Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Венеция опять и снова

Перед поездкой я прочитала дома о Венеции и узнала, что каждый уважающий себя турист должен купить знаменитое мурановское стекло.
Я, конечно, купила. И вазочки, и подвески, и бижу, и стеклянный оранжевый тюльпан младшему сыну в его коллекцию стеклянных цветов, и настольные часы. А также большое количество конфет из стекла - как настоящие! - и маленьких конфеток и пирожных для моих кукол.


Не ругайте меня - снимала ночью. Увы! Все в тумане, но в целом понять можно.




И конечно, куклы! Выбор там был достаточно большой, но больше интернациональный. А именно венецианских персонажей было немного и были они достаточно дороги. А эти - неожиданно - достались мне очень дешево. Какой-то небольшой магазинчик, в который я зашла "на минуточку просто глянуть", очень приветливый и красивый продавец, с радостью меня приветствуя, как-то расположил меня к себе, и я, тупо перейдя (почему-то) на немецкий, попросила "пупен". А когда "пупен" были выложена на свет, из них выбрана одна и продавец ловко и быстро бросился ее запаковывать, я сказала:
-Стоп! И кабальеро!

"Кабальеру" помог выбрать продавец, уверяя меня, что к "блонд" подойдет именно этот, в красном камзоле. В общем, вышла я оттуда, прижимая к груди два свертка и заплатив вдвое меньше, чем просили в других местах. Так что, с покупочкой вас, Татьяна Ивановна!


Окно нашего номера выходило в такой внутренний дворик. Всю ночь я слышала детский плач и страшно долго и громко гоготали гуси. Сквозь сон я думала, что хозяйка держит гусей, выгуливая из на каналах.
Утром я сказала об этом сыну, на что он, бывалый моряк и даже старшина 1-ой статьи в запасе, сказал, что никаких детей и гусей нет и не было, а кричали...да, действительно, кричали...чайки.
Вот это да! Никогда не думала, что птицы, тем паче столь романтически овеянные, так безобразно орут. Орут, да.


Вот она, одна из тех, кто орал ночью. Неожиданно огромная, с перепончатыми лапами, эта птица - одно из откровений Венеции. Её ужас!
Однажды вечером я вышла во двор покурить, а на улице свора собак кого-то облаивала. Так страшно и злобно, что я побоялась выглянуть из-за дома, чтобы посмотреть, что же происходит. А когда ко мне вышел Саша, я осмелела и вышла к каналу. Каково же было мое удивление, когда я не увидела ни собак, ни людей. Над домами носились чайки и "лаяли" недружным мерзким хором. Вот это да!


В живописном садике на веранде мы ждали наш завтрак.


Кто-то из немногочисленных постояльцев уже поел, и на столе хозяйничали воробьи и голуби. Никто не торопился убирать, как не торопился и принести нам поесть.


А потом мы пошли к морю. Это было недалеко, в другую сторону от центра и вокзала.


Море, ветер, простор. Так и бы и стоял тут, пока ножки не подкосятся.


Потом идем в центр острова. Мимо негров, продающих кожаные сумки, мимо многочисленных лавочек и шумных базаров, где разложены аппетитные фрукты и ягоды, в том числе, лесная земляника. На обратном пути я куплю себе абрикосов - какая-то неуемная несыть заставляет меня покупать и жадно хомячить эти фрукты. Говорят, от сердца помогает, как кефир Паниковскому.


Народу очень много. Я испытываю родственные чувства к японцам и китайцам - мы с одного края. Им, бедным, пришлось ехать сюда так же долго и нудно, как и нам.
Отличаем мы их так: японцы в массе моложе, у них путешествуют часто совсем юные девушки. Одеты они модно, ярко, необычно. Волосы часто выкрашены экстравагантно - прядь зеленого или все красные - нормально. Им идет.
А китайцы постарше. В их группах больше мужчин. И одеты поскромнее. А еще Саша сказал, что японки обычно в шляпах. Присматриваюсь - кажется, он прав.


Про гондолы я прочитала еще дома в Википедии. Что дорого, что не больше 5 пассажиров берут и т.д. Ждут терпеливо. Видела, что и по два человека катали - видимо, не очень народ рвется.
Гондольеры похожи на наших таксистов. У них в лодках такой же порядок и вкус. Все яркое, с кистями, бахромой, с виньетками и иконами украшениями. В общем, сделайте мне красиво! И хоть выросла я на реке и каталась в разных лодочках с разными водилами, эти шлюпки мне кажутся очень ненадежными. Бог с ними, шнуркуют по каналам перед самым носом больших речных трамваев, перед грузовыми моторками, перевозящими ящики с едой и даже холодильники- и как только успевают уворачиваться!


Садимся обедать в первом попавшемся кафе за уличный столик. Официант слышит нашу русскую речь, и к нам подходит девушка, наша соотечественница. Очень доброжелательно советует, что выбрать, мы решаем есть самое известное: я пасту, Саша пиццу. Он пьет красное пиво (очень вкусное, я попробовала), а я чай. Чай мне подали с лаймом. Мне понравилось.


Едем на ставшем уже привычным и родным речном трамвайчике на площадь Сан Марко. Как хорошо на воде! Ветерок и прохладно.
Мы загорели в первый же день. Остальной загар накладывался на венецианский. Так что Венецию я привезла домой на своей шкуре коже.


Сан Марко днем. Тот же ракурс, что и вчера ночью. Те же продавцы воздуха палок для селфи, та же живая музыка. Но очень жарко. Мы спешим к морю.


Но прежде пьем чай в пафосном ресторане на площади. Чай вкусный, воробьи наглые. Их там на удивление много. А у нас повывелись. Говорят, их съели бомжи в лихие и голодные 90-е годы. Очень может быть... Кто-то да и съел.


Ветер раздувает паруса. Море в сторону острова Мурано.


Море, солнце, ветер. Что еще нужно для бесконечной медитации? Господь любит эту страну, этот край. Мне казалось,что Он лег на эту землю, прикрыв ее своим мягким и теплым животом. ЖИвот - жизнь. Жизни здесь много во всем - и в природе, и к необычной архитектуре, и в толпах людей, часть из которых туристы, а часть местные жители.
День продолжается, но об этом я расскажу завтра.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments