Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Пражское метро и прочие изыски

Мы хотим посмотреть простую рабочую Прагу. Как живет наш братский народ, чем дышит? Поэтому едем на метро да самой последней станции, которая оказывается почти за городом. Это автостанция, с которой народ уезжает в окрестные луга и поля городишки и деревни, в пригород Праги.


Станции метро тут на поверхности. Вот так в окошечко видны окрестные зеленя.




Это настоящая окраина города. Саша находит, что тут неинтересно. А я прошу задержаться. Мне нравится. Я хочу побыть с моим народом, узнать, доволен ли он жизнью, счастлив ли, как он живет. Сзади нас шумит автостанция, подъезжают автобусы, народ ждет свои рейсы, а мы стоит чуть поодаль и думаем о добром.


Вот так мы и стоим.

Только 40 тысяч пражан живут в центре. "Это очень дорого,"- подтверждает Роберт, наш невольный гид, человек, заселивший нас в Праге и часто встречающийся нам то тут, то там, в основном возле нашего жилья. Каждый раз он заботливо и строго просит нас побольше пить воды, потому что в городе очень жаркая погода, ни одной тучки, а "госпитали полны народом с тепловым ударом".
Роберт очень удивился, что мы поехали в отдаленные районы да еще и на метро. Ведь интереснее ехать трамваем и видеть все красоты города.
Так-то оно так, милый Роберт, но нам важно почувствовать город не сам по себе с его красотами, которые несомненны и очевидны, а его людей, простых жителей Праги.
Ведь оставшийся миллион жителей где-то живет. Вот туда мы и едем.


Еще одна станция на поверхности. Что покажет нам она? В первый раз, доехав до конечной станции, мы явно промахнулись. А что тут?


Тут вовсю идет стройка. Но жилые кварталы пражан присутствуют.


Мы опять ныряем в метро. Необычная станция с пальмой посередине. Красиво. Народу в метро очень мало.
И еще одна особенность пражан по сравнению с европейцами - они смотрят на людей. В Австрии, Италии, Германии никто ни на кого не смотрит. Пусть хоть самый невероятный человек появится в толпе - все пройдут мимо, не обращая внимания. Не принято. Не культурно. Даже если это старушка 90 лет в хипповом прикиде будет громко петь песни на олбанском языке.
А в Праге смотрят. Так же как и в России. Зашел человек в вагон - смотрят на тебя. Идет по улице человек - встречные смотрят. Это было неожиданно и приятно.


Наконец на четвертой станции от конца желтой ветки метро мы оказываемся в уютном обжитом район Праги. Как тут тихо и опять безлюдно!


Мы проходим вглубь района. Хорошо! И ни души.


Как тут чисто, свежо, как обжито. Много зелени.


И машин, конечно, тоже много.


Мы едем дальше. Станция "Райские сады". Здесь правый и левый пути проходят друг над другом. Мы выходим на улицу, в жилые кварталы Праги.


Вид района со станции метро.


В киоске напротив мороженым торгуют милые барышни, видимо, студентки подрабатывают летом. Я озадачила их просьбой продать мне самое сладкое мороженое. Встрепенувшись, они смотрят с недоумением. Одна несмело предлагает:
-Йогуртовое?
-Ну что вы! Разве йогуртовое сладкое?
-Тогда банановое?
-Да, да, именно банановое!
Счастливая, я отхожу в тень, впиваясь в очень сладкое - как я и хотела - мороженое. Потом Таня в Инсбруке рассеет мои недоумения по поводу сладкого или недостаточно сладкого чешского мороженого:
-Ты удивила продавщиц, потому что там все мороженое очень сладкое. Это ж славяне, чехи. У них кухня похожа на нашу - десерт всегда сладкий! Вот они и не поняли, какое особо сладкое мороженое тебе было надобно.


Шутки шутками, а обед по расписанию. Мы садимся на улице ресторана на Вацлавской площади. Мимо идут веселые толпы, а нам не до них - есть очень хочется!


В правой части фото можно увидеть, как на вертеле жарится поросенок. Ресторан был пафосным, как сказал на на следующий день Роберт, слегка осуждающе покачав головой. И добавил примиряюще:
-Вы на вакансии, вам можно. Раз в год.
Но мы не за пафосом гнались, а просто сели там, где ножки подкосились. И какой там раз в год! Роберт! Бог с тобой! Раз в жизни - вот это будет верно, это будет художественная правда.


Какой там был обед! У Саши гуляш с кнедликами, а у меня - суп-гуляш. Приехав, я такой сварила, подглядев у них ингредиенты. А на десерт нам принесли арбуз - подарок от заведения!
Закончился еще один день в чудесной Праге.

До завтра!

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…