Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Смерти нет, ребята!

Я очень люблю Марину Ивановну Цветаеву. На полках моего стеллажа стоят сто книг ее поэзии и воспоминаний о ней. И все это читано-перечитано многажды.

Мне с ней непросто. Она утомляет и тянет ум и силы. Иногда я проглатываю книгу стихов за один вечер, а иногда днями сижу над одним ее стихотворением.
Я читаю ее строчки, гуляя по городку, и сидя у окна, когда чищу картошку и вытираю пыль. При гостях и в одиночестве. Не всегда я могу дочитать ее стихотворение до конца - часто это так глубоко, трагично и просто, что перехватывает горло.

Но четыре строки ее стихотворения "Але" я часто цитировала своей дочери и ее подругам - моим ученицам:
Знай одно - ты никому не пара,
И бросайся каждому на грудь.
Помни только - завтра будешь старой,
Остальное, деточка, забудь!

...Был 2005 год. Начало лета. 10 июня. В этот день моя дочка выходила замуж. Регистрация была в городе, далеко от нас, они были там только вдвоем, а я с сыновьями должна была приехать к полдню в ресторан Дома ученых.
Неспешно собираясь на семейное (в полном смысле - будет только наша семья) торжество, я в пол-уха слушала новости по "Культуре".
А там есть одна фишка - каждый день они отдельной заставкой отмечают важные события, случившиеся именно в этот день в разные годы. Родился кто-нибудь из великих, умер ли, что-то написал и прочее.
И вдруг я вижу на заставке портрет Марины Цветаевой. Судорожно соображаю, что могло быть с ней в этот день. Ничего припомнить не могу.

И вдруг!... Голос диктора читает:" Знай одно - ты никому не пара, И бросайся каждому на грудь..." и продолжает:" 11 июня 1917 года Марина Цветаева написала стихотворение "Але"...

Но почему?! Ведь совсем не совпадают даты! Никакого юбилея этому стихотворению нет! И число другое. Так не бывает!

В ресторане я сказала дочери:
-Тебя поздравила сегодня Марина Цветаева.
Иначе я расценить это не могла. Именно так.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments