Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

О пользе чтения

Захотелось мне поговорить о том, что я люблю - о литературе, о книгах,о чтении.

Я всегда была книгочтицей, если высокая публика позволит так выразится. Мама, пристрастившая меня к книгам, говорила, поглядывая с неодобрением:
-Работу надо любить. А где тебе найти такую работу? Только в библиотеке. Вот уж будешь там читать в свое удовольствие!

Я нашла другую работу, где, конечно, кроме чтения художественной литературы, были и другие обязанности, и все же...


Звонит мне однажды старая знакомая, бездельница чистой пробы. Меня она презирала за то, что я работала как ломовая лошадь да и не там, где деньги за работу дают. Спрашивает небрежно, ответ подразумевается интонацией:
-Ты вот вообще хоть читаешь? Вот что ты сейчас читаешь?
Я чуть со стула не упала - и смех и грех!
- Я читаю сейчас, - говорю, - "Войну и мир". В четвертый раз.
Она смешалась, затихла. Потому что она, конечно, что-то читала в этот момент, иначе не задала бы вопрос так гордо и надменно. Но читала она что-нибудь из серии "Муськи в пролете, или призраки Эстомака" автора...этого...как его... ну, вы поняли.

Смотрю в Интернете разные записи и удивляюсь выбору чтения, о котором авторы гордо заявляют:" А я читаю книжку!" Судя по качеству печати, переплета, не говоря уж о названии и фамилии автора, читают они что-то подобное, каких-то "Призраков" и "Мусек".

Когда родители моих учеников спрашивают, как приучить ребенка к чтению, кроме всяких иных советов, я даю и такой - пусть читает то, что нравится. Пусть читает плохую литературу, детективы, приключения, главное - пусть читает. Вначале страсть, потом вкус!
Судя по выбору книг, дамы из Интернета, как малолетние ученики, читающие по слогам, только формируют (если формируют) привычку к чтению, читая макулатуру, хотя пора бы уже и разбираться и не тратить время попусту, ибо годы ученичества прошли.

Когда я вижу подобные книги неведомых авторов-однодневок, я готова спросить:
-А вы уже прочитали авторов русской классической литературы? Вы хорошо знаете творчество Чехова, Пушкина, Островского? А зарубежных классиков - Диккенса, Бальзака, Ремарка, Белля?
Как правило следует ответ:
-Ах,оставьте! Мне в школе на уроках литературы так плохо трактовали и нудели, что отбили охоту к Пушкину.

Но ведь кроме Пушкина есть и те, кто не вошел в программу, о ком не нудели. Возможно, ваш поэт Баратынский, Вяземский, Козьма Прутков ли Павлова.
У Толстого написаны романы "Воскресенье", "Анна Каренина", а не только надоевший вам на уроках роман "Война и мир". Знакомы ли вы с ними?

Недавно в сообществе феминисток прочитала разбор повести Куприна "Гранатовый браслет".
Нет, понятно, что разбор там дается не литературоведческий (да и не надо), а очень своеобразный. Но ведь кроме своего пристрастного взгляда есть и человеческое чувство эмпатии, и авторский текст, который и есть просто высказывание. Выходит, и по-русски не понимаем?

Бедный Желтков! Он и слабак, и подкаблучник, и манипулятор! Как смел преследовать Веру Николаевну! Да о нем УК плачет! Ничтожество, жалкий, еще посмел ей навесить чувство вины!

Желтков тихий и робкий человек. Он умеет посмотреть на себя со стороны, и сам говорит о себе, что он никто и ничто, что у него нет никаких талантов, а только один - умение любить. Он даже и не гордится этим даром, говоря, что неизвестно почему Господу было угодно даровать ему этот талант. Его любовь самая настоящая, о которой давно написал один умный человек, что "она долготерпит, не ищет своего, милосердствует"...

Читали ли дамы-феминистки текст? Ведь Желтков не преследует Веру Николаевну, он писал ей письма в самом начале, по молодости и наивности. Он сам об этом пишет, горько сознавая свои заблуждения.
А если героиня испытывает чувство вины, то это не его вина или, как сейчас говорят, не его проблема, а ее.

Я понимаю, что проще подогнать текст под свои мысли и выводы, чем правильно прочитать то, что написано черным по белому. Похоже, не очень и хотелось им читать. Потому что это труд. И вознаграждение за него отдаленное и не материальное.

Это умение разбираться в людях, видеть тонкости и детали, которые расскажут больше любого ясновидящего.
Это хороший вкус и хорошая речь, то обаяние, что от русского слова баяти - говорить.
Это вечера, проведенные в компании умнейших людей (авторов и героев), которое и рассмешат, и поддержат, и научат уму-разуму.
Это чувство приобщенности к общей культуре народа, чувство локтя и отсутствия времени - я часть целого.
Это - самое главное - осознание себя и своего места в мире.

Это очень высоко, вы скажете. Но ведь это так, это правда. И как от нее уйти? Разве можно прожить, глядя только под ноги, интересуясь новыми веяниями моды или ценой на картошку, ругаясь с окружающими и постоянно не понимая и вопрошая - за что мне?!!
Разве можно обойти стороной такое сокровище - мировую литературу. И читать только сиюминутных авторов, стряпающих свои бездарные книжонки с чудовищными ляпами и ошибками?

(Грозно.) Признавайтесь, как на духу - кто ваш любимый автор? Из наших или зарубежных классиков? Перечитываете ли вы книги? (Шепотом.)Любите ли вы их?
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…