Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Кино. Серия вторая. Печальная.

«Сейчас, когда я вижу кино-героев, я благодарю небо, что не снимаюсь», - написала Бриджитт Бардо.
 
А я сейчас совсем не хожу в кино. Потому что не могу смотреть на экран, когда рядом чавкают кукурузные хлопья из корыта, когда отвратительно воняет биодобавками, обильно насыпанными на якобы мясо-чесночно-полезные сухарики, когда булькают из бутылок кока-колу и прочее пиво.
 
Некоторое время тому назад я пошла (впервые за много лет) смотреть Гарри Потера и ужаснулась новым нравам, царящим в кинозале, в храме, так сказать, искусства.
 
Чуть позже пришла на «Братство Кольца» с надеждой, что может в тот раз мне просто не повезло, что это было недоразумение. Но на всякий случай обмоталась огромным шарфом, чтобы прятать в него нос в случае оказии. И соседей выбрала наименее подозрительных – худенькую девушку справа и семью (папа, мама, дитя) слева. Эти, скорей всего, не будут жевать и чавкать.
 
Увы! О ужас! Как только погас свет, милая девушка достала изящным движением шуршащий пакетик и стала жеманно и медленно класть в рот какую-то вонючую гадость. Я молила Бога, чтобы она ела быстрее. Но в ней было мало жизни – сама такую выбирала, с плохим аппетитом.
А семья меня просто насмешила. Я смеялась внутренним горьким саркастическим смехом над собой и своей наивностью. Папаша пришел с огромной сумкой, я думала, что там какие-то вещи, может, шуба или пальто.
 
Я и помыслить не могла, что это запасы еды на всю семью на весь сеанс! Глава семейства деловито расстегнул молнию и в течение всего фильма снабжал своих родных и близких всяческой провизией. Они ели и пили! Без остановки!
 
Я усилием воли заставляла себя смотреть на экран. Закрыв нос шарфом, я невольно косилась в сторону, чтобы увидеть конец трапезы и возрадоваться.
 
Нет, нет и нет! Никаких надежд! Из кино я уходила почти мизантропом. Я смотрела на свою соседку справа – как только окончилось кино и вспыхнул свет, она встала, отряхнула крошки с пальто и пошла между рядами как ни в чем не бывало, и вид у нее был такой хрупкий, почти голодный. И казалось, что она – эльф, который если и питается чем, то разве только нектаром да амброзией.
 
На семью я вообще не смотрела. Все! Я больше не пойду в этот хлев, набитый голодными свиньями! Стоило ли так стараться – снимать кино, переоборудовать кинотеатры, чтобы и звук и цвет – все на высшем уровне, если сюда приходят пожевать, поесть, почавкать. Почмокать в темноте, почти в походных условиях, так сказать в антисанитарии.
 
Скоро здесь будут ползать невиданной красоты тараканы! Санэпидемстанция – ау!
 
И теперь, когда мне говорят о всемирных премьерах, о показах в гипер-супер-обновленных кинотеатрах новых фильмов, я посмеиваюсь про себя – плавали, знаем! Я смотрю на телеэкран с новостями и – не веря своим глазам – замечаю на заднем плане милых и бойких девушек, одетых в прелестную униформу, разносящих по фойе и предлагающих гостям великолепные ведра и корыта, наполненные снедью. И нарядные девушки и мужчины во фраках, захватив эти изящные ведра, идут в зрительный зал, чтобы, набив гламурные пузы, потом с серьезным видом знатоков обсуждать явление искусства, сдерживая икоту и отрыжку.  
 
Я очень хотела посмотреть в кинотеатре фильм «Парфюмер». Ну как же – мой любимый Тыквер, да еще и по книге, нашумевшей и трудной для экранизации, - как же запахи-то передать! Кроме того, я и сама нюхач.
 
Опасаясь вновь попасть в ужасное положение невольного свидетеля человеческой невоспитанности и всеобщей обжираловки ( без причины, заметьте, никто не умирал с голоду в кинотеатре!), я c надеждой спросила у Леры, которая видела этот фильм в один из первых дней: « Надеюсь, там нет пакетиков с кукурузными хлопьями?», на что она мне ответила с улыбкой : « Что вы, там ведёрки продают прямо в фойе!»
 
Вот так – ведёрки, ведра. А что – по-русски широко. Чтоб удовольствие – так от души и через край! А ведь речь шла о центральном и лучшем кинотеатре города!
 
Я понимаю, что это нас немцы испортили, то есть американцы. (Немцы нас портили во времена Чехова, теперь иное.)
 
И привыкли люди смотреть фильмы по телевизору, а там, дома, и чай пьешь, и суп ешь, и прочую нужду справляешь. Не отходя, так сказать, от искусства. Недалеко, наискосок от Ла Скалы.
 
Но неужели не жаль своего желудка, зубов, талии? Или вставные челюсти так подешевели? Неужели надо наслаждаться, не щадя живота своего?
                                                     
И как недавно сказал чтимый мной С.Говорухин в одной передаче (тоже та еще психологическая этюда! Как-нибудь расскажу) : « Разве такой зритель будет вникать в тонкости диалогов? Ему подавай, чтоб все взрывалось,  падало и горело».
 
Так что и фильмы под стать зрителю. И зритель туда же. И что тут первично – яйцо или курица, материя или дух – неведомо и неважно.
 
Важно то, что в кино я не хожу. Чему, в общем-то, рада.
 
 
 
 
 
 
 
 
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments