Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Вновь Флоренция


Утром следующего дня мы идем в центр. Там, где туристы, где знаменитый мост, где сувенирные лавки, где нас ждет Ирина.
Путь этот неблизкий. Мы идем вдоль реки по набережной, на которой то тут, то там безбилетные неправомерные нелегальные негры разложили прямо на брусчатке свои нехитрые товары: темные очки, картинки с видами города, кожаные сумки. Не знаю, кто у них покупает и покупает ли, но они упорно стоят на набережной до самого вечера. Иногда они как по мановению волшебной палочки исчезают, прямо на глазах хватая свое барахлишко и растворяясь в воздухе. Это значит - едет полиция.




На этой отмели люди ловили рыбу. Неистребим человеческий дух!


А тут не половишь! Шалишь! Было очень жарко, похоже, река Арно сильно обмелела. Несмотря на жару, мы шли бодро и быстро.


А здесь река и вовсе похожа на озеро. По берегам живут утки и масса всякой другой живности. Скошенные травы пахнут лавандой и зеленью. Всем хватает места жить и процветать. Благословенный край! Недаром Средиземноморье называют колыбелью человечества. Природа - земля, небо - все любит тебя, все к тебе благоволит.


Приближаемся к знаменитому мосту Ponte Vecchio - Понте Веккьо (старый мост). Я думала, что лавочки на этом мосту торгуют сувенирами, и уже заранее облизывалась на флорентийских кукол, но была удивлена, что все они заполнены... золотом. Там торгуют золотыми изделиями какие-то знаменитые фирмы, о которых я, бедный студент, слыхом не слыхивала.
Направо - та самая центральная площадь, куда мы и стремимся.


Мы проходим под сводами галереи. Еще в Инсбруке я сказала Тане, что не пойду в музеи. Слава Богу, теперь, благодаря Интернету, есть возможность посетить любой, не сходя со стула и не покидая родной дом.
И все прочитать об этом. И все рассмотреть.
Я хочу почувствовать другую страну, понять ее, насколько возможно, примерить ее, слиться с ней.
На что Таня мне добавила:
-Там, мама, такие очереди. По 4 часа стоять. И дорого очень.

Поэтому - мимо. Ботичелли рассмотрим дома.


А вот с живой статуей я пообщалась. Дала ей монетку, а она меня к себе стала подзывать. Я испугалась и замахала крыльями руками, дескать, что вы, что вы, я честная женщина.


Он - пуще. А я шарахаюсь, чем вызвала нездоровый интерес проходивших мимо граждан.


Нет, вы только гляньте, какой он страшный! А настойчивый какой! Я послала ему воздушный поцелуй, он обрадовался и стал мне также посылать-перепосылать поцелуи. Воздушно-капельным путем.


А вот дальше... Чуть дальше стояла статуя, которая меня прямо заворожила своей загадочностью и красотой. Кто это? Видимо, какой-то персонаж довольно известный, у него в ларчике для пожертвований было большое фото, с кого сделана эта статуя. Но там изображен некто, очень похожий на Бабу Ягу в исполнении незабвенно Милляра.
В общем, я влюбилась в эту живую статую И ходила к ней каждый день, и сидела на ступеньках собора, что рядом и напротив, слушая музыку уличных музыкантов, любовалась своим странно неживым предметом любви.
Когда ему подавали монетку, он подзывал давшего и брал его за руку. Наклонял к нему свою голову, как будто что-то говорил.
Я хотела, конечно, дать ему денежку, но боялась этих манипуляций. Я вообще неприкосновенная не люблю, когда ко мне прикасаются. Все близкие это знают, а от чужих я шарахаюсь. Сейчас же мода дурацкая - при входе-выходе обниматься и целоваться. Меня аж передергивает! Еще чего удумали!


Мы с Ленусик идем к Дуомо. Пожалуйста, не думайте, что это у меня такой неровный бок - это опять ветер раздувает паруса. Я, конечно, несколько полна, но все-таки более равномерно. Надеюсь на доброе понимание.


Вот он! Показался из-за кустов. Мама дорогая! Он же ни в один объектив не влезет! К тому же он явно живой! Дышит ,где хочет, и смотрит на тебя с доброй усмешкой - что, не ожидала? То ли еще будет!


Это только малая часть его. Построен он в форме креста, который можно увидеть лишь с высоты. Мы верим на слово. Мы назначили встречу с Ириной около Дуомо, а теперь придется созваниваться и уточнять, в какой части собора нам встречаться. Его и обойти-то непросто.


Сколько же здесь народу! Вот она - Мекка туристов! Китайцы снимаются методично на все свои фотоаппараты, молодежь едет на взятых напрокат самокатах и дутых колесах, по углам площади бойко работают кафе, подавая посетителям холодное пиво. Все ступеньки обсижены уставшими туристами - камень очень теплый. Пора и нам передохнуть. Я сажусь на перекур.


Иру мы нашли в одном из кафе. Потом гуляли, пели французские песенки - Fler au fusil, O ma mere ma tendre mere и прочие. Пели все усиливая звук, так, что на нас стали оглядываться прохожие. Мы же с Ириной были из французской группы и очень любили этот язык. И всегда выступали с песенками на французском языке на вечере иностранных языков в универе. Хохотали, вспоминали наших преподавателей, наших однокашников.
Пошли к нам, в наш дом, где и запечатлелись в саду.
Фото туманное по просьбам трудящихся. В целом все и так понятно.
Как же было хорошо! Приятно вспомнить.

Продолжение завтра.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments