Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Развиртуализация. Первая и неудачная.

Вот вы думаете, что развиртуализация появилась только вчера? В связи с ЖЖ и прочими приблудами 21 века и всеобщей компьютиризации? А вот и нет.
Слова, правда, такого мы не знали, это было нам ни к чему. А вот дело такое было.


Вот, скажем, фильм "Каждый вечер в одиннадцать" (а прежде и рассказ был "Я, ты, он и телефон"), где герои знакомятся по телефону, разговаривают по вечерам довольно регулярно, судя по названию - каждый вечер, а потом решают увидеть друг друга в реальной жизни, как сейчас говорят, в реале.
Назначают свидание. И...Знаете, дальше очень волнующий момент. Кто пробовал, поймет. Кто не пробовал, попробуйте сейчас...нет, не звонить (хотя?), а представить. У меня даже руки затряслись от волнения и беспорядочно забили по клаве.

Каюсь, грешна, братики мои! Я пробовала.
После этого фильма (а было мне тогда 16 лет! О! годы, годы! Куда ж вы? Впрочем, не об этом сейчас.), конечно же, раздался телефонный звонок и приятный юношеский голос спросил... не помню что, не знаю кого. А может, это я позвонила по какому-то номеру, набранному наугад... В общем, молодой человек оказался весьма мил, умен, тактичен. Что мне было в диво, потому что я, королева этакая, всех юношей нашего города считала совершенно недостойными внимания по причине их низкого IQ и мешковато сидевших расклешенных брюк.

А тут - такой сюрприз! Мне прямо интересно стало. И так звонил он, позвнивал каждый вечер в одиннадцать день, и мы говорили о чем-то просто и взволнованно, и дело шло уже к развязке (как говорил Дон Жуан), мы решили развиртуализироваться. То есть встретиться. В городе, в центре ГУМа у фонтана у почтамта.
У моего любимого почтамта, где цвели яблони весной, осыпая тротуар и прохожих белым ароматным цветом, и правда напоминавшим снег.
Это было сакральное для нас место. Для нас - для меня и двух моих подружек. В то время мы пели какую-то нескладушку - неудачный перевод с польского - песенку о трудной судьбе девушки:
Свет не такой плохой, свет не такой уж злой,
Когда яблони в розовом цвете!
Свое счастье встретить легче, паренек полюбит крепче
За яблони, яблони эти!

Правда, мы не считали за счастье, чтоб нас полюбил какой-нибудь "паренек", да и яблони у нас цвели не розовым, а белым. Мы хотели поскорей, закончив школу, слинять из нашего провинциального городишки в далекие края. Вот там нас и полюбят! А тут что? Нет, большому кораблю - достойное плаванье!

Вот с этим обстоятельством была связана и вторая причина, по которой мы любили почтамт. Там был переговорный пункт. И мы проводили в нем много времени. Просо сидели и болтали о своем, и нас никто не мог выгнать - а может, мы ждем переговоры? И сама атмосфера с ее поминутными вызовами "Москва! Вторая кабина! или "Ленинград! Пройдите в пятую!" ставила нас на границу большого мира, куда мы так хотели вырваться из неинтересных серых дней. Что-то вроде вокзала в "Безымянной звезде", что-то вроде моря, о котором говорил учитель, объясняя мадемаузель Ку-ку, почему девочки-старшеклассницы ходят встречать поезд из Бухареста.

В общем, мы с моим незнакомым собеседником уже почти ворковали и договаривались о встрече на крылечке почтамта. Как вдруг...

Ну, дальше просто невозможное. Невозможно стыдное. Должна признаться, что я дура была, хоть и королевишна. Вот просто дурында классическая. Все испортила сама. Да еще как позорно!
В общем, что-то я потеряла кураж. Струхнула. Сдрейфила. Схлюздила. Кошмар! Уже и день и час обговорили, как вдруг я завиляла, завихляла, и давай мычать что-то про белого бычка. Дескать, какой такой павлин-мавлин? Мы кушяем! И зачем нам это, так хорошо было и без этого.
И на его настойчивость, правда, достаточно деликатную, не нашла ничего лучше, как ляпнуть:
-А давайте, я приду, но не покажусь, а только на вас издалека погляжу!

Ну не дура? А он, он-то каков! Обставил меня в два счета, обыграл, можно сказать, легко и непринужденно.
-Нет, -говорит, - я не хочу, чтоб на меня из-за кустов смотрели.
И трубочку положил. И больше не звонил. А я, очень посрамленная, пристыженная, сама себе удивлялась - вот куда я полезла?
Захотела героиней быть и звездой, а вышло - фуфло провинциальное да еще и дура вдобавок. Короче, Склихасофский! узнала я про себя кое-что важное, опыт приобрела, что потом мне очень помогало в жизни.
Каждый раз, когда меня звали на свидание, я мило соглашалась - угу, в шесть на сеновале у мостика - но тут же забывала об этом и не приходила.

Не помню, чтоб кто-то оставался недоволен. Вот такая развиртуализация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments