Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Преданья старины глубокой

Вечная наша шуточка в юности на любое приключенье:" Будет, что на пенсии вспомнить!" - в действии! Вот тебе и пенсия, вот и воспоминания, пока совсем память не отшибло.

...Я всегда выбирала красивых подруг - сделайте мне красиво люблю я красивое всё! Галка-Галочка была замечательной красавицей: гренадерский королевский рост, роскошные черные волосы, смелые черты лица. В общем, заметная она была девочка на нашем гумфаке. При этом она была довольно флегматичной, слегка тормозной медлительной, иногда не очень аккуратной в движениях и действиях.



Рассказывала она мне про свою школьную неземную любовь. Совершенно платоническую, стыдливо-девичью, издалека. Был он чуть старше, уже не школьник, а джазист, джазмен, ну, тот, что джаз лабает играет.
Известный в узких кругах. А в нашем городке, почти деревне, все круги узкие. Вот играет он, играет и не ведает про некую влюбленную девочку- старшеклассницу.
Надо сказать, что Галя тоже всегда активная была, везде выступала, активно жила общественно-полезной жизнью. И случилось так, что однажды пересеклись их узкие круги, потому как в Академе все друг друга знают даже и не через три рукопожатия, а совсем по-соседски.

И случилось это пересечение в ресторане "Золотая долина", единственном нашем тогда ресторане.
Он (джазист то есть) сидел там в компании своих единомышленников, а Галя завалилась робко вошла в заведение со своими товарищами по комсомолу. Оказалось, что в компаниях есть дружеские пересечения, и вновь прибывшие подсели к музыкантам.

Очутившись так просто и так близко с кумиром, Галя обомлела. Она ни есть, ни пить не могла, глаз не поднимала, сидя на краешке стула, пока старшие товарищи вели высокоинтеллектуальные беседы. А потом мужчины расплатились, все встали и... Предоставим слово самой героине:
-Представляешь, я опрокинула стол!
-?!!!
-Встала - и стол набок, а вся посуда, все тарелки и бокалы с грохотом полетели на пол.
-Галка! Ты шутишь?! Как можно опрокинуть стол в "Золотой долине", они ж там огромные, в скатерках все и салфетках!
-Я не знаю, я как-то бедром подцепила от смущения. И всё... Вся любовь прошла. От стыда и ужаса.

Sic transit gloria mundi, как говорили древние и мудрые. Хотя в данном случае прошла не мирская слава, а любовь.

Галка училась на два курса младше, она тоже была француженка, то есть учила французский язык. А так как она была очень музыкальной, то французский ей был интересен постольку, поскольку она обожала петь песни французской эстрады. Надо сказать, что ее низкий и хриплый голос отчасти напоминал голос Эдит Пиаф, и когда у нас в гостях были французики, они, будучи весьма галантными, радостно это подтвердили:
-Ехали в Сибирь на конференцию, а тут Эдит Пиаф поёт!

Но она пела и Ги Беара, и Адамо, и прочих, заставляя меня, напрягая слуховой аппарат, переводить ей все песни с пластинок. Кстати, она и сейчас поет, только уже со сцены, и сказала мне как-то после концерта:
-Это ж ты мне все переводила. Помнишь?

Какие замечательные дни и ночи мы проводили с ней! Галя возвращалась в свою комнату под утро, несколько грохотала башмаками на платформе, спотыкалась о стулья, и в конце концов ее соседки возмутились. И вызвали Галю на товарищеский суд всего блока (это две комнаты с общими умывалкой и туалетом).
Предоставим вновь слово Гале:
-Представляешь, друг! Они меня песочили вчера, а сегодня я пришла утром и хотела быть особенно тихой. Но оборвала лампочку с плафоном.
-Как?!
-Я решила не включать свет, в темноте прокралась на середину комнаты и стала снимать с себя свитер, через голову. А так как я была на каблуках, то, подняв руки вверх, задела со всего маху пластмассовый абажур.Он загремел, я хотела его задержать рукой, с него летела страшная пыль! Рванула нечаянно и вот... Ничего я не задержала, а оно оборвалось. С грохотом.

Семья у них была женская. Бабушка, жившая в городе, отдельно,очень строгая, чей муж сгинул в далекой молодости в сталинских лагерях, мама, пытавшаяся быть демократичной, но на самом деле тоже очень строгая, с трудом выносившая Галины выходки. Мама была с юности одна, с мужем ее развела свекровь. После каждого экзамена Галя должна была звонить бабушке в город с отчетом.
-Бабушка! Я сдала. Хорошо сдала. Экзамен был по зарубежке. Что попалось? Стендаль.
-Тебе еще рано читать такие книги! - бабушка очень строго.
-Бабушка! Мы на втором курсе Декамерон проходили! - Галя со сдержанным смешком.

Сколько рассветов мы встретили, не замечая, как бежит время за разговорами! Совершенно оголодав, варили в электрическом чайнике три крошечные сморщенные картофелины, завалявшиеся у соседки в шкафу. И с ужасом слушали, как бьются эти бедные старые картошечки о стенки жестяного чайника, боясь, как бы не начали они вылетать сквозь узкий носик.
Варили суп из пакетов - но это уже роскошь! - в электрическом кофейнике, который при закипании выплевывал желтую гущу супа и она растекалась по блестящим стенкам кофейника, на котором, ко всему прочему, был знак качества.

Слушали французских шансонье в режиме нон-стоп, а под утро, когда у благовоспитанных девочек- соседок по блоку, дурниной начинало орать радио, специально оставленное включенным вместо будильника - гимн Советского Союза - Галка говорила сонным голосом:
-Бессовестные! Люди спать ложатся, а у них радио орет.
-Надо их на товарищеский суд вызвать! - бормотала сквозь сон и смех я.

Утомив вас столь длинным воспоминанием, закончу поучительной историей про стирку. Галя замочила некоторые предметы женского туалета в тазике, задвинула тазик под кровать и уехала на западную Украину. Мы вместе уехали. На каникулы и по комсомольским делам. Я за компанию.
Как так можно? Ну, вот забыл человек про трусы в тазике, забегался. А поездка была замечательная! Чудо! После наших сибирских морозов оказаться в нежной зима Закарпатья - одно это могло затмить не то что тазики, но и всю предыдущую жизнь.

Вернулись мы, полные впечатлений. А Галя ко всему прочему с недоумением разглядывала нечто в тазу и почему-то под ее кроватью. Внимательно вглядевшись, она различила некие очертания чего-то смутно знакомого. Ба! Да это же ее белье, только абсолютно сухое - хоть бери и надевай! Что я и посоветовала, умирая от смеха.

Соседки-девочки смотрели грозно. Галка с печальными глазами говорила мне, что не миновать ей очередного товарищеского суда.

...К чему это? А вот к чему. Сегодня младший сын, загружая стиральную машину, нашел в ней невнятный комочек (впрочем, вру, не комочек, а комок!), абсолютно сухой, но чистый и мятый. При ближайшем рассмотрении комок разделился на три самостоятельные вещи: футболка старшего сына и две мои маечки.
Стирала дня три назад. Что-то вынула и развесила. А эти майки я просмотрела. Как, ума не приложу. Старость, друзи мои, она самая.
И вспомнилась мне Галя, наше общежитие, наша молодость. И то, что я давно на пенсии и пора вспоминать молодость. Как и планировалось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments