Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Про воспитание.

Сейчас прочитала в каком-то сообществе мамаш про то, как надо не надо на детей орать. Вот, дескать, у меня двое (ужас, как много!), я ору на старшую (а ей 4 года). Младшему 7 месяцев, орать в педагогических целях, видимо, бесполезно. Пока. Хотя сама мамаша уверяет, что не может срываться на младшего по другим причинам (не указала).
Читатели догадываются: жалеет, штоли? Или как?

Остальные комментаторы вторят - все, оказываются орут. Наказывают. Дергают за руку. Сажают в тюрьму темную комнату. Речь идет о детях до 5-6 лет.
Все круговой порукою друг дружку и себя оправдывают - устали очень, сил нет, дети непослушные достались, няня не пришла, помочь некому, прочее.

Объясните мне, дуре бестолковой, как можно наказывать человека 4 лет? Он еще только в мир пришел и делать мало что умеет. Он копирует взрослых - ту же маму. А она, вместо того, чтобы над собой поработать, орет дурниною на свое, еще недавно столь долгожданное дитяти.


Я помню, к нам в гости на несколько дней приехал приятель мужа, у которого было двое детей (3-х и 6-ти лет) и который много времени им уделял. Такой мудрый папешник.
Мой старший сын тогда тоже был трехлеткой, а его сестренка лежала в колысочке. Вечером я стала собирать сына спать, а игрушки, которыми он играл, остались разбросанными. И вдруг наш гость говорит строго:
-Надо все игрушки собрать! Щас жа! А то в угол пойдешь! И по попе ата-та получишь.

Мой сын ничего не понял, кроме первой фразы про игрушки. Про угол он отродясь не слыхивал (как и потом и он и остальные мои дети), а про попу и подавно.
Он лег спать, а я спокойно объяснила дяде Коле, что игрушки я уберу сама, потому что ребенку это не под силу. И он очень устал к вечеру.
Дядя Коля все пропускал мимо ушей и уверял, что надо было - желтого дуплетом в угол! Я, - говорит, -своих постоянно наказываю. Они у меня угол знают.
Я так и не смогла добиться, какое преступление должен совершить малыш 3 лет от роду, чтоб стоять в углу. За что?!

Мне странна такая упертость, твердолобость. Еще и гордость - я же не бью и не ору, а культурненько - в угол ставлю. Меня, дескать, дома знаешь как трепали!

Мне часто говорили посторонние люди - в столовой, где мы иногда праздно обедали, в поезде, где приходилось ехать сутки к бабушке, на остановке автобуса, где маялись толпы разморенных и разгоряченных граждан - какие у вас дружные и послушные дети!
Меня это удивляло - и оценка такая - а чего бы им капризничать и не слушаться?, и всегда одинаковая формулировка - дружные и послушные.

Не знаю, как это получалось. Может от того, что я хорошо помнила себя в детстве и мне было легко и радостно понимать моих детей. Может потому, что я никогда их не сравнивала ни друг с другом, ни с Великим и ужасным Гетсби. Они были такие, какими их Бог послал. Разными. Я мне это очень нравилось. С каждым я беседовала по-своему, помнила о каждом.
Я никогда не дарила им одинаковых подарков. Если я несла из магазина ( а я каждый раз несла им что-то) одному машинку, то другому булочку, а дочке - бантик.

Так же покупала подарки и другим детям. Прихожу в гости к подруге, а у нее два сына. Дарю разное, а она шепчет:
-Ой! Надо было одинаковое купить. Сейчас драться начнут!

А чтобы дети слушались, я следовала мудрому совету Экзюпери. В "Маленьком принце" есть Король, который раздавал приказы только тогда, когда было положено. Так, он сказал, что даже солнце послушно ему и зайдет тогда, когда Король прикажет. После чего велел принести календарь, где были указаны часы захода, к нужному часу уселся на стул и громко приказал солнцу зайти за горизонт. Солнце, как все понимают, именно так и сделало. Вот и весь секрет.

А еще я никогда не обманывала детей. Если я не могла что-то сделать сию минуту, я просила подождать, и никогда не забывала сделать это потом.
Или объясняла, почему это невозможно. Но такого, кажется, не бывало, потому что маме было все возможно.
Так что поводов быть непослушными и не было.

И конечно, мои дети очень повлияли на меня, во многом перевоспитали, сделали лучше, добрее, сдержаннее, спокойнее, научили распределять время и силы. За это им спасибо!
Чтобы требовать хорошего поведения от детей, надо стать примером. Дети копируют тебя, а не слушают умные речи.
Можно сколько угодно говорить об аккуратности,но если ребенок ест за неопрятным столом, ему не помогают вытирать рот после каждой пролетевшей мимо рта ложки, а собирают это все опять в тарелку, если он ходит в некрасивой одежде - дескать, дома сойдет, а на люди нарядимся, если он видит в затрапезном виде маму, он будет такой же равнодушный к красоте и опрятности человек. Будет по Чехову: в передней и гостиной чистота, а в кухне, детской и спальне черт знает что такое.

Когда я с огорчением замечала, что некоторые мои подруги надевают на девочку пальтишко с чужого плеча, на голову ужасную кроличью шапку, завершая наряд стоптанными, когда-то красными, а ныне бурыми сапожками и так едут в Париж (!), мне, нимало не смущаясь, бодро отвечали:
-Это же ребенок! Что такого!
При том, что сама мама за месяц до поездки сходила в баню, парикмахерскую подбирала себе шубку, к ней особые перчатки и платок а-ля рюсс.

Нынешнее поколение будет жить при коммунизме гордо взошло на плаху поприще материнства. Все они делают по-своему: и кормят грудью до ста 3-5 лет, и носят банданы, угги кенгуру и жирафов слинги, и Спок им уже не товарищ, не авторитет, и мамины советы устарели и сами мамы глупы.

У каждого поколения свои песни, заморочки и радости. Кормите вы раскормите, хоть до пенсии, хотя рак груди скорей всего от гормональных конрацептивов, а не от некормления грудью.
Носите вы хоть подвязки, хоть колыбельки на груди и ниже - не надо только так громко и гордо поглядывать на окружающих: вот, несу дитя в слинге, а вы - смотрите все на меня, какая я продвинутая мама! Удивительно ли, что к вам прицепится при таком невербальном обращении какая-нибудь безумная бабка?
Делайте, что хотите, слушайте, кого хотите, изобретайте велосипед на потеху всему миру. Только для счастливого материнства этого крайне мало. Можно и без этого быть с ребенком заодно и дать ему заряд счастья и успеха на всю жизнь. Дать семью.

А для этого надо всего лишь 1. работать над собой, 2. сохранить в себе внутреннего ребенка, 3. слушать и слышать свое дитя, а значит, понимать его.
И знать, что это самое главное для женщины, самое ответственное - вырастить ребенка. Это же новый человек! Никакая няня, бабушка, работа с прибылью и без не заменят маму.
Если ты стала мамой, умей жертвовать собой - личным счастьем, развлечениями, друзьями, амбициями, не говоря уж о пустопорожнем времяпрепровождении - магазины, бары, растабары, фитнесы и прочие уловки бездельников и эгоистов.
Ходи развлекаться только туда, куда можно пойти с ребенком. А ему будет интересно всюду, где интересно его маме. Будь там столько, сколько может выдержать он, а не сколько ты хочешь.

Тогда и орать не придется. Ни на ребенка, ни потом на свою разнесчастную жизнь.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!