Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Про еду

Народ теперь, наевшись ГМО и канцерогенов, знает про еду все. Особенно про "как похудеть". То не ешь - липиды и холестерин, это не пей - сахароза и глюкоза, третье не жуй - облепишь зубы, не выровняешь!
Ужасы и страшилки. Все стало вредно - мясо, сахар, мучное. Полезно - трава и ее производные - чай зеленый и красный. Сало, масло, жир - бело-жёлтый яд!
А как вам такая история?
И много насущных вопросов.


Иду я как-то по улице, а навстречу мне плывет троица: столетний дед, весьма бодрый, и две бабулечки. Дед что-то вещает, а те ему в рот смотрят. Поравнявшись, слышу его фразу:
-Всем известно, что сало пользительней хлеба!
Вот так. Видно, речь шла о еде. Мне понятно, почему "сало пользительней": хлеб в их жизни был относительно всегда и доступен, а вот сало и стоило дороже, и мало его было. Опять же, питает сало лучше: в морозы греет, в трудах веселит и силушки добавляет.

Или еще одна история. Дама средних лет, всю жизнь в медицине (медсестра) говорит мне, сведя бровки домиком:
-Я сыну говорю, зачем ты хлеб маслом мажешь? Ты что?! Это же холестерин! А он ест.
-Знаешь, - отвечаю я осторожно (ибо научена горьким опытом бесед на подобные темы), - масло - это масло, а не холестерин. А ведомо ли тебе, что холестерин нам нужен и его в организме предостаточно, а без него плохо? А ведомо ли тебе, что в масле есть очень нужные и важные жирорастворимые витамины, которых больше нигде нет?

Или еще одна дама, возомнившая себя знатоком питания. Она ничего не солит. Отваривает на пару овощи и этим кормит ребенка. Тот, в гостях добравшись до колбасы, стал есть ее неприличными кусками с таким же неприличным рыком. Мама в ужасе - там же соль! Летом на юге у мальчика случились судорожные припадки - организм вывел все ничтожные запасы натрия хлора и забуксовал.
Я былочи опять за свое:
-А ведомо ли тебе, что соль необходима в организме для мышцы сердца и для клеток - без нее их стенки становятся проницаемы, не сохраняя барьера-границы.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Но хватит примеров. А теперь вопросы.
Почему повара мало едят, но остаются полными?
Почему один всегда строен и высок, а другой не может сбросить "лишние" кило, даже тяжело болея, с температурой и лихорадкой?
Почему одному вкусен кабачок с тыквой, а другого палкой не заставишь это проглотить?

Ответ тут у меня один на всё: потому что человек несколько сложнее простого мешка. У каждого свои вкусы, обусловленные, прежде всего, врожденной физиологией. И мудрый организм сам говорит, что ему полезно (что в рот полезло! - пословица права), и это полезное он ощущает как вкусное.
Многие очень древние учения о человеке говорят о том, что люди в еде и вкусовых пристрастиях разные, как разные они и по телосложению и вычитанию, а потому худая корова никогда не будет газелью. Лучше ей оставаться коровой со всеми вытекающими отсюда делами: гармония в своём теле, красота, грация и польза.
Между прочим, мой муж, этакий деревенский романтик, очень любил коров (без намеков!) и иногда с тоской и смущенной улыбочкой воспевал их в своём городском житье, рассказывая мне трогательные истории из коровьей жизни, причем его прекрасные и глупые глаза явно увлажнялись. От чувств-с.

И последний вопрос - хозяюшки, замечали ли вы, что когда готовишь, особенно много и вкусно, например, для праздника, то потом совсем не хочется есть? Вы думали, что это от усталости. Или от того, что вы много пробовали и наелись этими пробами.
Нет! Это от того, что человек может насытиться запахами. Вот почему повара тучные! И многие хозяюшки таковы же! :)

Я, например, могу легко отказаться от любой пищи - мне ничто особо не мило. Особенно легко - от травы. Но если я не съем булочку, я хожу грустная. Мой организм не понимает, зачем и как жить, если отказывать себе в самом насущном?!

Что скажете?
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…