Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

О поездах и поездках

Почитала ЖЖ. То там, то сям. Народ (московский, видимо, в основном) возбудился от мысли проехаться на поезде от Москвы (ну как же! Точка отсчета!) до Владика.
И пошла писать губерния! Дескать, плацкарта в таких поездах нет (предполагается, ибо представить же невозможно, как пилить неделю не в отдельном купе!), все едут пьяные, едят вонючую еду (доширак) и сами вонючие, немытые, а также нет кондиционеров. И милиционеров - добавлю я свои пять копеек. И вывод - дураки-иностранцы мечтают проехаться поездом по столь длинному пути, а из наших ездят только... угадайте! Правильно, нищеброды и лохи.

Вспоминается мне по этому поводу эпизод из фильма "Влюблен по собственному желанию", когда героиня, решив поработать над своей внешностью,покупает в универмаге модную кофточку с рук. А придя домой, обнаруживает, что ее жестоко обманули, подсунув в пакет какие-то невразумительные обрезки. И она, полная уверенности, что продавец что-то перепутала, рвется бежать назад в магазин, потому что "ведь та женщина там волнуется и ждет". И мать, глядя на свое неразумное чадо, говорит с жалостью:
-Господи! Как же ты жить-то будешь?


Вот и я, читая подобные опусы об отсутствии в вагоне дальнего следования джакузи, хочу именно так и воскликнуть:
-Господи! Как же вы жить-то собираетесь?

И вовсе не потому, что я против водных процедур, даже и в поезде. Не потому, что я против удобства и комфорта в пути, против хорошей еды и чистых туалетов. А потому, что "шарик маленький" и много чего в жизни случается. А главное, в чем убедила меня моя долгая жизнь, это то, что все идет по кругу. И после тучных лет всегда идут тощие, после оттепели - холода, после застоя - перестройка и революция.
И достаются с антресолей старые, оставшиеся от прежних лет свитера, в катышках, ставшие тесными и линялыми, короткие брюки, и в этом идут на работы, где не платят по полгода зарплату. И получив ее, родимую, всю тут же отдаешь, расплачиваясь с долгами.
Как бы не пришлось в скором времени ехать в ржавых товарняках по обходным и запасным путям.

А еще и потому сказала бы я эту фразу, что разнообразные путешествия, равно как и средства передвижения, очень обогащают личный опыт. Мне в жизни приходилось летать на кукурузниках, приземляющихся на обычный цветущий луг, и на огромных ТУ, к которым подкатывали несколько трапов, и на Як-40, где вход с хвоста, и на 4-моторной, винтовой Аннушке, которая болталась в полете мама-не-горюй!, а при наборе высоты и снижении качалась, аки утка-качка, и даже на почтовом самолете, в сильный мороз, еще более крепкий на высоте, потому что не было там ничего предусмотрено для пассажиров и сидели мы (нас было трое) на железных, приваренных к полу ящиках, где лежала почта.

Приходилось мне ездить в поездах на третьей полке, предназначенной для багажа, в плацкарте, конечно же, в купе, в европейском поезде "Шопен", который в Бресте переставляют на европейские, более узкие рельсы. Кстати, в этом "Шопене", более узком, чем наши, несмотря на био-туалет, бархатные диваны и ковры, ехать неудобно, потому что тесно, и на третье полке, очень короткой и неудобной, там спят пассажиры, заплатив те же деньги, что и за право спать на диване.
И все эти, самые разные средства передвижения, никак меня не обобрали, а, напротив, Не побоюсь этого слова - сделали мою жизнь и интересней, и насыщенней.
Я уже не говорю здесь о поездках на попутных машинах - от огромных самосвалов, в кабину которого я не могла и ногу закинуть - так высоко, до развалюх "Москвичей", что глохли на каждом километре.

Так что желание проехаться быстро, с мытьем и "освежеванием головы", а также с "ондулясьоном для ногтей", кажется мне неумным, несвоевременным и недальновидным.
Многое теряете, господа!- скажу я вам. И буду права.

И кстати. В поездах дальнего следования запрещено не только курить, но и распивать любые спиртные напитки. В отличие от запрета на курение, "водку пить - земля валяться" запрещено давно. И давайте не будем! Сама помнится, одну такую компашку разогнала и еще в милицию сдала на транзитной остановке города Омска.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments