Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Venezia

Поживши в гостях и дочки и напрягши маленькую Катю обилием русской речи и взволновав своим присутствием, решаем дать хозяевам передых. Мы с сыном выдвигаемся в Италию. Вначале по плану у нас Венеция. Вот туда и едем веселой дневной электричкой.





В вагоне немноголюдно. Почему-то в поезде сразу хочется есть. Я съедаю в уголке очень вкусные творожные пирожки, купленные нам в дорогу дочкой. Саша недовольно косится и тяжко вздыхает. Ну что поделаешь, сынок? Если голод... Будет и тебе 64 62 года, поедешь в Венецию и поймешь, как есть хочется в электричке!


А поезд несется мимо потрясающих красот! Горы огромны, северная Италия расположена в Альпах, как и Тироль.


На берегах горных рек городки и деревни. Все красивое и ухоженное.


Небо хмурится, горы тоже сУрьезны.


Проносятся эстакады...

От вокзала Венеция Местре до нашего - Венеция Централе - едем по дамбе вдоль моря. Пахнет водой, водорослями, душно и влажно. Я с ужасом думаю, что не смогу дышать таким воздухом, это для меня слишком сытно! Кроме того у меня из головы не выходит генерал Чернота:
-Мадрид... Испанский город... Никогда не бывал. Но пари держать готов, что дыра!

В общем, настроение у меня не самое радужное. Венеция, столько раз воспетая поэтами и художниками, любимая Бродским, похороненным где-то здесь же, связанная самыми крепкими узами с именем прекрасного и таинственного Казановы... Венеция, обсиженная, как мухами, многочисленными туристами, размноженная в дешевых сувенирах... Венеция, которой уже более ста лет предрекают уйти под воду и очень скоро, а она все стоит и даже не думает никуда уходить... Венеция мне в мои 64 62 года, после поездки в вагоне кажется ненужной, неинтересной, захватанной чужими руками так, что я никогда ее не пойму, не увижу, не доберусь до ее сути.

Поезд тормозит... Останавливается. Я выхожу на перрон. Два шага к выходу вокзала... И... Что это? Что?! Передо мной шумит город, вот так сразу, весело, задорно, ярко и радостно. Люди идут по своим делам, никакие это не толпы, а очень осмысленные люди, самые разные и интересные. Но главное - сразу, тут же, напротив вокзала - усталому путешественнику Венеция дарит себя: перед нами канал, по которому деловито снуют лодки и лодочки, водные трамваи и гондолы.
Мама мия! Я хватаю сына за руку и кричу:
-Что это? Что это, Саша? Это Венеция? Это правда Венеция?!

Этот чудесный город сразу взял меня в свои руки, так доверчиво, так трогательно открыл свою красоту, свое пушистое брюшко, разве можно было ему не ответить любовью и не поверить ему?


Вот этот вид с крыльца вокзала. Я сказала Саше:
-Это так же, как если бы приезжающий в Новосибирск, выходя из здания вокзала, видел через дорогу тайгу и медведя, играющего на балалайке!
Сразу было бы понятно, куда приехал человек, вот она - Сибирь!


Как хорошо путешествовать с сыном, для которого легко найти все пути по своему телефону с картой и навигатором! Саша шел в любом месте Европы так, как будто родился тут и жил. Мы пошли в наш отель, совсем недалеко. Шли по улочкам, набитым сувенирными лавками, ресторанами, вдоль каналов. Духота предвещала дождь. И когда мы свернули на нашу набережную, разразился ливень. Венеция умыла нас, с ног до головы!


Дождь лил с такой силой, что вода в каналах и каменные набережные стали неразличимы - то ли все теперь вода, то ли по каналу можно пройти, аки по суху? Красота! Все спрятались. А я вышла под самый ливень и плясала от счастья и радости!


Наша улочка. Направо - двор отеля, расположенного в жилом доме. Настоящее венецианское жилье.


Отель называется " Два льва". Думаю, что Таня выбрала его по названию, она любит львов и львиц!


Вход во внутренний дворик. Нам дали ключи от ворот города, от подъезда и от нашей комнаты. И стали мы ключники!


Бросив вещи, мы поспешили в город. Спускался вечер, тем прекрасней была Венеция. Мы поехали от вокзала до центра (до площади Сан Марко) на водном трамвае. До чего же здорово!


Навстречу нам плыли такие же трамваи.


Мы проплывали мимо дворцов с садами.


...мимо улиц.


А на балконе освещенного красным светом здания, что направо, было много дам и кавалеров в бальных нарядах - мужчины во фраках, дамы в пышных платьях, декольте и прочие украшения. Они пели прекрасными голосами "Заздравную" из "Травиаты". Что это было? Случайно ли? Или это каждый вечер такое представление для проезжающих мимо лодок? Опера? Или все венецианцы так хорошо поют?
Как бы то ни было, впечатление они оставили незабываемое.

Сумерки переходят в ночь.

Площадь Сан Марко. Несмотря на поздний час, она полна народа. Играет живая музыка, звучит "Жизнь в розовом цвете" Эдит Пиаф.
Куча торговцев ненавязчиво предлагают купить палку для селфи.

Мы едем обратно. В отель. Спать. Уже поздно, Фредерико, иди домой! - сказала Анна Маньяни в фильме "Рим". Мы следуем ее совету.
До завтра!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments