Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Category:

Выпускной

Однажды моя подруга, дочь которой недавно выпустилась из школы, сказала, причмокивая от удовольствия и закатив глаза от счастья:
-Как тебе-то хорошо! Каждый год гуляешь на выпускном! Нравится тебе? Любишь?

Я оторопела. Прямо не знала, что и сказать, с какого места отвечать начинать. Потому что для меня любой выпускной - это работа, да еще какая!



Прежде всего добредешь ты, бывалочи, до конца года чуть живая от усталости. А дальше - шалишь! - никаких послаблений. Вместо тишины и торможения - самый гон начинается! Ибо - годовые контрольные да экзамены.
А к ним, к этим контрольным да экзаменам, извольте, Татьяна Ивановна приготовиться и детей приготовить. Куча бумаг, билетов, консультации групповые и индивидуальные, проверка диссертаций заранее написанных рефератов, отзывы на них - большие, умные, а где мне тот ум взять в конце года трудового?

Класс надо отмыть, отереть парты, окна после зимы отклеить, проштамповать листочки - надо особые для таких работ. В общем, с утра до ночи в школе.

А потом сами экзамены - на письменных сидишь кочкой, делаешь страшные глаза, чтоб не расслаблялись. Потом проверка - каждую работу не раз читаешь, опять куча бумаг, подписи.
Дети поминутно ломятся в дверь с вопросами про оценку.
Я гоню их полотенцем:
-Завтра, завтра, не сегодня!
-Нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня! Нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас!

Устные экзамены - тоже хоровод. Подсказываешь, отсаживаешь, бежишь домой к опоздавшим:
-Ты что - с ума сошел? Быстро в школу, я тебе там обед билет хороший приготовила: первый справа! Бегом, дурак!

А когда это все позади и добрые люди готовят наряды к празднику, продумывают прически, то для меня начинается еще одна мука - заполнение аттестатов.

Нужно сверить все оценки с журналом, а некоторые найти в личном деле. Сделать ведомость и дать её на подпись каждому ученику, чтобы не было обид:
-А чё у меня в аттестате "пять" "три" по истории, а там вовсе даже "два" "четыре"!

-А вот, гражданин соврамши, вот ведомость предварительная, вот ваша подпись! - говорю я радостно.

Но бывает, что радуюсь, да и осекусь! Мама дорогая! А у него и вправду там "два" "четыре", а я, старая дура, обдернулась!

Однажды, помню, заполняю я аттестаты. Класс хороший был, любимый. Попишу, попишу, да и отдохну. Почерк у меня корявый - страсть! А писать надо красиво, особой ручкой, это же документ.
Вот сижу я так за чаем и спрашиваю:" Не испорчу ли я кому аттестат?"
А мне отвечают так вежливо:" Испортишь!"
Я аж подскочила. "Кому?" - вопрошаю. "Переверзевой,"- ответствуют.

Вы, пожалуйста, ничего плохого про меня не подумайте. С каждым бывает - я вообще с детства сама с собой разговаривала, больше не с кем было, все одна сидела. А теперь иногда мне в нужные минуты ответ приходит в голове - это не мои мысли, а именно что ответ. Я думаю, это ангел мой. Он ведь у каждого есть, а мой мне слышен хорошо иногда. Спасибо ему.
Ладно, это к делу не относится. Отступление, чтоб не подумали чего плохого.

Пошла я дальше заполнять, а Переверзеву оставила на потом. Все аттестаты заполнила, попила чаю, вздохнула поглубже и села за тот аттестат, что мне предрекли испортить. Уж как я его писала-выписывала, можете себе представить. Каждую буковку сверяла. Все правильно заполнила. Отложила и говорю:
-Вот, не испортила!
А мне в ответ в голове совершенно неожиданно:
-Испортила!

Ну, думаю, что-то не то со мной. Впрочем, ангелу я своему верю. А тут - непонятно.

Вечером вручили детям аттестаты, полный зал народу, цветы, духота, вспышки фотоаппаратов - Каннский кинофестиваль!
Выхожу, а мои девочки утешают рыдающую Юльку Переверзеву. Что такое?
-Татьяна Ивановна! Вы мне в аттестат поставили по рисованию четвёрку, а у меня там пятёрка!
-Нет, Юля, нет. - я достаю ведомость - все правильно. И подпись ее стоит под четверкой.
Она прямо кричит:
-Я пересдала накануне и вам принесла ведомость, там "пять" стоит!

А я, вся в бумажной волоките, даже и внимания не обратила на новую ведомость, сунула ее куда-то под матрас тетрадки и думать не думала.
Рассказала я Юлечке в утешение про мои голоса в голове. Посмеялись. А потом пошла исправлять - у секретаря печатали мы вкладыш из серии "исправленному - верить!"

Аттестаты выдают по счету, по номерам. Их портить нельзя. Если помарка - пиши пропало. Составляют акт, приезжает комиссия, брр!
А вкладыши, случалось, печатались. Бывало у меня такое. Это, конечно, очень неприятно. И вот потом, когда все это позади, когда посажены 50 кустов роз и перебраны три мешка риса с гречкой, можно и на бал. Пожалуйте, Татьяна Ивановна! Но только не забудьте, что вы на работе и несете уголовную ответственность за жизнь и здоровье детей.

Вот такое веселье.
Но о самом празднике - как-нибудь потом.
Subscribe

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Педагогический просчет

    Дом моей бабушки фасадом выходил на главную улицу. А боковой стороной - на проезд, ведущий к мосту через речку, протекающую за огородом. Когда-то…

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…