Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Идём по главной улице. Без оркестра

Главная улица, конечно, улица Ленина. Когда мы приехали в Абакан (отца перевели сюда из Норильска), то вначале жили несколько месяцев в гостинице, тогда единственной в городе и расположенной, конечно, в центре города, на улице Ленина.
Меня записали в школу рядом, в 4 класс - дело было в марте. Школа располагалась прямо за гостиницей, почти во дворе.

А когда нам дали квартиру в новом пятиэтажном доме, в конце проспекта Ленина, то моя школа оказалась довольно далеко. Но я все оставшиеся годы до выпуска бодро ходила в свою школу за 4 квартала от дома - три длинных, один короткий.

В нашем классе было еще три девочки, которые жили в той же стороне, что и я. Утром я заходила за Катей, жившей в нашем дворе, в соседнем доме, и мы вдвоем весело и задорно шли в школу.
А если мы учились со второй смены, то вечером, когда было уже темно и город пустел (а наш город пустеет необъяснимо рано и мгновенно), то мы шли домой вчетвером.
Таня сворачивала в сторону после двух кварталов, мы с Катей - в свой двор, а Света - очень красивая, похожая на юную Наталью Фатееву, шла в кромешную тьму частного сектора, расположенного за моим домом.

Разболталась я. Пора и честь знать.


По центру главной улицы идет бульвар. Машины едут слева и справа, а ты идешь как в парке!



А можно идти по одному из тротуаров - левому или правому. Все равно как в парке!


А вот и мой дом. Совсем старичок. Но еще бодрый, еще шумит! Мои три окна - на пятом этаже, крайние справа и одно угловое, выходящее на горы и восход!


Это наш гараж, который строили мы с отцом. Вдвоем. Конечно, сейчас никто не пользуется гаражами, но почему только наш зарос зеленью? Я просто глазам свои не поверила! Все гаражи в ряду обычные, а бывший наш - как в сказке! Я поняла, что мне хотели сказать. Это более чем красноречиво...


А это та улочка, куда сворачивала к себе домой моя одноклассница Света. Конечно, в наше время таких домов там не было. Этот прямо как в Австрии!


Иду обратно в гостиницу. Вновь бульвар. Иногда мне попадались парочки на лавочках, целующиеся или обнимающиеся. А один парень вдруг подхватил подругу на руки и кружил и даже перевернул ея кверху ногаме. Любовь, знаете ли...


Приближаюсь к центру. Слева по ходу - парк. О нем в следующей главе. А пока - мимо. Там уже тихо,а днем визжали карусели и хохотал народ.


Это дом Специалистов - так его в городе называли. Тут жила моя найлепшая подруга Аня. Это рядом с нашей школой, поэтому, пройдя до ее дома, мы нарезали круги вокруг огромной Доски почета, стоявшей напротив. Иногда по несколько часов. И никак не могли наговориться! А потом она шла к себе домой, а я вдоль проспекта - к себе.


Устали? Немудрено! Вон какую прогулку отмахали! Это последнее на сегодня фото. Вид с балкона гостиницы на проспект Ленина. Снято, правда, не в тот же вечер, ибо я, утомленная, завалилась спать.


Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments