Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

Скользкая тема... Про национальный вопрос.

Детство моё прошло в атмосфере нефти и газа, как сказал Виктор Степаныч в Хакасии. Моя мама, милейший, между прочим, человек, была со своеобразным взглядом на нацменьшинства. Впрочем, и на нацбольшинства тоже. Ну, то есть она ни в какую не признавала другие национальности, кроме русской.
Себя она величала только русской (сильно напирая при произношении на букву Р, как будто рычала на несогласных), говорила об этом с чувством скрытой гордости, хотя как раз в ее породе нет-нет да и проглядывали восточные черты.


Она была блондинкой, очень изящной, белокожей, но овал лица говорил, что не обошлось тут без мордаша вливания чужеродной крови. Как я догадываюсь, возможно в наших предках был кто-то из сибирских северных народов.

Слишком круглое лицо, с высокими скулами, которые норовили закрыть и без того невеликие глаза мама объясняла послевоенным голодом. С годами эти черты сгладились, помягчели, и только старые фото, особенно, где она маленькая со своей мамой, моей бабушкой, выдавали ее не совсем славянское происхождение.

Да еще и мой первенец, мамин внук, возьми да и родись с эпикантусом. А этот эпикантус держится в роду до семи колен.
Кто-то же подарил нам признаки потомков Чингис-хана!

Выйдя замуж за отца, чистокровного украинца, она тряслась от благородного негодования при упоминании его национальности.
-Нет такого языка - украинский! - твердо заявляла она. - Есть исковерканный русский!

Бедные мои тетушки и дядья, а также дед и бабка, вся многочисленная родня отца, несли ответственность за явные и мнимые пороки украинской нации.

А уж хакасы, рядом с которыми мы жили, учились и работали, получали по полной программе. И такие они, и сякие, и все потому, что хакасы.
Впрочем, к хакасам мама как-то снисходила - наверное, потому что муж у нее был другой национальности. А может, потому что это был народ другой ментальности, других порядков, не похожих на европейские. Поэтому его легко можно было считать отсталым. А что с отсталого возьмешь? Можно лишь снисходительно жалеть.

Все другие народности, имевшие восточный разрез глаз, как-то: буряты, корейцы, киргизы - все именовались мамой хакасами. А чего там церемониться-то разбирать!

Воспитанная в духе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, я спорила с мамой, доказывая ей... бла-бла-бла... опустим мои речи за недоказуемостью скучной очевидностью. Но где там! Мама только снисходительно улыбалась с высоты своего жизненного опыта и отмахивалась от меня, как от мухи.

В конце концов, я ведь тоже не была чистокровной русской в ее глазах - отцовское украинство сделало меня унтерменшем. Я махнула на это все рукой, как махали до исторического материализма, и осталась при своем мнении.
Маме я тоже разрешила ее мнение, относясь к нему как некой известной мне особенности ее личности. Пусть говорит! Иногда это было смешно, но, привыкнув, даже не замечала юмора.

...Будучи молодой семьей, мы снимали частный дом недалеко от Академгордка. В районе, настоящей деревне в черте города, жило много молодых ученых и аспирантов, в ожидании квартир. С одной семьей я очень подружилась. Это были корейцы.

Он закончил наш универ, математику, учился в аспирантуре. Его жена закончила мединститут и сидела дома с дочкой. Оба они были из-под Ташкента, где живет большая диаспора корейцев.
Она была чудо как хороша! Тоненькая, изящная, как куколка. Ловкая, умелая, скромная. Настоящая восточная женщина. Мы очень тесно общались, я так много узнала про жизнь и быт корейцев, что, пожалуй, этому стоит посвятить отдельный пост.

Мы ходили друг к другу в гости, пока наши мужья были в институтах, вместе с ней ходили в магазин за продуктами, присматривали за детьми.
Случилось так, что от свекра нам досталась какая-то мебель, абсолютно нам не нужная. Её и поставить в нашем домишке было некуда. Стол, диван - все уже и так у нас было. И я отдала эти вещи Наташе - так звали мою новую подругу-кореянку.

Моя мама, узнав об этом, страшно возмутилась. Она кричала, какая я дура, что отдала диван каким-то... хакасам!
Мне это было по боку, а вот мой муж очень смеялся: она назвала Кимов хакасами!

Ну, назвала. И что теперь? Ты ещё у нее что-нибудь послушай на эту тему. А он все не унимался. Смех его разбирал да и только! Вот поди ж ты!

К чему это я вдруг все вспомнила. А вот к чему. Идем мы завтра в ресторан. У внука день рождения. Давно ему обещано, приглашены хорошие гости. В связи с этим сшила я сегодня прекрасную новую кофточку. При всей снисходительности к своему мастерству швеи я не могу не отметить некоторую кривизну швов и волнистость прямых линий на вороте и подоле.
И все же, глядя в зеркало, вижу, что сшито гораздо лучше нынешних китайских изделий, в которых щеголяют мои соотечественницы последние 20 лет.
Увы! Что казала бы моя мама на гардероб современных дам? Она сказала бы, что шили это все хакасы. А мой старший сын иногда на мое недоумение говорит утешительно:
-Ну что ты хочешь? Это же шили слепые.

Как все упростилось в мире! Как сказал Лис в "Маленьком принце", "rien n'est parfait".

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…