Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Очень много букв

Я поднимаюсь на свой 9-ый этаж. Почти никого не осталось в подъезде из старых жильцов, моих приятельниц.
Вот на первом этаже жила Лена. Такая Лена, что всем Ленам Лена. Деловая, решительная, твердо уверенная, что важней всего на свете деньги и прочие материальные блага. Про Лену могут быть созданы целые романы и поэмы. Но мы ограничимся небольшим воспоминанием.


Это та самая Лена, которая не побоялась пойти ночью на кладбище за приглянувшейся розой. Та, что не умея плавать, проплыла дистанцию на голом энтузиазме и принесла своему классу победу в эстафете. Я об этом уже писала.

Лена ко мне достаточно добра.Потому что она вообще-то незлая и потому что она меня не совсем понимает.
Когда я ей сказала, что развожусь с мужем, она, глядя мне проницательным взглядом в глаза, сказала непререкаемым тоном:
-Это фиктивный развод! Я знаю, у меня так знакомые развелись, чтобы получить квартиру. Еще одну.
Когда я родила третьего ребенка, младшего сына, она резюмировала при встрече
-Это ты правильно родила. Молодец! Чтобы пособие получать. Сейчас всем платят пособие на ребенка.
Как-то я позвала ее в гости и, желая чем-нибудь соблазнить, сказала:
- Почитаю тебе свои стихи.
-?!
-Я пишу стихи.
-Зачем?
Это "зачем" прозвучало резко и строго.

Когда ее дочка закончила 9 классов, Лена подробно объяснила мне, почему той надо идти в железнодорожное училище.
-В училище бесплатное обмундирование, питание, стипендия. А потом бесплатный проезд. Ей и членам ее семьи.
Сама Лена закончила музыкальное училище по классу аккордеона и работала как заведенная. Она выступала с концертами в Доме ученых, для ветеранов, в ЖЭКе для инвалидов, в сборном концерте в больнице, к любому празднику и без поводов. Она работала музыкальным руководителем кружков, в детском саду, в школе. Правда, про работу в детском саду она ревела басом:
-Вот где ад!!! А людей каким-то адом пугают.

Неудивительно, что при таком графике работы деньги у Лены водились. Однажды она, понизив голос, сказала мне немного смущенно:
-Знаешь, как приятно, когда в кармане денег столько, что ты можешь пойти и купить "Запорожец".

С дочкой она не сидела ни дня. Говорила, что ей очень тошно. Отдала ее свекрови, а сама нашла работу в пригороде и уезжала туда на неделю. Возвращаясь в субботу, она устраивала в доме генеральскую уборку - Лена чистюля.
Мужа она выбрала по принципу, чтоб ее любил и чтоб приносил пользу. Славка - настоящий богатырь. Огромный силач, очень добрый и молчаливый. Он и правда очень Лену любил и, думаю, любит по сей день.
Он строитель, поэтому они сразу получили квартиру. Но в остальном Лена прогадала. Славка не хваткий, домашний, тихий. К тому же стал пить.

По молодости у них были жуткие скандалы, после которых Лена выгоняла его прочь и он жил два дня у своей мамы. Но так как он был очень привязан к семье, то после двух дней он появлялся пред очи своей строгой супруги и жалобно молил о прощении.

Теперь Славка на пенсии и полностью ведет дом. А Лена продолжает трудиться на ниве... охраны народного хозяйства, ну, или чего она там охраняет.Но это я забегаю вперед.

Дочка Лены училась плохо. Дома не было ни одной книжки, в углу стояло пианино, на котором никто никогда не играл, зато его полированную крышку украшали вязаные салфеточки и хрусталочки.
Вся их небольшая квартиры была битком забита вещами, которые Лена покупала по случаю и по блату. Это была полированная мебель, мягкие кресла, диваны, складной стол, спрятанный за шкафом и невероятное количество чемоданов, возвышавшихся в коридоре. Чемоданы под завязку были набиты тряпьем. Однажды Лена при мне открыла один и показала мне с трепетом плотно уложенные китайские махровые полотенца. На мой вопрос: зачем столько? - был дан довольный ответ:
-Дочке в прИданое!

В чемоданах были отрезы батиста и ситца, дефицитных в то время. Лена хорошо шила и вязала.

Когда ее дочка подросла, она стала ходить на танцы в клуб офицеров, где вместе со своими глупенькими подружками нашла свое счастье. Молодой человек, из цыганской семьи (по утверждению Лены), выросший в бедности в многодетной семье где-то на окраине Красноярского края, был поражен и сражен богатством будущей жены.
Ему очень понравилась забитая товарами квартира, в которой он хотел бы утвердиться.
Лена была то против, то нет. Видимо, краем сердца чуяла, что зятек разделяет ее жизненные убеждения и стремления.

Свадьбу сыграли шумно, со взрывами настоящих гранат во дворе (чтоб вам пусто было!), а потом начались притирания.
Драки были страшные! Так как у меня единственной в подъезде был телефон, то они периодически бегали ко мне вызывать милицию. То Слава придет в порванной майке и с дрожащими руками, то бледная Лена с перекошенным от обиды и страха лицом, то зареванная Наташа, счастливая новобрачная, умоляет меня не допускать до телефона ее мужа.

Но несмотря на оры, разоры и раздоры, новый член семьи сумел показать себя с лучшей стороны. Я помню, как Лена рассказывала мне во дворе про очередную ссору, в которой семь умных не разберутся, куда уж мне!, как к ней подошел ее зять и сказал, что он только что поймал машину и отправил на ней доски на строящуюся дачу. Он сделал то, что не мог в течение месяца, а то и трех сделать Слава-росомаха. Лицо Лены просияло:
-Умничка!

Вот так, перескоком от холодного к теплому, они и сжились. Зять, закончив высшее командное училище, из армии ушел, создал как бывший офицер, имеющий право на ношение оружия, охранное предприятие, и деньги потекли рекой.
Он купил квартиру, потом другую. Первую, трехкомнатную, отделанную по всем правилам новых русских, он отдал Лене и Славе в обмен на лояльность и их маленькую квартирку, которая еще недавно казалась ему верхом роскоши.
Сами молодые уехали в город, в тихий центр. Там квартира еще пуще - двухэтажная, с бассейном и сауной, висячими садами и фонтанами. Впрочем, я особо не знаю.

Лена уехала из нашего дома, продав квартиру крикливому дядьке, который теперь наш главный по подъезду и в этой ипостаси многое сделал.

Лена работает у зятя в его охранном агентстве, Слава ведет домашнее хозяйство. Я иногда встречаю его в нашем магазине.
В квартире у них все пучком: подвесные потолки, снесенная стена, чтобы объединить кухню с комнатой, утепленная лоджия, продолжающая комнату, тренажеры, много вечнозеленых пальм. В углу по-прежнему стоит пианино, на котором по-прежнему никто не играет.Только теперь на нем не салфеточки и хрусталочки, а фотографии в рамочках. На фото Лена и Наташа с мужем в различных экзотических странах - в Таиланде, Турции и на Кипре.
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…