Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Наблюдательное

Наблюдательное - на блюде то есть, ну, которое под нос преподносят. Кто преподносит? А вот неведомо сие. Так что я тут не при чем.

Когда-то в далекие времена, когда моя доченька училась в младшей школе, был у неё в классе маленький хулиган. Бывает. Хулиганы - они такие, случаются во все времена и возрасты. Мальчик был плохо управляемый, всегда бегавший в неведомые дали по коридорам школы с очень сосредоточенным выражением лица и в сбившейся одежде. И хотя семья у него была хорошая, мама, и что важнее - папа, уделявший сыновьям много времени и внимания (там еще старший сын был), умудрялся этот мальчик перепачкать новенькую одежду в первые минуты праздника, уронить под стол и раздавить кусок торта, а потом с быстротой лани умчаться вдаль в съехавшем на спину галстуке и свалившихся до колен брюках. Вот такой он был!
Надо ли говорить, что имя его стало нарицательным, и каждый день дочка спокойно рассказывала о школьных новостях, упоминая и проделки данного персонажа.


А дело, собственно, вот в чем. Поехали они как-то всем классом в цирк. Билеты взяли хорошие, дорогие, на первый ряд. И много всего там было, на арене-то. Интересно, что, по словам моей дочки, клоуны сразу заметили сидевшего среди прочих детей шалуна и доверили ему шарики пинать и прочие невинные выступления. Наметанный взор артиста сразу понял, что за товар перед ним!

А потом случилось то, ради чего я и затеяла этот разговор. По арене повели верблюда. Большого, красивого, доброго (наверное). Или злого (я не знаю, просто хотелось бы, чтоб доброго). Но хорошо выдрессированного. Он шел гордо, ни на кого не глядя, а наш хулиган, не боявшийся ни бога, ни черта, ни директора школы, ни папы, ни единого взрослого дворника с метлой и матюгами, вдруг сильно испугался. Он весь вжался в кресло, побледнел, замолк, и когда верблюд проходил мимо него, старался спрятаться за спину одноклассников. Вот это номер!

На мое недоумение дочка сказала, что этот мальчик (назовем его уж как-нибудь, Андрей, что ли) сказал:
-Я боюсь, что он в меня плюнет!

Вот так! Конечно, конечно плюнет! Ведь если бы Андрей был верблюдом (а мы так созданы, что невольно отождествляем себя с внешним), он непременно бы плюнул и даже оплевал бы всех, кого достанет. А как же иначе?
Хотя верблюд и не думал ни о чем таком крамольном, он просто по три раза в день выходил на арену и делал свои трюки с наездниками, получая потом свою порцию сена и морковки.

К чему я тут про это? А вот к чему. "Наблюдая грустный катаклизм" здесь в ЖЖ, прихожу к невеселому выводу, что слишком часто взрослые люди приписывают собеседнику то, чего у него и в мыслях не было. Дуются, прячутся в свою раковину, отфренживаются, а собеседник ни ухом, ни рылом не догадывается, что же произошло.

А произошло то же, что у Андрея с верблюдом - отталкиваясь от своих комплексов и надуманных, приписываемых собеседнику качествах, некоторые граждане "вздуваются, как вещий омар" и оскорбляются в своих лучших чувствах. Но все это - заметьте! - происходит не в реальности, а токмо в их головах.
И что это будет? Как называется подобный отрыв от реальности? Как называется жизнь в беседах с голосами в своей голове? Сами, небось, знаете.

Видела я такое не только в ЖЖ, но и в обычной жизни. К сожалению, в такой ситуации люди проговариваются и обнажают свои недостатки, которые им лучше бы не иметь или хотя бы скрывать. Но обнажение происходит непроизвольно, ибо человек, подвластный своим несветлым сторонам, себе не хозяин.

Если бы я была злая, я бы сказала:
-Прэлэстно, прэлэстно! Какое удовольствие наблюдать за дураками!

Но я добрая и поэтому скажу:
-Люди! Будь проще, светлее, верьте в чудо, в то, что другой человек - это другой человек! Не приписывайте ему того, что у него нет, не приписывайте ваши комплексы. И вообще, хватит стоять по колено, а то и по пояс в своих болотах. Давайте уже выбирайтесь на твердую почву. И будет вам щастье!

...А Андрей переехал из нашего дома, и я не знаю, как сложилась его жизнь. Теперь он взрослый и, надеюсь, хороший человек.

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…