Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Прогулки по городку

Ну вот и лето. И как это все хитро в природе - ждешь чего-нибудь, ждешь (лета, например), а оно приходит незаметно. Помню, ходила в школу через двор и рощу - раз и на работе. И смотришь, все еще холодные деревья ветками качают, потом чуть заметная зеленая дымка. И вдруг - шумят себе березы листвой. И трава на земле высоченная. И когда это все успевает!

Вот и теперь - и трава, и ветки шумят листьями, и я гуляния свои возобновила. Ходила весь год, добросовестно, каждый день, в стужу и зной, в пыль и ветер. А весной что-то пропустила месяц-другой. То ли работы поднавалило, то ли усталость навалила(сь), то ли что еще. И мои минус 17 кг  как-то незаметно (как и все в природе) перешли в минус 12. То есть 5 кг в плюсе.

И теперь я стою раскорякой между - да ладно уж, чего уж там! - и - врешь! не возьмешь! 

Я упрекаю окружающих, что, мол, мало восторгались моим похудением, вот оно и ушло как вода в песок. Но если честно, то конечно было не совсем минус 17 кг, а скорее - 15, да и мой земной скафандр так раздуло за годы жизни, что,  чтобы заметить, надо трижды по 15 кг скинуть. Так что - вперед, господин Таккороче!

Сегодня я свернула у ВЦ в лес, чтобы пройти по дороге, исхоженной нами в первые годы студенчества. Конечно, я там бывала и после, и то, что увидела, не могло не огорчить. Понастроили, так сказать.

Стоит дом - прямо тюрьма. Окна грязные, в решетках. Фундамент из серого камня, какой-то мокрый, окна начинаются у самой земли. Есть и двери, но ни на одной нет таблички, извещающей, что это.

И правда - что это? Зачем оно тут?  Какие-то гаражи, железные и не очень, с облупленной краской, проржавелые, помятые. Мусорные баки. Машины, машины. Единственный указатель на стене - рекламная вывеска - что-то продается там, направо, по стрелке.

И что там продается? У меня тут же вылетело из головы. Видно, такое уж нужное, что продают в далекой подворотне, которую не каждая и собака-то найдет.

Иду дальше. Дорога торная, никого нет. Тихо, птицы просто заливаются. Немного страшновато - тут всегда, как помнится, эксби стояли. Прислушиваюсь к птицам - поют. Значит, никого нет, природа сама по себе. 

Лес ужасен. Он явно поредел. Слишком много света, я помню, что в начале дороги были высоченные сосны, закрывавшие небо. Смотрю вверх - точно, никаких тебе сосен, то есть остались, конечно, но штуки 2-3, некоторых нет, одни пни, полусгнившие, довольно высокие, какие бывают не от срубленных деревьев, а от упавших, сгнивших. А некоторые стоят довольно высоко, но это не деревья, а только остовы от них - нет ни веток, ни иголок. Как будто обгорелые, пустые, мертвые.

Дорога идет под горочку ( как грязи тут не быть?!). И точно, тут всегда была лужа, особенно в начале весны. Я отлично помню, как возвращаясь с занятий, мы остановились тут в веселом недоумении - это было просто озеро! И как переходили его по одной, подавая друг другу руки и советы. И Люда Нугуурак была в башмачках ( как Золушка), у нее не было резиновых сапог, и вообще не было обуви на весну - только валенки и туфли. И ей было не перейти, хоть какой совет ей дай. 

И тогда я взяла ее под мышки, а она, поджав ноги, держала два наших портфеля. Вот с такой ношей ( она была очень маленькая и изящная) я побрела через лужу, умоляя Люду только об одном - не смеяться. Потому что она была хохотушка, а у ж я-то и подавно. Но она вся тряслась от молчаливого смеха, а я сосредоточилась на противоположном береге, потому что дно лужи было ледяное и скользкое, а я была в резиновых сапожках и скользила поминутно. Добрались благополучно, и все восхищались моим подвигом.Ура! Где ты, моя дорогая подружка?

После соснового леса начинался светлый березовый. Тоже густой, ровный. Где же он? Березы есть, но половина повалена, одно дерево даже упало на тропу и перегораживает дорогу. Все заросло травой забаения. Кругом кустарник, все неопрятно, криво, нечисто.

Интересно, что тот же лес и того же возраста стои нетронуто-прекрасным в конце пути - у общежитий и стадиона. Ничего не упало, не заросло, все так, как будто я вернулась в прошлое. Думаю, что не случайно. Это из серии,когда в центре городов ни с того, ни с сего начинают упорно гореть и сгорать здания, на месте которых вскорости вырастают новые билдинги, приносящие доход новым хозяевам. Все просто и понятно не одним новым хозяевам.

Лес, ближе к ВЦ, где уже поналезли новые хозяева, кто бы они ни были, не случайно в плачевном виде - так его проще срубить и постоить еще и еще мерзких домов непонятного назначения с окнами-бойницами и никому не нужными выставками-продажами.

 Я иду мимо универа, много, слишком много машин. Дороги перейти невозможно - все несется, и вертится, и сверкает кувырком!

И опять нет белок. Их нет давно - они исчезли постепенно, как постепенно приходит лето. Но в прошлом году их  - откуда ни возьмись! - стало много. Они перебегали мне дорогу на Морском, встречались возле институтов. Видимо, к 50-летию городка их повыловили где-то в далеких лесах и привезли, чтоб растрясти эти полные белками мешки над городком. Так сказать - посеяли!

Но - надолго ли собаке блин? Все равно, что к празднику, украшая дом,  засунуть нечаянно ( или специально) сорванный цветок, пока он еще свеж, в горшок с зелеными побегами. То-то гости удивятся! Как, у вас уже цветет?! Но сорванный цветок из другой оперы непременно завянет, засохнет, и его останется только выбросить.        

Вот и белки ушли. Ушли по своим делам в свои пенаты. А у нас все по-прежнему - несутся невероятные машины ( невероятные по количеству и скорости), чахнет лес по причине, всецело зависящей от человека, которому этот лес не нужен и даже мешает. Мешает ставить авто, строить супер-пупер дома и квартиры - в обычной-то ему не живется никак, не вмещается он - так велик!

А чтобы были белки, и чистый воздух, и тишина, и благолепие, надо чем-то поступиться, надо уступить, потесниться, чтоб не ты один жил, а и природа влезла хоть на краешек. А лучше - и не на краешек.

А то хочется как-то несуразно - и на диване лежать, и чтоб булки на деревьях росли, и чтоб белки изумруды щелкали. Да еще и - затеЛьница какая! (как говорила моя Таня) - чтоб она песенки пела.

Да нет, ребята, вы уж тут на машинах носитесь - не знаю, правда, куда, а белки будут жить в лесу. 

Вот такие впечатления. Что еще? А еще две преогромные мозоли, причем на ступнях. И как я завтра пойду? А идти надо.      
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments