Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Бюрократическое рвение

Давненько я не брал в руки шашек... Давно не приходилось мне ходить по бюрократическим инстанциям. А сколько их было исхожено в свое время по разным поводам!

Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. Дайте мне справочку о том, что мне нужна справка о том, что мне нужна справища.... Признаюсь, что приходилось и сходить с дистанции. И довольно часто.

Иногда радовали административным креативом, так сказать - творческой конефузией (как сказал К. Прутков).
Так, например, однажды я не получила причитающуюся всем многодетным ( а я таковой считалась - у меня было трое детей) добавку-премию к зарплате, хотя собрала и сдала вовремя все документы ( мне ли брильянтов не знать!).

В огорчении и недоумении я звоню в бухгалтерию, которая располагалась за тридевять земель.
 - Как же? Что же?
- А вам не положено! -(очень строго).
- Почему?!
- Вы замужем! -( абсолютно уверенно).
-Да? За кем? - мне уже смешно - я сто лет в разводе и ни за кем сроду замужем не бывала. Просто интересно, что они скажут - ведь знают же все, даже то, что мне не ведомо.

Мне называют мою девичью фамилию, которую я, действительно, взяла после развода, а дети остались на прежней, семейной. Вот за этим человеком, чью фамилию мне назвали ( моего отца) я и была замужем по мнению бухгалтера.
Денег, кстати, я так и не получила, хотя доказала очевидность их выдумки.

Другой раз мне не назначили пособие на грудного ребенка. И вновь - все документы представлены, а денег нет. Иду. Бухгалтер ( уже другого учреждения ) поглядывает на меня недоверчиво. Мы с ней шапочно знакомы - она водила ребенка в тот детский сад, где я работала. Видимо, я ей не нравлюсь. И весьма.

Это мне тоже знакомо, но про это явление порассуждаю в другой раз. Я спрашиваю - мне молчок! Приходит главная.  Смотрит документы. 
- Почему не начислено?
- А я решила - ей не надо - ( чесслово! так и сказала!) 

Ошибочка вышла. Напрасно она про свое решение.
 - Что-о?!! -старшая чуть ногами не затопала - здесь решает только она! 
 
То ли смеяться, то ли сожалеть - вот до чего рвение доводит! Кстати, денег мне тогда дали. Спасибо старшей - она уже совсем старушка была, поэтому не ревновала меня к моей красоте!

А сколько брехни, виляния, хитрых взглядов и поджатых губок, сколько удовольствия от унижения другого, сплетен и домыслов. Нравоучения, о которых не просишь, и выводы, достойные людей, проживших всю жизнь в пещере.

Как хорошо, что давно не нуждаюсь в их услугах и как жаль, что пришлось теперь тащиться по инстанциям - оформляю пенсию. 

И что же? Что изменилось? А вот и ничего!

Те же взаимоисключающие требования - иди скорей - нет, сиди недвижимо! Неси сюда - да куда вы приперлися! Держитесь развязей - как стоишь, сскотина!

Впрочем, про держитесь развязней - это я загнула, надо стоять твердо и ровно. И бумагу не помять, чего у меня почему-то никогда не получается. Может, это такой внутренний протест?

Правда, теперь хоть красота, давно соскочившая с меня, никого не злит, но оказывается отсутствие ее никак не облегчает общения с чиновными. Которые в нарукавниках. И при исполнении.

Прямо до смешного - люди, прошедшие эту процедуру (оформление пенсии) говорят:" Ты чего сидишь? Давай, а то поздно будет!". Иду в отдел кадров - что вы, еще рано! Потом, через месяц. Ухожу. 

Наученная горьким опытом держаться подальше от канавы, как незабвенный Лука Александрыч, прихожу через неделю. С трудом добиваюсь выдачи документов.

В пенсионном отделе говорят - чегой-то вы так припозднились? Но документы берут.

Потом выясняются разные негоразды в записях, мне надо все переспросить( у кого? все уже умерли), послать запросы ( кто бы знал, как это делается), дождаться ответов, а там - оказывается ( и кто бы мог подумать!) там праздники, 1 мая, 9 мая, а это все нерабочие дни. Ах, ах, вы не успеете!

Бегу бегом, ношусь как угорелая, а мне то слева, то справа - рано! -  не успеете! рано! - не успеете!

Что же это такое?! Саша меня успокоил. Это говорит, не со зла ( не со зла? - я переспрашиваю с надеждой, а то я в толк не возьму, за что меня так ненавидят!), а затем, чтоб дать тебе понять их НУЖНОСТЬ. 

Ну это понятно. Если нужность, тогда ладно. Сделаем вид, что у них большая нужность и у нас тоже очень большая нужность в них. А когда все закончится - опрометью за угол, чтоб отдышаться и отплеваться.

Фу, гадость какая!



 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment