огромная!" на мотив менее известной песни времен покорения целинных земель ( в оригинале - здравствуй, земля целинная!).

В Москве мы рано утром. Оля нас встречает и приглашает (тоном, не терпящим возражений) проехать к ней в Перово на предмет покушать. И помыться - добавляю я .

Действительно, до нашего поезда на восток еще полдня. Поезд на Тынду, в котором мы едем до Н-ска, отправляется в 13 часов. 

Едем! Почти бегом относим багаж в камеру хранения. Дедулька, принимающий вещи, относился к типу спокойных воришек. Он не краснел, как Сашхен - упаси Боже! , не суетился, не вел себя нагло. Все очень спокойненько, с чувством, с толком, с расстановкой. Взял багаж, осмотрел его и нас внимательно, но ненавязчиво, назначил цену, так, с потолка ( именно оттуда, потому что посмотрел на потолок очень вдумчиво), взял денюшку и все. Сел с газеткой. И очень вольготно сел. Ни ответа, ни квитанции.

Ольга было кинулась в бой с вопросами - а почему?!.., но я ее остановила - Оля, к чему эти изыски? Мало, что времени в обрез, так еще и не добьешься ничего - видишь, как у него все обкатано.

Единственное -  я вынула из нашей сумки пиво, подаренное Кларой -сумки-то нынешние не запираются, а так, на молонии одной, то бишь на честном слове. А какое тут честное слово может быть, ежели у него работа такая.   

Бегом, бегом до Перово. Бегом в душ, бегом к столу. Оля расстаралась. Наготовила вкуснятины - тут тебе и курица с рысью, тут тебе и чай со сластями. А я на хлеб налегаю - мм... , ням-ням, хрясь-хрясь, чмок-чмок! Пихаю в рот куски, недостойные леди, набиваюсь под завязку. Я даже не совсем соображаю что ем и сколько. Знаю только, что вкусно. По-моему, я съела полкурицы. Да еще риса полкило. Да еще и хлеба полбулки. А может и больше.

С набитым ртом выпаливаю впечатления - все хорошо...принимали здорово...чудесные люди...чисто все...красиво...все для людей...снега нет...тепло... на Дианку похожа одна статуя...фото потом...почему хлеб-то такой вкусный?!

Оля смеется - бородинский потому что! Достойный ответ - что я, не ела что ли бородинского хлеба? Да знаю я его. Никакой не бородинский, а может и бородинский. Вкусно!

Ну вот поели, теперь можно и ...ну не поспать, а бежать. Я несусь впереди, рассекая воздух набитым пузом, Оля и Саша едва поспевают. Скорей, скорей, забрали сумки и на перрон.

Подъехала Аня. Я передаю маленькие подарки, прощаемся. Наш вагон - последний. Аня дает в поезд маленькую елочку с игрушкой - сегодня канун старого нового года. 13 января. Просит обязательно поставить на столик. 

Поехали. Теперь точно - дома. Вагон набит людьми, тамбур громыхает железом, вскоре начились поля, засыпанные снегом. Я чуть приболела и мигом вкусила все прелести и ласки нашей обслуги в лице проводниц. На мою робкую просьбу дать мне лекарство на меня  посмотрели с великим презрением, потом открыли рот и проорались так, что слышно было до Свердловска. Мне показалось, что проводница даже ногами затопала. Я тоже не железная - ушла в тамбур и проревелась там, благо поезд громыхал.

Но видно Бог внял моим молитвам, все само рассосалось и довольно быстро. А я уже смирилась с муками до дома.

И еще одно. Когда я еще ехала в ту сторону, то в Москве побывала у Матроны. Мне не о чем ее было просить - все у меня есть. Я только хотела, чтоб поездка моя была удачной. Об этом и сказала ей. И все было удачно

В Москве, когда садились в поезд, было пасмурно, серо, уныло. Короче, смокинг.А когда поезд тронулся, вдруг выглянуло солнышко - именно солнышко - такое веселое, ласковое, ясное. И прямо мне в глаза. Я глядь в окно - а там Матронушкин монастырь проезжаем, такой пряничный, розовый - я его навсегда запомнила!
Она мне вслед солнышко послала, попрощалась. Благословила. Вот и болезнь моя прошла, а обычно уж если зарядит, так надо лечиться, да и долго.

За окном плыли снежные поля, из-под снега выглядывали нелепые высокие былинки, сухие и противные. Они портили всю картину. Получался какой-то беспорядок и не было чистоты и благолепия, какие должны быть у нас хотя бы зимой, когда снег покрывает все безобразие и вечную грязь.

Только зимой глаз отдыхает. А то ведь у нас вечно как в селе Кузьминском:

По косогору тянется,
Потом в овраг спускается,
А там опять на горочку -
Как грязи тут не быть?

Может поэтому Господь даровал нам такую долгую зиму - она придет и сама, без нашего участия, наведет порядок.  И станет не просто чисто, а сказочно - серебряно-белое, блистающее, переливное. Пусть народ порадуется! 

И сколько ни кидай мусора - все зима покроет, все убелит, все облагородит. Так-то вот!
   

 

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments