Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Ещё одно путешествие

Почему-то я всегда мечтала поехать в Прагу. Ещё в далёком 1977 году в деревне, где я работала по распределению, появился в учительской список стран, куда профсоюз предлагал поехать на зимних каникулах. Там было несколько стран, и когда мне предложили оформить документы куда-либо, я сказала, что поехала бы только в Прагу. Чем вызвала удивление коллег - в СССР предложения поехать за рубеж, мягко говоря, были столь редки, что выбирать и кокетничать не приходилось. А она ишь чего удумала - Прагу ей подавай!



И вот, спустя страшно сказать, сколько лет, я еду в Прагу. Уезжаем мы поздно вечером на ночном автобусе, с тем чтобы рано утром очнуться в столице Чехии.




Уезжаем мы с автовокзала, район, ранее не виденный мной. Здесь царит веселье и визг - молодежь радостно катается на всяких американских горках и радостно гогочет на весь квартал. Наш автобус транзитный - из Женевы в Прагу через Инсбрук. Приходит точно по расписанию.


Мы презжаем очень рано. Лето, самые короткие ночи,поэтому лишь с натяжкой можно сказать, что это рассветная Прага. Рассвет случился давно, но Прага пустынна. Редкие пражане идут на службу.
Я с теплотой отмечаю, как сильно похожи их женщины на наших. В отличие от европеек - итальянок, австриек, спортивных, худощавых до старости - они несколько полны, грузны, одеты в скромные юбки чуть ниже колен, в простые кофточки.


Солнышко еще не сильно пригревает, но день опять обещает быть жарким.
Неужели я в Праге - городе моей мечты? Мне всегда так хотелось увидеть старейший университет, где учился Франциск Скарина, заговорить на чешском языке, столь похожем на русский и украинский, побывать в родном городе Яны Брейховой и Кветы Фиаловой.


Мы еще ничего не знаем в этом городе и открываем его на ощупь, осторожно, а он, еще сонный, сладко и наивно потягивается и смотрит очень доверчиво.


Хоть еще довольно безлюдно, уже открывают уличные палатки с чудесной на вид и ароматной свежей выпечкой. Я хочу купить булочек и печенья, но у нас пока нет чешских крон, а только евро, которые надо где-то поменять.


Саша безошибочно ведем меня к нашему отелю. Но еще слишком рано, Таня послала нам сообщение, что наш гид будет ждать нас у отеля около 9 утра. Поэтому мы не спешим.
Я вспоминаю, что спустя годы, история с несостоявшейся зарубежной поездкой повторилась в другом месте с тем же результатом. В детский сад, где я работала, пришли официальные сведения о возможности поехать в экзотическую Индию. И вновь я отказалась, искренне говоря, что мне бы Прагу... А так мне неинтересно.


Друзья даже шутили, говоря, что, наверное, чувствую близкое родство с этой страной, где, возможно, жила в прошлой жизни и где остались дорогие моему сердцу воспоминания, называли меня Златовлаской, которая в Праге обретет наследство и сердечный покой. Никакого наследства я тут не нашла, а родство почувствовала, это точно.


Прохладными пустыми улочками мы выходим к площади с башней и часами.


Здесь мы решаем посидеть и отдохнуть.
Столь ранним утром на площади была компания молодых людей, которые, видимо, гуляли (во всех смыслах) всю ночь. Они мне показались из тех людей, которые вообще ночь с днем поменяли местами.
Несколько помятого вида, всклокоченные, возбужденные совершенно несообразно месту и времени действия, они что-то громко выкрикивали, гоготали и медленно проходили по площади.
Проходя мимо нас, один из гоп-компании подошел к Саше и заговорил с ним по-английски, спрашивая какую-то чушь и глупость. Один из его товарищей сказал нам, чтобы не обращали внимания, потому что тот - дурак. Все заржали и пошли дальше.
Забегая вперед, скажу, что в Праге очень много бомжей, сидящих на лавочках в многочисленных скверах, моющихся в туалетах в метро и переходах. Они узнаваемы, ходят с пакетами, в которых хранят какие-то огрызки еды и воду в бутылках.
Наши бомжы перемерзли в 90-е годы, а тут зимы мягкие. Вот они и живут себе, поживают. Похоже, их рады все время пополняются, потому что это люди вполне молодого возраста, где-то от 30 до 40 лет.


Мы идем дальше и выходим на очень красивую улицу с бульваром. Это знаменитая Вацлавская площадь, о чем у узнала с удивлением чуть позже. Ну какая же это площадь, когда это улица? Но чехам виднее. Наш отель сразу за Национальным музеем. Самый центр Праги!


Мы близки к цели,что хорошо, ибо улица (я ее так называю) все время идет в гору, я устала и хочу спать. Впереди - Национальный музей.


Мы проходим за музей, сквозь небольшой сквер, весь усаженный пышными цветущими липами (Боже! Какой запах!) и наконец у цели. Мы будем жить в доме 19 века, в квартире, которую выкупил отель для туристов.
Наш подъезд.


Зеркало перед лестницей наверх. Скольких же людей оно отражало! Я иногда со страхом оглядывалась, поднимаясь в квартиру, полагая, что из рамы на меня смотрят лица давно ушедших эпох. Но они добрые все были, поверьте!


В этом доме рядом с нами живут пражане. Иногда утром я видела их, выходящих одновременно с нами из квартир. Они приветливо здоровались.


Мы живем на втором этаже. Чудесная лестница. Поднимаясь по ней, я все время думала о людях, которые тут жили, для которых этот дом был родным, где они родились и выросли. И сколько же их было за эти два века!


Стеклянный лифт, которым, как вы понимаете, я не пользовалась.


Наша комната огромна, в два окна, с тремя спальными местами, одно из которых кровать, шириной на пять человек. Есть кухня (воду можно пить из-под крана - она чиста и свежа), есть душ, туалет и маленькая прихожая.
Мы заваливаемся спать - чтобы через два часа пойти гулять по городу. Пока неизведанная Прага шумит за окнами.
Справа - Национальный музей, а перед окнами - тот самый сквер с ароматными липами.

До завтра, друзья!

Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…