Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Кабы знал, где упадешь, соломки бы постелил

Мой дедушка был всегда при лошадях. Когда мы, внуки, были еще невелики, случилось ему быть конюхом в детском саду. Ну да, автомобилей тогда еще не было вообще в достатке, поэтому вовсю использовали гужевой транспорт: привезти продукты на кухню, увезти отходы и прочее.
Территория детского сада, чистая, с аккуратными газонами и клумбами, с густой разросшейся зеленью деревьев, очень нас привлекала. Но ходить туда посторонним воспрещалось. И я с двоюродными сестрами иногда в жаркий летний полдень смотрела на опустевшие игровые площадки через деревянную решетчатую ограду. Как же там было хорошо!

Однажды дедушка сказал, чтобы мы пришли к обеду в детский сад, потому что у него для нас есть интересная новость. Он провел нас вглубь сада, завел в большой сарай, где стояли высокие большие лари. Открыв крышку одного из них, он показал нам сокровища, прятавшиеся внутри. Это были сломанные игрушки. Помню, что там лежали целлулоидные зайцы и куклы-голыши с отломанными, оторванными лапами, руками, головами. Но больше всего было котов в сапогах. Они заполняли ларь до самых краев, тем были лапы передние, лапы задние, с нарисованными сапогами, головы с гордыми усами и огромными глазами и туловища, на которых несмываемой краской были также нарисованы пояс и кинжал.

Видимо, эти игрушки не подлежали реставрации, и дедушке велели их выбросить. Или разрешили взять что-нибудь пригодное для внуков.
Конечно, пригодное! Ну как не пригодное? Вы что, с ума сошли! Такие коты хорошие. Мы нахватали полные подолы запчастей от белых целлулоидных котов. Правда, попался один желтый. Дома нам собрали эти разрозненные части в полноценных волшебных котов. У каждой из нас был кот, а еще и желтый - ничейный!

Целое лето мы ими играли - ив больницу, и в семью. Такая удача! Среднего роста куклам, которые у нас были мамы с маленькими пупсами-деточками, коты подошли в качестве спутника жизни. И по росту, и вообще. Солидный муж, отец семейства, при усах, сапогах и кинжале. Ничего, что кот. Главное же - мужчина.

К концу лета мои двоюродные сестры к котам интерес потеряли. Я взяла их от бабушки к себе домой. Мама не возражала, коты были опрятны, безмолвны, неприхотливы в быту.
Но это присказка. А сказка-то впереди!



Коты котами, а жизнь на месте на стоит. Училась я в 4 классе, школа наша была в центре города, а недалеко от нее открыли новый магазин "Детский мир". Он занимал весь первый этаж пятиэтажного кирпичного дома. Там было просторно, безлюдно, товаров немного. И разные отделы: книжный, писчебумажный, из серии - все для школы. Немного одежды и игрушечный отдел. Вот туда я и ходила после уроков просто полюбоваться на игрушки. Меня воспитывали строго, игрушек было мало, все очень давно купленные, мною любимые, но все же... Какая беда, если человек просто смотрит?

А надо сказать, что незадолго до появления этого магазина я увидела в гостях у одной своей подружки большого белого мишку, привезенного ей в подарок из Москвы. Ну, мишка и мишка, - скажете вы и будете ой как неправы. Потому что такого мишку еще свет не видывал. Время было скоростное, космическое, в быту минимализм и множество товаров из новых синтетических материалов. Прогресс а-ля 60-е! Так вот мишка был сделан-сшит из поролона. Вот такого, из которого сейчас губки для мытья посуды. Или губки для мытья в бане.
Я понимала, что мне такого мишки не видать, проживи я еще хоть тысячу лет. Даже не потому, что мне его не купят ("у тебя много игрушек!), а просто потому, что таких у нас никогда не будут продавать. Где мы и где Москва!

И вдруг в нашем магазине я вижу... нет, не мишку, а мышку. Мышку из поролона, с чудесными черными глазками-бусинками, в розовом комбинезоне на лямках, с милыми широкими лапками. Мышка небольшая, необыкновенной красоты, такая вся ладненькая, моя-моя!
Ну, не совсем, конечно, моя. Ибо лежит она в стеклянной витрине и стоит денег. Немалых - 75 копеек. Для меня это очень много. Мне дают в школу деньги, 10 копеек, иногда 15 или 20. Можно ничего не есть и скопить. Но, во-первых, это непросто, потому что утром я не завтракаю, а к 11 часам в животе ужасный голод. А во-вторых, 75 копеек по 10 копеек в день - это очень долго! Конечно, ее раскупят. Такую-то красоту!

Я робко подступаюсь у маме. Ее ответ быстр и категоричен. Не дослушав мой лепет про чудо-красоту, она отрезает очень возмущенно:
-Куда тебе? Зачем тебе? У тебя полно игрушек! Сколько можно! Еще мышки нам не хватало.

Все обрывается внутри от ужаса. Остается копить. В воскресенье мы всей семьей идем в кино. Папа слегка под шофе, балагурит, шутит. Я мрачная - нет в жизни счастья. Я тихонько ною маме в рукав про мышку. Папа переспрашивает:
-Чего она хочет?
Я взбодряюсь - хоть кому-то интересно - и быстро объясняю с пятого на десятое. Папа смотрит на меня с веселым недоумением:
-Что она стоит?
-75 копеек.
-И-и! Чепуха! - он подает мне рубль.

Весь сеанс я сижу как на сковородке. Какое там кино! У меня рубль, а значит, мышка в кармане! После фильма я бегу в магазин, но увы! Он закрыт - воскресенье. Как я прожила весь этот день, потом понедельник, не помню. После уроков помчалась в магазин, выбила в кассе чек и, подавая его продавщице, не могла сдержать смех:
-Мне мышку!
Мышка была завернута в прозрачный и шуршащий целофан. Я не могла поверить, что мое сокровще со мной. Она была такая чудесная - мягкая, нежная, почти живая.

В ту же ночь я проснулась от собственных рыданий. Мама бросилась ко мне:
-Что? Что случилось?
-Мне приснилось, что мои коты в сапогах...съели мою мышку!


С тех пор минуло много лет. Нет уже ни котов, ни мышки. Конечно, я знаю их судьбу, но не стану рассказывать, чтобы не утомить и не увести читателя от главной темы.
Недавно на Молотке в разделе "Старые игрушки СССР" с удивлением увидела тех самых котов. Теперь он стоит...7.500 рублей.
Во сколько раз дороже 75 копеек?
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…