Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Маяковский и Лилит

Однажды при умном разговоре на мое робкое замечание:" Но ведь Лилит же Господь уничтожил, смял снова в глину" - один человек заметил:
-А это неизвестно. Посмотри вокруг - сколько дочерей Лилит сейчас живет на свете. Их очень много.

Ну да, и в литературе в этому образу обращаются регулярно. Странно, но факт. кроме дочерей Евы на свете живут и дочери Лилит.

Самостоятельная, решительная, все знающая сама, вовсе не помощница мужчине, с отсутствием понимания женственности и материнского начала, Лилит особенно видна там, где наиболее ярко проявляются гендерные черты - в сексе.

Ее подход к интимной стороне жизни очень своеобразен. С одной стороны, она женщина (телесно), с другой - не совсем (духовной).
Она не целомудренна (в широком смысле слова), не заморачивается на моральных запретах и ограничениях, ее отношение с мужчинами попадают под теорию "стакана воды" - ей и вправду легко и нормально менять партнеров, сожительствовать с несколькими одновременно, верить и говорить, что она любит их всех (вместе и попеременно).

Она не нуждается в мужчине так, как нуждается в нем Ева, которая чувствует себя частью его, его ребром.

Прошу не путать Лилит с ннынешними дурами, которые ведут беспутный образ жизни, втайне надеясь выйти наконец-то хоть за кого-нибудь замуж. Дуры были всегда, но нынешним "подфартило" с женскими контрацептивами, вот они и резвятся на всю голову и прочие места. Дуры прошлых лет были поосторожней по понятным причинам.

Я никогда не могла понять Лилю Брик. Сколько уж и читала про нее, и фильмов видела! Не влазит мне в голову она да и баста! Как так? Что такое?
Смотрю фильм про Маяковского по "Культуре", и все больше проступает в ней Лилит. Да это же она, собственной персоной! И имен тут перекличка неслучайна.
И когда воспоминатели говорят про нее (причем мужчины!), что "она была очень женственной", приводя в пример ее наряды и прочие бусы, мне прямо смешно. Вот именно что неженственна!
Что, впрочем, еще раз доказывает, что женственность (как женское начало) трудно поддается определению, особенно мужчинами. Что бестолкуши они, которых легко водить за нос. Хотя интуитивно все всё понимают.

В общем, кидайтесь тапками, возражайте, я готова. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments