Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Мы все еще во Флоренции

Дорогие мои девочки - Лена и Ира! Вспоминать нашу встречу радостно и приятно. Но обилие впечатлений не дало в полной мере понять и почувствовать нашу встречу. Флоренция ведь тоже свое брала. Да и времени было немного.

Вспомним, тряхнем, взгрустнем... И подумаем о новой встрече.






Давид всегда прекрасен. Он тут всюду: на открытках, на тарелках, на футболках и даже на трусах. На трусах, правда, только определенная его часть, так сказать, нижняя часть торса. Чтобы уж все по правде. А как же!


Вот они, эти труселя. Простите, если кого ненароком оскорбил сей вид. Но из песни слов не выкинешь, что есть, то есть.


Уж коль зашла речь про магазины, то расскажу я и про покупки. Это знаменитый кожаный рынок Флоренции, где сын купил сумку своей знакомой (назовем е так), а я купила у любезного индуса потрясающие шали-шарфы для себя и своим невестками - прошлой и будущей. Все шарфы разные - один небесно-лазурный, морской, другой цвета смородинного варенья со сливочным мороженым, а третий - цвета тела испуганной нимфы в цветущих розанах.


Кукол, на удивление, не было нигде. Но я не отчаивалась и оказалась права. В одной небольшой лавчонке я увидела этих двух малюток и, хотя это было не совсем то, что мне грезилось, купила их.


Гуляя по улочкам за старым мостом, наткнулась на небольшой магазинчик, где купила себе итальянку ("Сделано в Италии"). Уж очень она... своеобразна, но все же хорошо, что местная, не китайская.


А с этой куклой вышла целая история. Услышав, что с Леной говорим по-русски, продавщица тут же выслала нам навстречу русскоговорящую помощницу. Скорей всего, эмигрантка - говорила она отлично, без акцента.
Я попросила показать мне поближе (куклы стояли очень высоко) нарядных кукол. Одну я отвергла сразу - у нее было злое лицо, как у колдуньи. А эта была самая приличная. Но уж больно... нехороша. Какая-то сучка крашена матрешка.
Продавец:
-А что вы сомневаетесь? Берите!
-Да, какая-то она, не того... Некрасивая... Лицо какое-то...
-Берите, здесь все такие лица.
-У кукол?
-Почему у кукол? У флорентийцев.

Что оставалось делать? Охнув про себя, я купила ее, а потом заметила и ее особенную привлекательность. Она на одну известную нашу гимнастку похожа. Весьма!


Случилось мне сидеть в тамошней допре проехаться на автобусе. И получила я там, как говорят в этих ваших энтонетах, конгитивный диссонанс.
Европейцы очень уважают личность, свою и чужую, и не нарушают личностные границы. То есть в автобусах невозможно представить себе, чтобы кто-то тебя толкал, прижимался к тебе, трогал за плечо с вопросом:
-Вы сейчас выходите?
Все чинно-блинно. Если автобус полный - то есть заняты все сидячие места, скорей всего европеец не поедет, а подождет другой, благо транспорт там ходит четко по расписанию, которое можно прочитать на каждой остановке.

Итальянцы - европейцы. Кто бы сомневался. Но со своим уклоном. И этот уклон, оставшийся для меня тайной, я познала в автобусе.

Первое недоумение возникло у меня, когда автобус распахнул передо мной двери - салон был полон. ТО есть народ стоял в проходе, стоял довольно свободно, но я не могла пройти вперед, потому что надо было бы все-таки немного протискиваться, задевая стоящих. А я уже привыкла, что этого делать нельзя.
Я поехала при входе. Но на следующей остановке народ с улицы стал входить, и мне пришлось пройти вперед. Возможно, я невежливо, с точки зрения европейцев, толкала впереди стоящих - от испуга я этого не вспомню. Где-то в середине салона я вцепилась в вертикально стоящую палку, наподобие тех, вокруг которых крутятся в ночных клубах секс-гёрлы. А так как улицы во Флоренции узкие и идут то вверх, то вниз по горкам и пригоркам, еще и резко и неожиданно поворачивая, то болталась я на этой палке не хуже тех самых гёрлов. Народ вокруг стоял стеной, но - не поверите! - никто никого не касался. А меня мотало так, что я постоянно валилась то на левого соседа, то на правого, а задним обступала ноги.

Впереди сидящая итальянка (может, сумасшедшая?! тут обо всем подумаешь!) злобно на меня поглядывала и каждый раз при моих бросках что-то говорила под нос - бранила меня, наверное. А я думала только об одном: как бы палка устояла, не вырвалась с корнем - иначе полечу я со своими 140 килограммами живого веса, да еще и с палкой в руках. Будет вам на орехи, дети мои!

Но обошлось. Вышла я из того автобуса с выпученными очами. Это как же так получается, товарищи дорогие? С одной стороны, мы, значицца, европейцы, нас трогать не моги. Так зачем же вы лезете в полнехонький автобус? Сидите дома!
А уж коль полез, будь ласков, не гунди и не ной, что тебя народ немножечко того...помнет.

В общем, отчасти, как в России, только все же не Россия, как поется в известной песне.


Вот примерно по таким улицам гоняют автобусы. По этой, конечно, нет. С подачи Лены мы взяли билеты на автобусный тур по Флоренции и поехали по горам и по долам.
Сколько зелени! Какая красота, ухоженность!
Старинные поселения, основанные до нашей эры. Улицы, по которым ходила Мона Лиза, Леонардо да Винчи, Данте.
На втором этаже автобуса под теплым ветерком я начинаю читать девчонкам отрывки из "Науки любви" Овидия. Что помню. А помню я смешное:
...Я ей рубашки не рвал, а она говорит, что порвал я.
Вот и пришлось на свои новую ей покупать.

Или:
...Пусть из подмышек твоих смрадный не дышит козёл!

Или (утешительное):
Так Андромаха иным полноватой казалась не в меру.
Гектор один между всеми стройной ее находил.

Ирина смеется. Вечером дома мы хором читаем на латыни басню, вивамус, меа Лесбия! и, конечно, весь "Памятник" Горация.
Цепка юношеская память!


И вновь улочки. Мы ищем кафе, где выпить холодного пива, а Лена проголодалась. Она берет себе овощной суп.


Уличные кафе.


Как ни хорош город, а дома лучше. Мы заканчиваем наш день в прохладном тенистом садике.


Где и сидим допоздна. Пора спать. Спокойной ночи!

До завтра!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments