Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

И тает лед, и сердце тает...

Сериалы практически не смотрю. Только разве что про кино. И вот "Орлова и Александров". Несмотря на развесистую клюкву (местами), даже и на раздавленную клюкву (тоже там же) смотрела не отрываясь (почти).
Потому что про кино. Про мое любимое важнейшее из искусств. Про съемки, про творческую кухню, про актеров.

Конечно, пора уже привыкнуть и к малому (или большому, но разворованному) бюджету, к плохой дикции актеров, к отвратительному звуку в современных фильмах, когда музыка, звучащая в кадре, перекрывает бодрым звуком диалоги артистов. Вообще, не устаю этому удивляться - техника шагнула далеко вперед, а звукозаписывающая аппаратура ушла далеко назад. Или это современные криворукие звукорежиссеры с купленными дипломами так работают. Или совсем нет специалистов по звуку, на них и экономят, как в книгопечатании экономят с некоторых пор на корректорах. Причем, начали экономить в далекие уже 90-е, а ныне наросло и окрепло воинствующее и наглое поколение, считающее, что все и так хорошо, и вообще - чё те надо? Самый умный, да?
Это, конечно, культурка. Ничего и не докажешь. А жаль!

Ляпов к фильме достаточно, они задевают, как всегда задевает в кино (и в жизни) полуправда, полуложь. Съемки в одном углу, в узких нелепых интерьерах вызывают неприятные чувства, напоминая про бесстыдно разворованный бюджет и очередную экономию на художниках, костюмерах, на массовке и исторической правде, выраженной в деталях и просторах.

К этому нельзя привыкнуть, это невозможно простить, как невозможно называть эти поделки художественным произведением, фильмом.
И все же... Есть в этом сериале то, ради чего я смотрела. Это главные герои. Талантливые люди. Орлова и Александров.

Пусть сказано о них в нелепых интерьерах, часто скороговоркой, придуманными коллизиями, но даже это не помешало увидеть неординарных людей. Необычных, одаренных, талантливых. Верных себе и друг другу. Глубоких. Вот такие люди мне очень интересны и симпатичны.
Творческий человек - это всегда тайна, всегда чудо, всегда небо. И как хорошо в них видно, что человек сотворен по образу и подобию Божию. Это человек играющий, человек творец. Как сказал один герой этого сериала, рядом с талантом ангелы, они всегда близко.
Вот это и держало у экрана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments