Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Ночь

Тишина. Затих дом, не шумит лифт, все спят. Я одна. Саша впервые за свои 10 месяцев семейной жизни не заходит ко мне после работы, а едет сразу к жене и сыну. Митя гуляет – у него начались каникулы.

Мне бы надо лечь, но не спится одной. Непривычно.

Постирала. Вывесила на балконе. Как хорошо и прохладно на улице! Внизу вдоль дома на газонах стоят в ряд авто ( лежат в крупе и мордочки подняли) – спят, как и их владельцы. Все затихло до завтра.

Направо горит Венера. Какие-то пьяненькие довольно противными голосами спорят во дворе. Никого нет. Даже ветер стих.

Очень редко по улице проезжает машина, темно, безлюдно, спокойно, свежо.

Напротив в доме, где живет моя бывшая ученица, погашены огни. Спит все ее семейство – муж, детки. У нее их уже двое – сын, 7 лет, и дочка-красавица, оладышек в меду, очень похожая на мою Танюшку в ранней молодости (2 лет).

Темно. И откуда только ночь берется? Незаметно, неприметно – только что было светло – темнеет теперь поздно.

Сколько было таких бессонных ночей в моей жизни! Первая – в школе, когда я готовилась к выпускным экзаменам. Родители уехали куда-то ( всегда они жили своей жизнью, совершенно не принимая меня в расчет), а я с двумя своими одноклассницами собралась учить историю и обществоведение.

Девицы благополучно уснули (поснули мертвым сном), а я стала писать шпоры и вдруг с ужасом поняла, что ничего не знаю! Ничего!

И вот тогда-то я решила учить всю ночь, пока не выучу все. И очень удивилась, что ночь быстро закончилась, гораздо раньше, чем я все выучила.

А потом были такие ночи в универе, помню, сидела до утра с курсовой, разложив по всему столу листочки и записочки. Девчонки спали, а я что-то делала при свете настольной лампы, а потом погасила ее, потому что пришло утро, и я опять удивилась тому, как это быстро произошло.

А после сидела с маленькими детками – всеми по очереди – в кресле-качалке, терпеливо дожидаясь утра, баюкая их и качая.

А потом, в школе, у меня каждый год были выпускные классы, и я встречала рассвет с ребятами на их выпускном балу. Вот тут-то мне казалось, что ночь длится вечно, а утро никак не наступает!

А теперь другая причина не спать. Старость и одиночество.

Но теперь я знаю, что ночь, в основном, пролетает быстро. Скоро-скоро на востоке засветлеет, и из-за девятиэтажки напротив покажется солнце.

Так что надо только набраться терпения, отвлечь себя чем-нибудь, заняться.

А может и лечь спать.
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments