Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Веселье номер два. Пятничные котики и роковое падение

Взял народ моду про котов по пятницам писать. Дай, думаю, и я отмечусь. А то есть у меня одна старая сказка, что не дает мне покоя, как Гейне не давала покоя Лорелея.

Как говорится, Ich weiss nicht, was soll es bedeuten!



Был у меня знакомый кот. Кот как кот, средней паршивости упитанности, короткошерстный, невзрачной расцветочки. Как все коты, он был очень мил мордочкой, гибок и... все.
Он не был приветлив, не был разговорчив, ласков или мягок. Он был достаточно зол, угрюм, недоверчив, нелюдим. А главное - он был страшно избалован, ибо в том семействе, где кот жил, ему позволяли быть таковым: нелюдимым и угрюмым.

Кормили его отменно, а в остальном никто не вмешивался в его дела. Из еды сей котик любил сырую рыбу. Ему давали минтая.

Миска его была, как у всех культурных котов в культурном семействе, на кухне. Но котик очень любил таскать куски пищи, особенно минтая, по всей квартире. А квартира была огромной - трехкомнатная сталинка в центре города.
Притащит, бывало, не до конца размороженный кусок рыбины к порогу, за сто верст от кухни, и давай его там терзать.
А как не доест, так и бросит посередине коридора - моя рыба! Мой коридор! Не шастайте тут своими лапами ногами! Не мутите мне воду!
Но никто ему, как водится в культурных семействам, и слова поперек не скажет.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сколько веревочке ни виться, а концу быть. Долго ли, коротко, случилось этому коту в очередной раз преогромный кусок рыбы при входе в квартиру разложить. А сам ушел. Может спать-почивать, может что иное.

А надо сказать, что комната отца семейства была в аккурат рядом с входной дверью, налево от Ла Скала. А все остальные комнаты и кухня были расположены дальше по коридору, в глубине этой чудесной квартиры.

И вот пока в далеких комнатах кипит своя маленькая, но гордая жизнь, папа решает украдкой выйти в ближайший киоск за пивком. Вот захотелось человеку вечером пива! Имеет право.

То ли папа не хотел тревожить остальных домочадцев, то ли считал поход за пивом грехом и стыдился себя, но факт остается фактом - он вышел тихо, бесшумно - благо входная дверь рядом! - и на цыпочках, не включая света, стал продвигаться к выходу.

Как вдруг!... Ну что ты будешь делать, если сюда так и просятся слова бессмертной книги о тайном, которое непременно становится явным в один из дней. Злополучных дней - сказал бы папа и был бы прав, ах, как прав.

...Страшный грохот заставил подскочить всех жильцов, включая мерзкого котищу. Выскочив в коридор и включив свет, семейство застало папу, лежащего на полу у входной двери, ибо в темноте он случайно наступил на тот судьбоносный недоеденный кусок рыбы, а дальше, как сказал ныне покойный, но от этого не менее талантливый поэт - "одна нога взлетела, другая за ней".

Все закончилось хорошо. Пива папе купили, на ногу наложили гипс, он долгие недели еще прыгал по квартире на одной ноге, размахивая на бегу костылем, а коту не объявили даже выговор.

Прямо беда с этими культурными, как сказал незабвенный Пашка Колокольников у Шукшина.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!