Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Мы дома!

Зима, зима, кругом зима. Мы приехали домой. Стоим на высоком виадуке, с которого собираемся спуститься к электичкам - еще один рывок до нашего далекого Советского района.
На табло - крупно высвечивается - 10 градусов. Вечер. Все в огнях. Под нами - наш поезд, который скоро поедет дальше, в свою Тынду на БАМе, кажется. А мы оставили душный вагон, в котором три днИ ели, пили, спали и разговаривали больше полусотни человек и одна собака  - ехал с хозяйкой маленький пикинез. 

Как свежо на улице! Я по привычке выхожу  с непокрытой головой - в меру теплый шарф обмотан вокруг шеи.
Нет, это не свежо, это холодно. Нет, не холодно, а мерзло. Зверски мерзло. Нечеловечески. Как тут можно жить?!  Ощущение северного полюса. Чего-то люто враждебного человеку. Живущего по своим законам, которые не учитывают хлипкого сложения и нежности кожи и дыхательных путей человека. Кажется, что ты попал на Марс, под 10 000 лье под водой и надо бежать, спасаться, пока жив.

Кажется, Ермак погорячился. Зачем мы все тут живем, если колыбель человечества - Средиземноморье, а человек еще не вышел из колыбели (судя по многим приметам - мне видать, я мать!). А ведь было всего минус 10! Это же тепло, я , бывало, даже варежки не надевала в этакую температуру. Что же будет в - 35? -40?

Подлец человек, ко всему привыкает, как сказал классик. Вот и мы, привыкли к морозам, а стоило посмотреть другую зиму, сразу стало понятно, что к чему.

В электричке битком набито - вечер, народ едет с работы. Тусклая лампочка, из тамбура веет холодом - там намертво заклинило дверь на улицу. Так и едем - дверь нараспашку, а за ней мелькают черные перегоны, семафоры и остановки. 

Перед нашей станцией выходим в тамбур. Там весело беседуют два мужика полубомжовского вида. Сказать, что они подвипившие, мало. Сказать, что пьяные - много. В общем, что-то среднее промеж. 
Лучше б они были бомжи - те хоть держатся скромненько, ни к кому не лезут, а только между собой общаются. Нет, эти были типичные люмпены - драные, припившие все - от семьи до совести -воображающие себя еще кем-то, может даже  -если не значительным, то уж не хуже других - это точно.

Один из них очень оживился, увидев меня. Не потому что я ему понравилась или, наоборот, не понравилась, а просто потому, что было скучно спорить с кумом, надоел он изрядно и давно - все одна и та же компания. А тут - новое лицо - тетка, да еще без платка на голове. 

Он прямо бросился ко мне с кривой улыбочкой, изображавшей дружелюбие, а на самом деле - помятое лицо ничего не выражало, потому что заплыло от перманентной пьянки. Бросился ко мне и стал...стучать мне по голове кулаком, невнятно приговаривая, что, мол, ты, баба, и без платка. 

А так как я в это время наклонилась к сумке, закрывая ее плотнее, то, сами понимаете, стучать ему было очень вольготно. А так как стояла я спиной к настежь открытой двери, где мелькали сугробы в темноте ноЩи, то и дать ему должный отпор я не могла. Опасалась вылета в мировое пространство. Причем, с двоякими последствиями - никакими - для дяди, очень неприятными - для меня. Так что я ограничилась строгим выговором без занесения в личное дело.

А потом мы почти бегом бежали от станции до дома. Как хорошо! Все бело, чисто, знакомо! Пустынный в это время суток рынок, весь освещенный яркими огнями, с широкими прилавками, а навстречу нам...первый знакомец - наша соседка! Домой, домой! 

Дома тепло, чисто, пахнет пельменями - я знала, что Митя нам их сварит. Как же хорошо! Как уютно! Как я люблю свой дом! Мы сидим на кухне, распечатываем подарки, рассказываем про поездку, а Митя слушает, переспрашивает, удивляется. Как я соскучилась!

И как же хорошо дома!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments