Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Кино и немцы

Маленькие города растят больших мечтателей. И второе - из всех искусств для нас важнейшим является кино. 

Вот эти два высказывания двух великих / знаменитых / умных ( нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть) людей определили когда-то мою жизнь и, можно сказать, мое формирование аки  человека, а не пса смердящего.
 ( Все эти заковыки и изыски с антонимией, синонимией и антитезией сегодня по причине моего пока еще не овладения приемом зачеркивания. Саша объяснял, да слушала я невнимательно, поскольку держала в руках сокровище наше - маленького Феодория, а тот, между прочим, крепко спал, чем вызывал приятное расслабление во всех членах и желание если не всхрапнуть, то уж расслабиться полностью - точно.)

Ну и что дальше? А дальше вот что. Маленький глупенький (опять надо зачеркивать - так и просится - Буратино) городишко, занесенный пылью, с  двумя асфальтированными улицами, где на площади сквер, администрация, почта, телеграф, телефон.

А дальше - море разливанное частного сектора, дома и домишки с удобствами во дворе, палисадниками, сонными собаками и наволочками, сохнущими на веревках. 

Но о маленьких городах (бр-р!) я как-нибудь расскажу. А сейчас скажу только, что смотреть в нашем городе  было нечего. И мы смотрели кино.

Моя мама спрашивала ежевечерне - что идет в "Победе"? Это был центральный кинотеатр, а еще были и побочные - "Космос", довольно на отшибе, и летом еще в парке работал летний кинотеатр в дощатом павильоне, где сквозь щели в стенах виден был дневной свет.

Если мы не шли в "Победу", потому что уже видели фильм - а там он шел три дня, чтобы все успели посмотреть, то мы могли сбегать в "Космос" - благо, мы и сами жили на отшибе.

Смотрели мы все подряд - что предлагали - детективы и комедии, советское и иностранное, старое и новое, только что снятое и выпущенное в прокат.

А еще мама из года в год - она была человеком очень верным - выписывала журнал "Советский экран". Таким образом я стала знатоком кино.
Став старше, я сама стала покупать в киоске толстый и очень умно-трудный журнал "Искусство кино", где я не понимала половины статей. 

В этих журналах писали и про документальные фильмы - я и про них все читала и знала. И получалось, что я и мир-то познавала по кино. Если про некое явление был снят фильм - я это явление знала отлично. А как же! И кино видела ( иногда и не раз!), и статьи о нем читала. Я так и сыпала цитатами, невольно приходящими на ум. 

Один раз меня это спасло на экзамене по зарубежной литературе. Постнов (Царствие ему небесное!- кто знает, тот помнит и наоборот) задал мне дополнительный вопрос про "Оливера" Диккенса. А я не читала. А он задал по тексту - кто, мол, был Феджин? Кто таков? А? 

Я помню, что был английский мюзикл, показанный на Московском кинофестивале, который я, конечно, не могла видеть - где этот фестиваль и где я!
Но об этом фильме писали, тамошний актер, как раз игравший Феджина, получил приз за лучшее исполнение мужской роли. 

И я выпалила на автомате то, что было написано когда-то про эту роль:  Феджин - злой гений маленьких оборвышей! И все. Больше в моей голове не было ничего, потому что это все, что написал "Советский экран" про этого злосчастного Феджина.

Спроси Постнов еще чего-нибудь, я бы поплыла. Но он выпучился на меня, потом подумал и сказал - что ж, можно и так сказать.

Недаром мама, когда злилась на меня, кричала, желая оскорбить и уличить в плохом:"Сидит, учит "Советские экраны" наизусть!"  Она была права. Но это не было так уж плохо.

А потом в универе я писала статьи, в котрых анализировала недавно вышедшие фильмы и их публиковали в нашей студенческой газете. Все это так и перло из меня.  
А потом, позднее, я победила в телекрнкурсе-ответила на вопрос про кино - такой пустяк, главное было дозвониться, но мне повезло -  и получила приз - фильм Поланского "Горькая луна", правда, смотреть мне его было не на чем - это было видео. Зато самый красивый диктор несколько раз объявил меня победителем во всеуслышанье ( его услышала Лида - моя однокурсница и в тот же день позвонила мне). А я сидела перед экраном и мне казалось, что этот телекрасавчик обращается прямо ко мне.

Но не это было главным. Я не специально "учила наизусть" и не для конкурсов. Просто та жизнь, которая окружала меня, мне не нравилась, а на экране - нравилась.

На улицах моего города было пыльно и пустынно, а на экане - сверкал асфальт и шла многоликая толпа. Вечером в нашем городе было опасно - а на экране герои гуляли даже ночью и над рекой сверкали ночные огни, а незнакомый случайный человек становился другом.
В нашем городе женщины ходили с немытыми головами, свернув остатки перманента в облезлый пучок, носили болоневые плащи в жару и огромные авоськи, набитые картошкой и хлебом.
А в кино женщины были - даже если с авоськой - всегда прекрасны. 

Я много читала, и не только "Советский экран", у меня было развитое воображение, мне хотелось туда, в другой мир, на экран. Мне казалось, что только там - на экране - настоящая жизнь, такая, какая она должна быть, какой она задумана. 

Поэтому от сеанса до сеанса я не жила, а бродила как тень, перемогаясь, заглядывая в киножурналы, уличив свободную минутку, как выныривает на воздух работающий под водой. 

Пусть он пловец что надо, пусть ему платят много денег, но настоящая и единственно возможная жизнь - на земле, на воздухе. И странно только то, что другие не понимаеют, что дышат они не настоящей атмосферой, а неким подобием - из баллонов. И не понимают или понимают сосвем уж по-своему, почему я так рвусь глотнуть воздуха - в кино!

А потом я прочитала сказку Карела Чапека "Про Русалочку" и очень удивилась. Потому что многое он объяснил. 

А я, хоть и осталась под водой, не вынырнув в свой мир, и отошла от кино, и прижила долгие годы в реальности, часто еще менее приглядной, чем город моего детства, я все равно осталась тем, чем была. И моя реальность  всегда со мной, и часто она меня выручала - да и теперь, может быть, хотя реже.

Я написала много сегодня, но далеко не все. Потому что это - про кино, а про него можно долго. Я продолжу. В следующий раз. 



 
 










 









     



























    
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments