Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Пражское метро и блошиный рынок

Каждое утро я просыпаюсь ни свет ни заря. Часа в 3. Выглядываю в окно - на месте ли моя Прага? Все на месте, даже и музей виден по-прежнему. Это хорошо.






Поэтому я с радостью принимаю предложение сына съездить на блошиный рынок, один из самых больших в Европе. Мы поедем на метро.


Мы идем по переходу...


...спускаемся по эскалатору. Метро в Праге под Старым городом - одно из самых глубоких в мире. Зато новые станции находятся прямо на поверхности - вышел из поезда и вышел из метро. Еще и стены станций прозрачные!


Попадаем на немноголюдную станцию. И едем.


Было жарко, душно, пыльно и потно, как в бою Жанны с англичанами. Там много было интересного, но почему-то мой фотоаппарат ничего не запечатлел, кроме вот этого послеобеденного часа, когда народ собрался на выход. Это жалкие остатки, а я, почти потеряв сознание и совесть, уселась в кафе. Раньше торговые ряды доходили, как волны океана, до самых столиков. А теперь - отлив!


Я познакомилась с одной женщиной, которая, спасаясь от солнца и жара, как и я, пыталась найти тень. У меня была бутылочка с водой, которую мы с ней по-братски разделили. Говорили мы с ней на смеси русского, украинского и чешского, и отлично понимали друг друга. Она спросила меня:
-Вы украинка?
А еще добавила:
-Вы с сыном подобны!
Мне очень понравилось это выражение - подобны - похожи.


Пока Саша ходил на другую сторону рынка, где всякие железки, я начала светскую жизнь. Купила себе попить сладкой красной водицы, а потом и поесть. Как видите, все предельно демократично. Но вкусно! Дюже смачне!
Саша пришел и не одобрил. Дескать, пошли домой, чего ты тут расселась. А мне самое то! Люблю я быть с моим народом! Я ж завсегда с ним заодно! И плевать можно во все стороны курить можно на свежем воздухе - никто не осудит. Даже и наоборот!
Я ему говорю:
-Погоди, я еще пива возьму. Холодненького. Хочешь?
-Нет!
Но пока я ходила за пивом, сынок ополовинил мой обед и решил взять себе тоже жареной колбаски. Свежайшей. Которую при тебе жарят. И холодного пива. Вот, я ж говорю, что тут хорошо!


Конечно, мы хорошо отоварились. Я купила вот эту куклу, которая мне напомнила любимую Либуше (я ее зову Любушка) Шафранкову. И еще две старинные маленькие куколки. А Саша набрал гору барлахляндии и еще жалел, что мало купил.


Теперь эта кукла такова. Башмачки из велюра, платье - плотный трикотаж, бусы и браслет - перламутр, кружевной шарф скреплен на плече букетиком искусственных цветов. По секрету скажу, что под платьем у нее - кружевное белье.
Шила с большим удовольствием.


Не удержалась и от портрета. Очень уж Любушка хороша!


А потом мы еще гуляем в центре Праги, где много туристов, веселых уличных представлений, на одном из которых гуляли молодые ребята, отмечающие мальчишник перед свадьбой друга. Рядом на лавочке присели трое немного запачканных, бомжеватых личностей, мило поболтали на тему "Как дела?", а потом один из них бодро бросился вперед, прямо под ноги прохожим, упал, подняв зад и низко в землю опустив голову, выбросил ловким движением перед собой шапчонку, стал "зарабатывать" себе на пиво. Таких нищих я видела в Праге много. Однажды запомнила молодого симпатичного паренька с собакой - он просил с ласковой улыбкой милостыню у прохожих в старом городе.
Мы шли медленно, и спустя какое-то время я увидела его на другой улице, очень радостного и веселого, пьющего пиво из бутылки в компании таких весельчаков. Во народ!


Вечереет. Вид на Вацлавскую намнести от музея. Мы идем домой.


В гостинице мы открываем окна. Мне на кровать светят уличные фонари. Но я падаю замертво. Спать, спать, спать...
До завтра, Прага!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments