Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Бывают дни...

Бывают дни, "когда небо мне кажется холодной пустыней, а звёзды - бездушными, далёкими, холодными". А бывают дни, когда "звезда с звездою говорит!

Вот и сегодня такой день: солнце бьёт изо всех сил, прямо в комнату, на мой стол, освещает коридор, словно там горит столамповая люстра, делает моё жилище нарядным и праздничным. И так хочется жить!

Это ещё и потому, что сегодня отпустило меня мое нездоровье, что мучит меня почти 10 лет, с непонятными перерывами на обед и внезапными жуткими повторами. Мучит так, что я в минуты просветления даже боюсь радоваться тишине в организме, не верю им и страшусь сделать какое-нибудь неверное движение, чтобы не возобновился бунт где-то внутри - бессмысленный и беспощадный.
И всё же в такие дни я готова сказать, как чеховский Редька из повести "Моя жизнь": "А я опять не помер!"

Наблюдая за всеми катаклизмами, что сотрясают мой органон, прихожу к выводу, что человек со всеми его чувствами, мыслями, настроениями - всего лишь цепь разных химических реакций, только химия. В этом смысле химия - важнейшая из наук, и я счастлива, что моя семья имеет к ней непосредственное отношение.



Как же это вышло? А вышло это довольно забавно.
Я филолог, мой муж - физик, очень хороший физик, талантливый. Старший сын рос настоящим вундеркиндом. Ранняя речь,
в 2 года знал все стихи Чуковского наизусть, не считая разных Барто с МИхалковым, рассказывал наизусть сказки из книг, перелистывая страницы, как будто он читает книгу, делал свои комментарии и замечания по ходу действия.Рано стал сам читать (в 3 года), читал запоем, память феноменальная.

При этом с детства "читал" и схемы, совсем малышом рисовал пароходы и паровозы как инженер - с внутренним строением. Увидев у своего 4-летнего малыша корабль с трубой, из которой шел дым, я бы не удивилась, но внизу корабля была нарисована топка, где горел огонь и дым шел по специальной трубе наверх, только в конце пути выходя из красивой трубы на верхней палубе. Получалось что-то вроде развернутого чертежа. То же было и с паровозами.

Однажды, в те же 4 года, он удивил пришедшего в гости знакомого физика тем, что, открыв журнал "Моделист-конструктор", бойко разобрал схему какого-то приемника, объясняя непонятливому дяде Боре, где последовательное, где параллельное соединение. Я очень удивилась, дядя Боря был в шоке и даже кушать не мог.

Конечно, такая разносторонность делала затруднительным выбор профессии. Физик? Филолог? Время шло, сын учился в последнем, 11 классе. В универе шла запись на подготовительные курсы, а мы все никак не могли туда поехать, чтобы записаться. На мои вопросы, куда, на какой факультет идти готовиться, сын мычал что-то неопределнное. Наконец, настало время Ч, последний день, когда можно записаться на курсы.

Собранность и самодисциплина не входят в достоинства моего сына (должны же быть у человека недостатки!), я, честно говоря, уже теряя терпение, беру процесс в свои руки. После уроков мы едем в универ, а вопрос, на какой же факультет записаться для подготовки, все ещё остаётся открытым.
-Саша, думай, думай! У тебя ещё есть время, пока идёт автобус!

Автобус идет быстро, нам совсем недалеко. Выходим на Вычислительном центре - там через лесок ближе, а мы опаздываем. Скоро все закроется и все лягут спать! Бежим но осеннему, тусклому лесу. Никого кругом, тишина, листья все пожухли и умерли. Природа замерла на долгий срок.
А мы являем ей полную противоположность - мало того, что бежим, я, теряя терпение, самообладание и тапки, кричу в ярости:
-Думай уже скорее, дурак! Осталось пять минут!

И вдруг мой сын выдаёт на гора:
-На химию!

Вот так. Оставляю читателей додумать мое недоумение (чего вдруг? Откуда и куда?), довоображать моё
успокоение (слава Богу, выбрал хоть что-то!).
Теперь уже всё позади - и годы учёбы, и аспирантура, и работа в разных институтах, и поездки на всевсяческие научные конференции - и по стране, и за рубеж, и армия, и семья, и рождение сына.

Всё устоялось, всё улеглось. Теперь можно сказать, что в нашей семье есть химик. Пусть себе химичит. Всё-таки это главная из наук. Как-то так.
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…