Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

О времени

Вот сижу я тут и философически размышляю. Время - это голова! Только, мне кажется, не совсем это то время, которое социально-общественное. То есть ничьё.
Значение имеет только личное время. И это - самое главное.

Часто в ЖЖ читаю про ранешное СССР. Одни говорят - хорошо было, другие - мерзость запустения. Поскольку я родилась еще при Сталине, ну почти, в середине прошлого века, жила в СССР долго,то могу твердо сказать: по крупному счету ничего не изменилось.



Что-то ушло, что-то пришло. На смену одним качествам пришли другие, на один ушедший плюс, пришел другой плюс. А советский минус заменили другим, капиталистическим (или где мы там?) минусом.

Скажем, ушли очереди, но товары стали плохого качества. Жилье больше государство не дает и жить негде подросшим детям, зато можно ездить по миру. Можно свободно ходить в церковь или говорить о своих убеждениях, но образование стало поверхностным, люди невежественны.

Так всегда бывает. Вот, помнится, заменила мне моя бывшая ученица, ставшая очень финансово успешной, окна в квартире. Просто так, в подарок. Спасибо ей! Я думала - вот оно, чудо 21 века! Одни радости ждут впереди.

Красить каждый год не надо, красиво, на зиму заклеивать не надо, тепло. А оказалось - закупорили меня как в банке, ни тебе сквознячка, ни свежего ветерка. Открывай каждый день и час, а я привыкла к вентиляции. И цветы мои тоже любят ветерок.
Так что нет в мире совершенства, это так. И времена в этом смысле одинаковые всегда.

А вот личное время - очень изменно. Одно время - в юности, оно несет тебя свежим ветром, водой, потоком, и все ты успеваешь, и все тебе в помощь, и ничего это юное время в тебе не меняет - только помогает, подгоняет. И кажется оно вечным, дни бесконечными.

А потом оно вдруг становится дозированным, расписанным по клеточкам. И надо многое успеть - и работа, и дети. И время уже берет с нас оброк, забирает здоровье, красоту, надежды. Часто его не хватает, оно неумолимо идет от деления к делению, а ты только с грустью замечаешь, что тебе оно неподвластно. И все больше отложенных на завтра дел, все больше отложенных и забываемых чаяний.
Ты уже попал в свой раздел. Ничего тебе не изменить. А есть только слово "надо".

И вот когда пройден этап зрелости, наступает особое время. Время старости. И что же тут? В каком-то смысле это время похоже на время молодости, как весна похожа на осень. Потому что ты опять чувствуешь, что время - это поток, ветер, движение, но оно уже не несет тебя и не подгоняет. Оно летит мимо тебя, обвевает, обходит. Потому что нет в тебе той юной легкости, когда ноги сами бежали по дорожке. Ты монументален, наполнен своей жизнью, опытом. Ты устал, и здоровье уже не то.
И уже нет ни желания, ни сил огорчаться печальным изменениям внешности и одиночеству. Ты можешь мало, а время льёт и льёт свои потоки, так же весело и неумолимо, как в твои 17 лет. И поскольку тебе никак не остановить это движение, ты начинаешь смиряться. Пусть все идет, как идет. Поздно уже что-то менять во внешнем. Время стоять и смотреть в себя. Только в себя.

Когда-то давно, похоронив дорогого мне человека, я написала стихотворение. Оно тут будет кстати.

Всё прощаем невольно, прощаясь
Навсегда, навек. Никогда
Нам с тобою уже не встречаться:
Снег растаял, ушла вода.

На земле главное - время,
Вот и всё, что нужно понять.
Искушение наше и бремя,
Искупление и благодать.

Остальное - мираж и вечность.
Остальное - не стоит труда.
Вечность дастся даже беспечным,
А мираж уйдёт без следа.

Ах, как мудро Господь устроил!
Очень просто идти за Ним!
На земле реальны лишь трое -
Время, Бог, человек - остальное...
Остальное - обман и дым.

Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…