Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Поезд

Поезд, мой поезд!
Как всегда,последний вагон, правда, в данном случае - предпоследний, но это ничего, потому что качать будет так же, как и в последнем. А я это очень не люблю.

Поезд идет по Транссибу давно, он труженик, едет из Хабаровска.
Раннее утро, на полках спят пассажиры, настроившиеся на долгое путешествие. А мы вносим в вагон морозный воздух, сумятицу, разговоры.

Остался позади вокзал с залом ожидания, где мы простояли часа два, с уборщиками, моющими пол приземистыми гудящими машинами, с солдатиками, едущими неведомо куда под предводительством бравого офицера.

На улице мела метель, а под светом желтоватых фонарей начинали утро снегоуборочные машины и такие же снегоуборочные люди с лопатами и в ярких жилетах. Они переговаривались о своих домашних делах, которые им предстоит сделать днем, и я с какой-то завистью или жалостью к себе прислушивалась к ним, покуривая сигарету и глядя   сквозь полузамерзшее стекло вокзала на Сашу, оставшегося внутри.

Но вот все внутренние распри позади, отступать некуда - я еду! 
Саша лезет на верхнюю полку, а я сижу, поглядывая  в окно, и выхожу на каждой станции охладиться - очень уж жарко в вагоне.
Иногда мы пьем чай, но гораздо реже, чем дома, и выходим в тамбур покурить.Тамбур гремит, в нем холодно, но зато нет людей и можно подойти к окну и смотреть, и думать, и никто не  лезет с разговорами.

Я не мизантроп, но моя визави, вошедшая в поезд на станции Карачи, очень разговорчива,да еще и попусту.Она задает вопросы, на которые я не хочу отвечать, но все эти вопросы не болеее, чем повод начать долгий рассказ о себе .

Рассказ неинтересный, потому что хвастливый.
Она едет в Москву к племяннику. Он довольно богат, как я поняла, у него огромный дом с бассейном и что-то там еще.
Сын ее живет в Германии, женился на местной немке, а потом все и укатили. Там он шоферит или работает в гараже.
Сама она - бывший медработник, как она сама сказала. Но это не мешало ей, прохваченной простудой от перепадов жары в вагоне и свежего ветерка на улице, чихать и кашлять (изо всей силы!) прямо на меня.

Хорошо, что боковые сиденья почти все время были свободны, и я сидела там, почитывая русско-немецкий разговорник.Из этого она решила, что я собираюсь уехать из Росии навсегда - а иначе,зачем учить язык?! 

Она всю дорогу отгадывала кроссворды , грызла семечки (все то, что я терепть ненваижу), предварительно переодевшись в специально купленный дорожный костюм- нежно-голубые обтягивающие трикотажные штанишки и прочее. Все совершенно новое.
Кроме того, на руках и на ногах были свежепокрашенные ноготки .В общем,Мальбрук в поход собрался.

Я так и представила себе ее житье в этих Карачах, в неуютной, со старой мебелью , чахлыми немногочисленным цветами, в выцветших коврах квартире.
Как она вяжет какие-то варежки на продажу, а потом вместе с товарками идет к поезду и предлагает купить.Все-таки приработок к пенсии.
Жалко ее , конечно,но, каюсь, она меня несколько напрягла, и я не сказала ей на прощанье добрых и утешительных слов, какие она, несомненно, заслуживала.

Теперь мне это неприятно. А тогда я хотела поскорей закончить путешествие и наше знакомство.

К середине второго дня выяснилось, что наши две булочки и кусочек сыру, взятые мною в дальний путь, иссякли, то есть попросту съедены.
Мы купили на вокзале в Перми (Алину помянула добрым словом!) у бабульки домашние пирожки, а я еще посмела взять у ресторанной разносчицы сок за 100 рублей (цены-то с большой дороги, ничего удивительного), так наша соседка прямо расстоналась- как же это так, все дорого, а я беру.

И вообще, в пирожках этих... И далее следовало, что может быть в пирожках.
Мы разговоры не поддерживали. Пирожки ели. Что тут скажешь? Тэффи.Корявая старушонка. Тип живуч, начиная с Грибоедовской Хлестовой до Аннушки Булгакова.

Ночью не спалось. Снега не было нигде, кроме как в Н-ске. Далее шел дождь, а от Урала было сухо. Снега не было вообще. А было 9 декабря.

Мы вышли с Сашей на перрон города Костромы. Тихо. Никого нет. Я взяла под вагоном камешек. Привезем Тане кусочек родины, щебень из Астрахани.
Забегая вперед, скажу, привезли

.А утром была Москва. В окно я увидела встречающую нас Ольгу. Ура, ура, в кармане дыра! 

А наша бедная соседка так  не увидела племянника, которому везла невероятно тяжелые и обильные гостинцы, хотя всю дорогу трендела, что ее встретят.
Вот тут-то и надо было ее поддержать, но я помчалась к выходу, сшибая, разгребая и разминая.

Как хорошо на воле!

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments