Татьяна Ивановна (frese) wrote,
Татьяна Ивановна
frese

Categories:

О любви

Когда вышел фильм "Романс о влюбленных", на него невозможно было попасть, народ ломился тучами. Чуть позже он шел уже не в нашем кинотеатре "Академия", а в другом микрорайоне Академгородка, поэтому мы, я и мои одногруппники Лена и Сергей, пошли смотреть его в ДК "Строитель".

Народ в зале был попроще, всхохатывал в ненужных местах, иногда это мешало, но , видимо, затронуло всех - зал был полон, никто не уходил.



После фильма по дороге в общежитие мы обсуждали увиденное. Я была очарована историей любви Татьяны и Сергея, их юной непосредственностью, их яркой страстью. И совершенно разочарована финалом фильма!
Ну как же! Там такая любовь была, не может же она пройти, забыться, они должны быть вместе. Тем более - что пришло на смену той всепокоряющей любви? Унылый быт, квартира на сотом этаже, ребенок, семья. Нет, так не бывает, это неправда!
Помнится, я сказала с горечью:
-Вот в конце дом взлетел - любовь очнулась! Не верю я. Это режиссер так для смеху порядка сделал, чтоб хэппи-энд был.
А Сергей - он был женат и у него уже был маленький сын - сказал с улыбкой:
-Вот как раз конец - очень правдивый. Так и есть, Татьяна. Именно так и бывает.

Я притихла. Призадумалась. Раз он так говорит, а у него ведь опыт, значит... Ну-у, неинтересно так-то!
Скучно так жить.
Мне надо было тогда, чтоб подметки на ходу рвались, страсти в клочья, чтоб до гроба накал в сто сорок солнц!

И сколько у меня таких романов было - и не сосчитать, как тех донов Педро в Бразилии! И всюду - страсти роковые итальянские, и от судеб защиты нет. А толку-то? Ни в кого я не влюблялась, так, по краешку прошлась.
Нет, конечно, были и страдания, и слезы - куда ж без этого. И нравились мне многие мальчики, и в меня влюблялись - прямо пачками падали, по сторонам дороги с косами стояли.
Только было это... Скажу словами моей любимой Марины Ивановны:

Любовь ли это или любованье?
Пера ли росчерк иль первопричина?
Томленье ли по ангельскому чину
Или чуть-чуть притворство по призванью?

Чувство это прекрасное, но недолговечное, легкое и исчезающее, неуловимое и эфемерное, как аромат духов прошедшей мимо незнакомки - ах, кружит голову, ах, замираешь, но минута - и запах слабее, незнакомка за поворотом, еще чуть-чуть - и ничего нет, кроме воспоминаний, ах, как было прекрасно и чудно!
А потом рассказываешь об этом прекрасном и чудном, не находя слов и нудно размахивая руками, пытаясь выразить невыразимое. Короче, дурак дураком!

Когда я слышу или читаю сентенции о том, что любовь живет три года, что это якобы открыли какие-то ученые, я пропускаю это мимо ушей, ибо подобные речи не достойны даже недоумения. Кака така любовь у них там живет? И в каком таком месте она у них проживать изволит?

Любовь возникает в браке - теперь я сама хорошо знаю, как взлетает дом и как постепенно мир из черно-белого становится разноцветным. Любовь не имеет конца! В семье два человека становятся единым целым и даже смерть их не разлучит!
Любовь - это не вспышка и озарение, а каждодневный труд. Мне нравится простая и мудрая фраза Толстого: мы любим людей за то добро, что им сделали, и ненавидим за то зло, которое им причинили.

В браке люди с чем-то смиряются, в чем-то уступают, а потом наступает момент, когда ты понимаешь, что семья - это единый организм. И все хорошее, что ты делаешь для другого, оборачивается хорошим и тебе, а плохое, эгоистичное, разрушает семью, то есть тебя самого.

Как сказал когда-то Бунин (правда, по другому поводу): "Вы спрашиваете, люблю ли я Веру (жену)? Люблю ли я свою правую или левую руку? Не знаю. А отрежь мне ее - что будет со мной?"

Мне кажется, круг жизни человека очерчен давно. Нам даны вечные правила, чтобы пройти по земле достойно и с наименьшими потерями. Одно из них звучит так: "Нехорошо быть человеку одному".

Что же мы ищем? Какого особенного счастья, оправдываясь тем, что 21 век на дворе! Сколько уж этих веков-то было, сколько еще будет. А человек всегда неизменен, он все тот же, несмотря на гаджеты, Интернет и мобилу - он не хочет быть одиноким, он ищет понимания, признания, любви. Потому что любовь движет мирами. А каждый из нас - целый мир. И движение - это жизнь.

Мне кажется, что нет ничего лучше, чем прожить жизнь с одним человеком и умереть в один день. Как Пётр и Февронья.
Но мы как малые дети все ищем чего-то яркого, шумного, не веря, что терпение и труд все перетрут, что если долго копать в одном месте, в один прекрасный день из-под земли забьет источник живой живительной чистой воды, что твой дом в сто этажей однажды взлетит на небо и мир раскрасится всеми цветами.
А потом плачем в третьем по счету браке и приговариваем про злую судьбу и невезение.

Subscribe

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Ведомо ли вам...

    Вот опять выборы приближаются. Сколько уж было разоблачений, сколько видео-невидео про нечестных учительниц, что вбросы делают, а потом, ночью, еще и…

  • A bout de souffle

    Наши 60-е годы... Лучшие годы 20 века. Выросло поколение, родившееся в страшные сороковые, выросло, чтобы жить и дышать полной грудью. Новая мода…

  • Августовская ночь

    Спокойной ночи!